快訊

台東6小時7震!震央20年來首見規模5 氣象局曝原因

神明讓位…台積電睽違十年返竹科 想再擴張恐無「餘地」

從便當店老闆到爆紅Podcast主持人 一生都在研究怎樣講話才好笑

唐紹航
唐紹航

【文 / 馬瑞璿】

短短2月,Podcast節目《台灣通勤第一品牌》從沒沒無聞,到雄踞Apple、Spotify台灣Podcast排行榜前3名。它究竟有什麼魅力,讓粉絲們願意花70分鐘,聽主持人天南地北聊政治、動漫與生活時事?

台灣通勤第一品牌》(以下簡稱《台通》)由李毅誠、張家倫主持,聽眾對他們的第一印象就是「笑聲」,粉絲說,「他們一直笑,滿療癒的。」

《台通》節目話題多元,不僅談寵物溝通師,也找來民進黨高雄市長補選參選人陳其邁聊過去辦地下電台的經驗,更「出外景」到台北「21號萬隆漫畫店」,邀請66歲、從外商銀行退休的漫畫店老闆Michael Chou暢談機智退休生活;同時,他們也在節目中保留最「真實」的一面,舉凡打嗝、放屁、幹話統統不剪,聽他們主持節目,就彷彿聽2個老朋友在聊天,這種「幹話系」風格,輕鬆、詼諧,正對新世代口味。

天下沒有白吃的午餐,這是亙古不變的道理,但很多人都以為Podcast主持人只要隨便談個幾句,就能夠混口飯吃。「打從一開始就有心理準備,不會是隨便做做。」張家倫談起當初製作節目的想法,李毅誠也附和,「隨便弄弄不可能紅,沒有任何一個業界是這樣。」

事實上,Podcast市場也不是那麼好混的,如果沒有一定節目製作水準的話,很難停留在排行榜上。

便當老闆、寫手轉行「一生都在研究怎樣講話才好笑」

跟大多數Podcast主持人一樣,李毅誠、張家倫原本都有自己的工作,如果不是突如其來的新冠肺炎,兩人壓根沒想過開Podcast節目。

李毅誠原本與弟弟、友人一起經營便當店,今年受到疫情影響,便當店生意下滑,這才讓他試試看製作Podcast節目,張家倫則是自由撰稿人。2人原本就是好朋友,談起話來默契十足,一搭一唱,很有自己的風格。

「我們一生中都在研究怎樣讓話講出來變得好笑。」張家倫說,自己會研究話講到哪裡要空一拍、節奏該怎麼進行,他花了一輩子在試驗,現在自然而然把過去累積的東西拿出來。

相比之下,李毅誠是比較會講話的那一個人。「我很注意講話。」他說,同樣一個故事,他會講超多種版本,「我連平常都會試試看,這樣子你覺得好不好笑,我就是喜歡把事情講好,很單純。一個故事可能講20次,但是每次都要有點不一樣,聽到才會更有趣。」

正因如此,他們用自己的Podcast節目證明一個觀點,「把閒聊做好,飯碗就保住了。」李毅誠很有信心,「如果我閒聊都做超好,講有(腳)本的東西一定會更簡單,我們一定能講得很有趣。」

在這個知識俯拾即是的年代,「先不說好不好,『誰會被聽』很重要。」李毅誠分析,同一個議題,聽眾有非常多種選擇,可以選擇Google線上搜尋,也可以看YouTube,如何被Podcast聽眾聽見,他認為2點最重要,1是節目呈現出來的氣氛不被取代,2是理解閱聽者的心情,「不只面對自己,也要面對閱聽者,好的創作者原本就該想到這些。」

李毅誠也大膽預料,業界未來一定會往「原創內容」去競爭。知識含量高的節目,首先受到衝擊,因為網路上已有太多知識資訊,反而是輕鬆、簡單的原創內容,由於容易讓聽眾「聽懂」,就能站穩Podcast市場,「如果內容創作者沒有想清楚接下來業界會往哪個方向競爭,就很容易被大型公司幹掉。」

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1232期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

健保財源為何連年虧損?3面向解析問題癥結 調漲保費是唯一解方嗎

配合台灣人口結構變化所帶來的醫療需求,健保總額有一定的成長率,醫料費用勢必越來越高,在收入、支出不變的狀況下,每年支出平均比收入高出8 %左右,也讓健保財務開始收支不平衡。健保財源為何連年虧損?又該如何解決?

