為何聯發科四個月狂飆156%?5G做到4件事成台股第二護國神山

聯發科執行長蔡力行。圖/聯發科臉書
聯發科執行長蔡力行。圖/聯發科臉書

【文.劉煥彥】

IC設計龍頭聯發科(2454)股價從今年3月中低點強彈,累計到7月31日狂飆156%至701元,光在7月就接連突破600元及700元大關,本月股價就躍升21%,市值達1兆1137億元,取代鴻海(2317)成為台股第二大權值股。

聯發科大放異彩,原來是在5G手機晶片成績傲視同業,大有跟宿敵高通(Qualcomm)平起平坐的氣勢,而且這股氣勢極可能一直延續至2021年。

根據聯發科執行長蔡力行在7月31日線上法說會的談話內容,公司在最重要的5G晶片市場,至少有以下四大利多:

第一,聯發科只用了三季時間,就達成5G全產品線覆蓋,從去年第四季發布的高階晶片天璣1000、今年第二季的中高階Dimensity 800 系列,到近期針對大眾市場的天璣720都有。

蔡力行說:「天璣系列晶片深受客戶肯定,中國大陸主要手機品牌都有採用聯發科技5G SoC(system on chip,系統單晶片)的手機上市,並有多款預計下半年推出的手機正在開發。」

第二,本季營收年增9.8%至676億元,其中包含智慧手機及平板電腦的行動運算平台(4G及5G通訊晶片)佔比43~48%,幾乎貢獻半數營收。

蔡力行說明,因為第二季市場需求強勁,受惠客戶的多款5G智慧手機上市,以及遠端學習帶動的平板電腦及Chromebook 需求,「預期這些成長動能將會延續至第三季」。

Q3起出貨至中國以外 明年市場規模恐翻倍

第三,從本季開始,搭載聯發科5G晶片的手機更將開始出貨至中國大陸以外的市場。

第四,5G市場發展暢旺,聯發科對2020年全球5G智慧手機出貨量預估維持1.7億~2億台看法,「並可能接近(區間)上緣,2021年則有機會再成長一倍多」。

謝金河:聯發科上看1200元? 「我們拭目以待」

上周有外資投行喊出聯發科目標價1200元,引起市場側目。財信傳媒董事長謝金河上周在財訊影響力論壇中提到,若聯發科股價攻上1200元,「大概市值會到2兆元,這個會不會到,我們可以拭目以待」。

謝金河說:「就是說,台灣有了護國神山(台積電)以外,會不會有第二座,對台灣是更好。」

「在3G跟4G時代,聯發科要繳給高通很多權利金,到5G時代聯發科可以自己跟他拚,再加上華為最近受到很多限制,聯發科在這裡面可以扮演關鍵角色。」

延伸閱讀》

鴻海台股2哥地位不保? 這檔5G題材三個月飆升140%! 市值突破兆元就靠這兩人

台股衝12682高點真的是泡沫? 這次跟30年前有啥不同? 謝金河:看台積電就知道!

台積電衝384元新高 助台股大漲逾200點! 散戶還能追嗎? 法人提出這兩點

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

賣場防疫大作戰》麥當勞、家樂福、路易莎採「實聯制」 全家、小七暫停開放洗手間

我國疫情升溫進入社區感染階段,民眾搶備口罩、酒精等防疫物資,減少外出用餐,超商、量販店、速食餐飲業者及旅宿業首當其衝,紛紛宣布加強防疫措施,落實「實聯制」、採取「梅花座」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。