一個輪胎要價逾15萬!四位身價上億企業家聯手打造超高單車俱樂部

蕭芃凱
蕭芃凱

【文 / 勵心如】

2年前,在新北市深坑開幕一家自行車俱樂部,吸引許多上市櫃董事長成為會員。

俱樂部大股東是四位身價上億的企業家,他們不僅要推廣高端手工車,還想推動台灣運動旅遊產業。

在新北市深坑有段知名的自行車路線──阿柔洋,在阿柔洋產業道路與106公路交叉處,開了一家名為「106 Clubhouse」的自行車專賣店。開幕700天以來,包括泰山總經理詹景超、意德士科技董事長闕聖哲、集盛紡織總經理蘇百煌等企業家在內,已有超過4000名會員。

其實這家小店來頭可不小,除了代理歐美多國自行車品牌,尤其歐洲手工車作工精緻又高檔,光一個輪胎要價就超過15萬元,加上大股東有榮科實業董事長陳春發、亞元科技董事長嚴維群、應華精密董事長董俊仁、能率網通董事長胡湘麟等4位擁有億元身價的企業家,讓這家自行車俱樂部的成立格外引人注意。

走過鬼門關 體悟健康最重要

本來就是幾10年好友、也都熱愛運動的4位大老闆,會做起高檔自行車生意,源起於2015年陳春發接下朋友經營不善的自行車代理事業,「產品價格高,相當於騎一輛汽車。」為了讓顧客可以看到實體,也讓車友們有個休憩、維修的據點,才開了106 Clubhouse的實體店。

只要到實體店消費,就會登錄會員資料,並提供後續維修、輪胎充氣等服務。原本也想過要經營嚴格的會員制度,但因門市地點好、吸引許多車友到訪,乾脆就開放大家在此舉辦自行車活動,成為一個活絡的自行車社群平台,每周至少有1、200人到訪,也是台灣含金量最高的自行車社群。

陳春發原本就熱愛運動出了名,不僅常參加國內外的三鐵比賽,過去也擔任10多年自行車騎士協會的理事長。這個協會已連續舉辦20年的環花東自行車競賽,還有東進武嶺的KOM自行車登山王比賽,在台灣推廣自行車賽事不遺餘力。「我是因為『發哥』才接下這個位置。」現任理事長董俊仁說,2人因同業而認識多年,成為熱愛運動的好友。

今年初,陳春發因為生了一場大病,讓他決定引進能率集團的資金與資源,認真推廣106 Clubhouse自行車平台。回想年初時,因肺發炎、食物感染而住院1個多月,瘦了7、8公斤,「一到醫院急診室,救護車轉院到台大,我就看到Mel(董俊仁)與David(嚴維群)在那邊等我。」陳春發現在談起來雲淡風輕,其實當時嚴重到危及性命。

這讓他認真思考,連自己這麼熱愛運動的人,在工作壓力下,健康都會出現大問題,於是決定答應好友胡湘麟合作推廣運動產業的提案,引進能率集團資金2700萬元,持有106 Clubhouse(佰勁國際)約67%股權,一起推廣健康運動的生活態度。

推廣運動外交 搶自行車商機

「能率集團旗下有應華精密、上櫃公司能率網通,而能率網通這幾年也開始投資運動相關生意。」胡湘麟解釋,能率網通旗下的系通科技就生產與代理不少智慧手錶等GPS應用設備。3年多前,能率網通進一步投資運動平台「馬拉松世界」,其運動雲端App可記錄運動數據,「現在已擁有10萬名活躍會員。」

為了串接運動產業的各大板塊,胡湘麟早就提出與106 Clubhouse合作的想法,但陳春發原本無意做大,只希望自行車生意不賠錢就好。直到今年初的這場大病,才讓他改變心意,未來也會與能率集團的「馬拉松世界」運動平台、智慧三鐵錶產品,在行銷、社群平台上互相串接,一同推廣優質運動;甚至推廣台灣的運動旅遊產業,並帶進國外運動觀光人次,都是雙方努力的方向。

「希望讓經過的人因台灣這個地方而停留,我們也會因身為台灣的一分子而感到驕傲。在吸引外國觀光人次上,這點我們做到了。」陳春發透露,原本10月底,代理品牌客戶、單車界的勞斯萊斯等級品牌「Passoni」,其老闆要帶一群歐洲企業家到台灣慶祝50歲生日,並一同騎自行車東進武嶺,雖然因疫情而暫緩行程,但證明了台灣運動旅遊品質足以登上國際舞台。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1232期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

疫情擴大又逢美總統大選!美股決戰「關鍵十月天」先蹲後跳趨勢可期?