台灣50只排第7!零股族最愛買哪些個股 盤中零股交易關鍵3問答

過去金管會曾示警:「年輕人不買股票是國安危機」,為了解決這項國安危機,讓口袋不深的年輕人也能透過投資來累積財富,證交所將於10月26日推行「盤中零股交易」,希望能讓更多投資人,也有機會搭上高價股的成長行情。

大學畢業即年薪百萬! 這「高級黑手」工作太夯 需通英文、跟老外共事

總統蔡英文上任後推動離岸風電政策,不僅可望使台灣成為亞洲離岸風電產業重鎮,更有望在未來六年創造2萬個工作機會,其中不少是台灣前所未見的全新工作種類,例如需要獲得國際認證資格的高階焊工,以及要搭船出海「上班」的海上風機維護工程師等。

全球股市回跌投資人快逃?專家傳授16字操作心法 看好這3國股市

受美國科技股拖累,美股與台股近日快速回跌,讓許多投資人驚呼:「要崩了,快逃!」展望第四季的投資市場,到底要逃還是應該沉住氣?專家給出16字操作心法:「逢高部分獲利了結,待回檔再分批加碼」。

中小學營養午餐只吃國產豬 不想美豬入校園得先解決這「3大問題」

自明年元旦起,含萊克多巴胺豬肉,將開放進口;對此,教育部日前宣布,各級學校營養午餐、供應膳食,一律使用具國產追溯標章的優質豬肉、牛肉食材,甚至強調會訂出罰則,確保師生吃到的是國產肉品,但進一步觀察可發現,想「阻擋美豬進入校園」,仍有3大問題待解。

護國神積今年抗疫最大心得? 劉德音開示:台灣一定要做「這件事」

以台積電(2330)為首的台灣科技業,在美中科技戰之中成為雙方拉攏的對象,而且美方原本出於政治及經濟考量而發動的科技戰,今年在新冠肺炎(COVID-19)疫情的推波助瀾下加速升溫,讓部分國人感嘆「兩大之間難為小」。

熱錢下的房市新狂潮!直擊全台廠區搶人下的搶房實錄

近年國內在少子化等趨勢下,即使是人口相對稠密的都會區,學校能不減班、不併校已屬不錯;但在南台灣的一處臨海小村,居然還能有全新的中學、國小成立,背後如果沒有十足的人口移入強大動力,是不可能達成的。

這位「女股神」顛覆股神巴菲特神主牌 在5個月內讓旗下基金淨值翻倍

靠著重押特斯拉大賺,凱薩琳.伍德的投資清單,頓時成為投資人爭相研究的發財祕笈,強大的威力甚至可能摧毀「價值投資」的神主牌。

LINE TAXI力搏Uber!它如何搶進計程車市場、用戶數破百萬?

繼Uber之後,LINE TAXI也在今年7月,推出了免裝表計程車服務,雙方同樣擁有外商血統、積極搶進免裝表計程車,未來,這個市場究竟鹿死誰手?

替4億虧損止血!這對兄弟讓96年老玻璃廠從中國紅回台灣訂單滿到明年

96年來,華夏玻璃歷代接班人不斷嘗試新事物,從紅海中挖掘新藍海,坐穩台灣日用玻璃第一大廠寶座。

美股連3周收黑!將上演近18年最慘9月?跌破「這條線」恐引發更多拋售

截至上周五(18日),美股3大指數,已連續3周收黑,且昨(21)日跌勢未歇,道瓊工業指數收跌逾500點,標普500、那斯達克指數,也都下挫;雖然就過去經驗來看,9月美股表現,通常較不理想,但外媒研判,本月的跌幅,恐使美股寫下近18年「最慘9月」紀錄。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。