英特爾挫敗就是台積電利多? 最懂鴻海分析師:別低估老美的決心!

今周刊攝影團隊
今周刊攝影團隊

【撰文 劉煥彥】

台積電(2330)與英特爾的最新動態,主導了過去兩天的台股走勢,激勵台積電股價迭創歷史新高,台股也一度衝上13000點大關。

有「最了解鴻海外資分析師」外號的科克蘭資本董事長楊應超認為,英特爾不太可能因為7奈米製程卡關,就將自家這塊產品全數轉單給台積電,且市場傳出可能賣廠給台積電的說法,其實機會更低。

他也指出,如今美國政府視先進半導體為國家安全一環,勢必大力扶持英特爾「根留美國」,不會因為積極拉攏台積電就怠慢了自家廠商,更何況美國還掌握了資金充裕及半導體設備商等兩大優勢。

他曾在IBM晶圓廠上班 現住家對面就是Intel晶圓廠

楊應超與半導體業及英特爾都有不少實戰經驗或淵源,他自己在美國普渡大學攻讀電機碩士時,就曾教過電機系大三的半導體課程;進入職場後,1990年代他曾在當時IBM位於紐約州East Fishkill的晶圓廠(後來賣給格羅方德)服務,因此有半導體產線的第一線經驗。

其次,約20年前楊應超全家移居亞利桑納州鳳凰城,就是因為當時他親弟弟任職英特爾;

▲亞利桑納州本來就是英特爾在美國晶圓廠的重鎮,圖為英特爾晶圓廠及封測廠的全球布局。(圖片來源:英特爾官網)
▲亞利桑納州本來就是英特爾在美國晶圓廠的重鎮,圖為英特爾晶圓廠及封測廠的全球布局。(圖片來源:英特爾官網)

現在楊應超在鳳凰城的居所,馬路對面就是英特爾面積龐大的晶圓廠,他也認識不少當地在英特爾服務的台灣朋友。

楊應超同樣就讀普渡大學,將升大四的兒子,也連續兩年暑假在當地英特爾當實習生,因此他對於近期英特爾動向及台積電落腳亞利桑納州,都有獨到觀察。

英特爾賣廠機會不大 原因有2

上周五英特爾公開7奈米製程開發延宕的消息後,市場傳出未來發展可能性之一,是英特爾可能走上2008年超微(AMD)賣掉晶圓廠的先例,完全脫離長久投注的晶圓製造事業。

對此,楊應超接受《今周刊》數位內容部專訪時分析,「不是不可能,只是機會不大」,原因如下:

第一,若以2014年IBM把紐約州兩座晶圓廠賣給格羅方德(GlobalFoundries)的經驗來看,原因是公司策略轉變,當時IBM希望把營運策略的方向,從硬體轉向軟體及服務。

若從2008年晶片大廠超微(AMD)切割出晶圓製造事業來看,當時是因為超微快撐不下去,必須出脫負擔沉重的製造事業。

IBM、AMD均退出晶圓製造

他說明,一座晶圓廠的經營成本,最高的不是人力,而是設備,而且隨著製程從10奈米進入7奈米,7奈米進入5奈米,開發成本只會上升不會下降。

第二,對於英特爾來說,過去在晶圓生產這塊一直很成功,現在不太可能因為7奈米製程卡關就退出生產。

英特爾最穩當作法,是三管齊下

楊應超推估,英特爾最穩當的做法是三管齊下,也就是在7奈米的自家產品釋出一部分給台積電代工、繼續推進7奈米製程開發,並且維持在10奈米以上等成熟製程,依然自行生產自家產品。

再說,即使英特爾想賣廠給台積電,台積承接的意願應該不高,比較可能是自己建新廠。

▲楊應超認為,英特爾轉單三星的機會不大,圖為三星晶圓廠的全球布局。(圖片來源:三星官網)
▲楊應超認為,英特爾轉單三星的機會不大,圖為三星晶圓廠的全球布局。(圖片來源:三星官網)

但楊應超也提醒,不要低估美國政府扶持本土半導體產業的決心及籌碼,因為川普總統推動製造業回流美國,重點之一就是半導體,而目前在美國本土的各家晶圓廠中,只有英特爾是美國廠商(另外像美光或德州儀器,是以記憶體為主或規模較小)。

(南韓三星的晶圓廠在德州,由阿布達比主權財富基金控股的格羅方德兩座晶圓廠在紐約州)

他說:「美國政府雖然拉攏台積電去美國設廠,但對於外商影響力自然不比對本土廠商,而且華府看待半導體為國家安全議題,不想只押寶一家廠商,所以當然想跟英特爾合作,而且英特爾可能是排第一。」

「現在對美國政府,錢不是問題」

至於資金來源,現在美國政府為了挽救受到武漢肺炎(COVID-19)重擊的經濟,撒錢程度也超乎預期,「錢根本不是問題」。

他說:「2008年金融海嘯後,美國政府為了不讓金融業倒下去,特別是AIG(美國國際產物保險公司),當時財政部長鮑森(Hank Paulson)還得向參議員求情,才能讓規模7000億美元的TARP(Troubled Asset Relief Program,問題資產紓困計畫)過關,你看看現在美國政府撒了多少錢。」

《今日美國報》5月曾報導,當時美國聯邦政府已經推出規模達2.4兆美元(近71兆元台幣)的經濟紓困方案,聯邦準備理事會(Fed)也準備砸3兆美元維持金融市場的流動性,金額之大令人乍舌,且最近國會可能通過第二次經濟紓困方案,也是上兆美元起跳。

三星吃轉單機會不大 聯電更不可能

至於英特爾的應變計畫,在小幅釋單給台積電之外,其他同業吃掉甜頭的機會多大?

楊應超直言,英特爾大量轉單三星的機會不大,因為雙方在晶圓代工以外的市場有競爭關係,而且蘋果或AMD等其他美國科技業者,一定會找說客遊說政府行政部門大表反對,「估計英特爾頂多把三星當成台積電之外的第二個代工選項,只會釋出少量訂單」。

至於製程水準更落後的聯電(2303)或格羅方德(GlobalFoundries)就更不可能,因為英特爾不可能下單給比自己更落後的同業。

延伸閱讀〉

輝達市值超越英特爾的成功之道》只要和台積電合作 就能打敗競爭對手!

透過仲介買房vs.直接跟屋主買房,差在哪?關於「定金」你該懂的幾件事

看不見台積電車尾燈?英特爾7奈米卡關 落後「這麼久」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。