美國總統大選、疫情擴大、經濟欲振乏力……,第四季看似變數多多,但在專家眼中,這些變數大多是可控或已知,僅會引起短線波動,無礙長線趨勢,因此趁拉回積極布局,是現階段最佳策略。

存股族小心!電信業營收倒退24年、股利縮水 想重返榮耀還有這些路障…

台灣通訊學會29日舉辦「5Gx數位轉型高峰論壇」,請到五大電信總經理共同出席與談,台灣通訊學會理事長劉柏立在會中點出:「台灣電信業者在1996年時,營收超過3000億,但到了2019年,卻跌破3000億。」顯見電信業面臨的激烈競爭與挑戰。

除共產黨已無競爭對手! 解密為何國泰金、中信金、潤泰都投資這「螞蟻」

人類史上規模最巨大的初次股票上市案(IPO)即將橫空出世,它是中國支付寶的母體企業——螞蟻金服(今年6月改名為螞蟻科技集團)。

捲入反送中風暴還遭中美英圍剿 這間155年老店這次能平安下莊嗎?

滙豐在今年陷入前所未有的經營困境,儘管全球金融股都表現不佳,其股價卻摔得比絕大多數歐美龍頭金融股還慘。滙豐未來的命運會怎麼走?

被逼得大開資金水喉!全球央行狂放錢救經濟 老謝:疫情正悄悄改變世界

從元月23日武漢封城迄今,全球籠罩在肺炎疫情已足足超過8個月,全球累積確診病例高達3311萬人,死亡人數達百萬人,這應該是1918年西班牙流感以來,全球最大規模的一場瘟疫,這個疫情也正悄悄改變世界。

濫用醫療...醫院淪為「托老院」 醫呼籲:健保必須漲

台灣醫療體系完善,健保制度更堪稱世界第一,但是制度的方便和美意,卻造成部分民眾濫用醫療資源的結果,使第一線醫護人員備感困擾。

健保財源為何連年虧損?3面向解析問題癥結 調漲保費是唯一解方嗎

配合台灣人口結構變化所帶來的醫療需求,健保總額有一定的成長率,醫料費用勢必越來越高,在收入、支出不變的狀況下,每年支出平均比收入高出8 %左右,也讓健保財務開始收支不平衡。健保財源為何連年虧損?又該如何解決?

台灣50只排第7!零股族最愛買哪些個股 盤中零股交易關鍵3問答

過去金管會曾示警:「年輕人不買股票是國安危機」,為了解決這項國安危機,讓口袋不深的年輕人也能透過投資來累積財富,證交所將於10月26日推行「盤中零股交易」,希望能讓更多投資人,也有機會搭上高價股的成長行情。

大學畢業即年薪百萬! 這「高級黑手」工作太夯 需通英文、跟老外共事

總統蔡英文上任後推動離岸風電政策,不僅可望使台灣成為亞洲離岸風電產業重鎮,更有望在未來六年創造2萬個工作機會,其中不少是台灣前所未見的全新工作種類,例如需要獲得國際認證資格的高階焊工,以及要搭船出海「上班」的海上風機維護工程師等。

全球股市回跌投資人快逃?專家傳授16字操作心法 看好這3國股市

受美國科技股拖累,美股與台股近日快速回跌,讓許多投資人驚呼:「要崩了,快逃!」展望第四季的投資市場,到底要逃還是應該沉住氣?專家給出16字操作心法:「逢高部分獲利了結,待回檔再分批加碼」。

中小學營養午餐只吃國產豬 不想美豬入校園得先解決這「3大問題」

自明年元旦起,含萊克多巴胺豬肉,將開放進口;對此,教育部日前宣布,各級學校營養午餐、供應膳食,一律使用具國產追溯標章的優質豬肉、牛肉食材,甚至強調會訂出罰則,確保師生吃到的是國產肉品,但進一步觀察可發現,想「阻擋美豬進入校園」,仍有3大問題待解。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。