快訊

遠東化纖新埔廠道生油外洩 晚間更驚傳油槽起火

台中計程車司機割喉案凶嫌落網 警6小時逮到人

台灣備戰疫情下半場「5大挑戰」!張上淳:不排除爆第二波疫情

截自 中央流行疫情指揮中心直播
截自 中央流行疫情指揮中心直播

【撰文 林依榕】

台灣COVID-19(武漢肺炎)疫情雖然相較全球各國來說較為趨緩,但是中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳昨(30)日表示,對於備戰秋冬下半場疫情,台灣將面臨5大挑戰,更坦言不排除會爆發第二波疫情,萬一真的發生,將會採取圍堵和減災雙向策略進行。

台灣經濟學會、台灣大學社會科學院及陽明大學防疫科學研究中心,30、31日連2天舉行「新冠病毒政策對應研討會」,張上淳以「台灣防疫的經驗與省思」為題,在會議中回顧疫情爆發以來的重大事件與關鍵決策。

張上淳表示,以1月5日疫情專家諮詢會議紀錄來說,台灣比比世衛組織早了一個月,建立了通報定義及病患收治流程、實驗室檢驗方法及擴大檢測網路、強化疫情監測系統、邊境檢疫及居家隔離等,也逐步擴大監測採檢範圍。

至29日為止,全球有167萬名確診個案、65萬死亡人數,除了海島國家,幾乎世界各國都受到疫情影響,而台灣目前有近8成確診個案都來自境外移入,感染者從4歲到88歲、死亡7人,換算下來死亡率僅1.5%,對比全球數字來說是相當低。

張上淳說,台大1月31日成功分離新冠病毒株,是全球第4個分離出病毒株的實驗室,成績相當亮眼。

他分析由於歐美國家沒有經過SARS洗禮,因此對這次疫情沒有準備,亞洲國家雖然有經歷過SARS,每百萬人口新冠病毒確診率也相對低,不過仍比台灣每百萬人口確診20人高了10倍以上。

張上淳認為,面對疫情,台灣將面臨5大挑戰,包括全球疫情嚴峻、台灣要如何逐步解除邊境管制與世界各國來往,另外,要在防疫與恢復各種活動之間取得平衡,還要避免第二波疫情爆發,最後,該如何取得有效的疫苗及有效的治療藥物。

不過對於疫苗研發,張上淳依然抱持期待,他指出,目前國際疫苗實驗已有相當不錯的進展,台灣預計8月進到第一期臨床實驗,如果未來可以接種,就能夠有效緩和疫情。

至於被詢問到國內會不會有第二波疫情?張上淳認為,目前還是維持阻絕境外的圍堵策略為主,但也呼籲別忘減災策略,也就是萬一疫情真的爆發,要想辦法將衝擊降到最低。

延伸閱讀》

美股收黑…英特爾7奈米「卡關」暴跌逾16%、台積電ADR大漲近1成

台積電股價還會漲嗎?一表掌握外資目標價,最樂觀估還可漲3成

5張圖表帶你看信用債投資機會

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

熱錢下的房市新狂潮!直擊全台廠區搶人下的搶房實錄

近年國內在少子化等趨勢下,即使是人口相對稠密的都會區,學校能不減班、不併校已屬不錯;但在南台灣的一處臨海小村,居然還能有全新的中學、國小成立,背後如果沒有十足的人口移入強大動力,是不可能達成的。

這位「女股神」顛覆股神巴菲特神主牌 在5個月內讓旗下基金淨值翻倍

靠著重押特斯拉大賺,凱薩琳.伍德的投資清單,頓時成為投資人爭相研究的發財祕笈,強大的威力甚至可能摧毀「價值投資」的神主牌。

LINE TAXI力搏Uber!它如何搶進計程車市場、用戶數破百萬?

繼Uber之後,LINE TAXI也在今年7月,推出了免裝表計程車服務,雙方同樣擁有外商血統、積極搶進免裝表計程車,未來,這個市場究竟鹿死誰手?

替4億虧損止血!這對兄弟讓96年老玻璃廠從中國紅回台灣訂單滿到明年

96年來,華夏玻璃歷代接班人不斷嘗試新事物,從紅海中挖掘新藍海,坐穩台灣日用玻璃第一大廠寶座。

美股連3周收黑!將上演近18年最慘9月?跌破「這條線」恐引發更多拋售

截至上周五(18日),美股3大指數,已連續3周收黑,且昨(21)日跌勢未歇,道瓊工業指數收跌逾500點,標普500、那斯達克指數,也都下挫;雖然就過去經驗來看,9月美股表現,通常較不理想,但外媒研判,本月的跌幅,恐使美股寫下近18年「最慘9月」紀錄。

新台幣好強!壽險業匯兌成本衝1789億 「這產業」狂歡時光也將結束

新台幣兌美元連續兩天在盤中出現28字頭,對部分受匯率波動影響較大的壽險業、出口產業來說,是一大壓力。

新台幣兌美元現28字頭該買嗎?專家:「這樣」買美元勝率逼近百分百

新台幣持續走強,21日盤中一度創下7年半新高,觸及28.935元兌1美元價位,大漲2.17角;不過收盤前半小時美元價格急拉,最終新台幣兌美元仍守在29元以上,以29.158元作收。

謝金河:川普對華為祭出禁制令後...下個可能是中芯!

華為,中芯牽動下一個產業新變化!

蘋果訂單爭奪戰!立訊急起直追 3張表看懂鴻海市占率恐掉多少

由前富士康作業員、現任中國立訊精密董事長王來春領軍的立訊帝國,在最大客戶蘋果的刻意扶植下,快速成長茁壯,公司近5年來營收與獲利的年均複合成長率,分別高達54%與50%,且未來幾年,立訊有機會持續蠶食蘋果訂單。

強調台積電對台灣的責任 魏哲家回應謝金河三問

「我常跟同仁講,出去演講要可以增加業績、增加生意,不然我不去。」9月17日出席台灣玉山科技協會年會的台積電總裁魏哲家,一句自嘲引來現場一陣笑聲與掌聲。在他的演說中,展現了台積電一貫的價值,也就是將成功歸於客戶,並強調專注研發不與客戶競爭的商業模式。

國人投資美股成交量翻3倍!透過海外券商成本省很大?小心這4大風險

佔全球股票市值約42%的美國股市,一直是台灣人除了台股以外的投資首選,今年7月更出現台灣非專業投資人美股交易量翻3倍的情況,市場熱度可見一斑。有許多投資人為了省手續費,直接透過海外券商買美股,但這4大風險一定要小心。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。