快訊

從緬甸學「最糟狀況戰術」?FB美國大選危機應變困境

外資今年買走台中2.5萬坪地 議員:別成為熱錢炒房天堂

台積電鎖漲停!護國神積股票還能追嗎?投資人該弄懂4件事

圖/達志
圖/達志

【文.林韋伶】

隨著英特爾(Intel)7奈米製程卡關,可能委由台積電(2330)代工的大利多傳出,第二季法說會後,已由3字頭調升至4字頭的外資台積電目標價,現在又從4字頭往5字頭移動,外資甚至用「強大到不能忽視」(Too strong to ignore)與「英特爾的痛就是台積電的收穫」(Intel’s pain is TSMC’s gain)來形容台積電近期的表現,究竟今天攻上漲停鎖死的台積電股票在漲什麼、還能不能追?本文透過4大關鍵問答來為投資人解惑。

問題一:英特爾晶圓代工外包給台積電,到底能有多少獲利貢獻?

由於英特爾7奈米製程卡關,目前市場預估明、後兩年,英特爾會將GPU(圖形處理器)給台積電代工,對台積電7奈米與5奈米製程有貢獻;到了2022與2023年,更可能需要仰賴台積電的3奈米製程。

摩根大通證券分析,英特爾晶圓代工的大餅,轉換為數字大約為150億美元以上,且主要落在先進製程,粗估大約佔台積電目前營收的4成,佔先進製程營收比例則約65%。

以最樂觀的情況來說,若英特爾先進製程全數外包給台積電,小摩預估到2025年,台積電每股獲利可望衝上34元,比今年的預估獲利水準飆升約86%。

問題二:台積電競爭對手三星吃得到英特爾外包訂單嗎?

觀察目前市場上擁有先進製程的晶圓代工玩家,只有台積電跟三星兩家廠商,可能吃到英特爾的外包訂單,至於英特爾如何決定下單給誰,前外資半導體分析師、騰旭投資投資長程正樺表示:「篩選條件就是誰給的價格好、誰的製程穩定度較高。」

小摩則分析,台積電因為技術領先且在HPC(高效能運算)產品上的經驗較豐富,有機會拿下較多的單,但若英特爾真決定未來產品晶圓代工都要外包,以量能來說,一定會需要同時下單給台積電與三星。

問題三:台積電股票還可以追嗎?

而投資人最關心的問題是,已經漲到424.5元的台積電股票還能追嗎?程正樺分析,這問題要看投資人的計畫,短期來說,台積電股價漲勢兇猛,的確有回檔壓力;但若將時間拉長到一季來看,在景氣可能沒有太大反轉的情況下,大概沒問題;如果以長線眼光來看,台積電是表現相當穩定的標的。

摩根大通則以半導體裝置製造商艾司摩爾(ASML)的經驗來類比,推估台積電將成為晶圓代工領域的艾司摩爾,漸漸取得將近100%的市佔率,而股票的本益比,也將搶先反應。觀察兩間公司的本益比,台積電僅約25倍,艾司摩爾則已衝破50倍。

問題四:台積電股票後續有什麼風險要觀察?

最後,買股票一定要有風險管控的意識,除了從今年上半年法人圈就一直在關心的半導體庫存之外,麥格理證券認為,三星的追趕也不可忽視。事實上,三星將在2021年靠著Snapdragon 8xx系列的5G手機晶片,從台積電手中奪走代工訂單,麥格理預估最多可能影響8億美元營收。

此外,三星已從Nvidia手中拿下首張HPC的GPU訂單,背後的指標性意義就是台積電在HPC市場不再獨大,三星有挑戰台積電的機會,麥格理更猜測下個可能下單給三星的台積電HPC客戶,包含AWS(亞馬遜雲端運算服務)與Google。

另一方面,市場也擔心台積電若想接下英特爾晶圓外包,可能被迫附帶一個先決條件,也就是必須買下英特爾的晶圓廠,屆時可能拉低台積電的運作效率,是值得觀察的指標。

延伸閱讀》

美股收黑…英特爾7奈米「卡關」暴跌逾16%、台積電ADR大漲近1成

台積電股價還會漲嗎?一表掌握外資目標價,最樂觀估還可漲3成

5張圖表帶你看信用債投資機會

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

星宇航空逆向操作!12月再開3條新航線 專家分析:有「這個紅利」可賺

COVID-19(新冠肺炎)重創航空業,截至目前為止,全球航空業已倒閉逾40家,連國泰航空日前都宣布旗下港龍航空「即刻停運」,並裁員8,500人。在疫情影響下,航空業未來營運,仍面臨高度不確定性;不過,星宇航空卻在今(26)日宣布,12月開航曼谷、大阪、東京3大航點,引發各界關注。

7個Q&A看懂美國怎麼選總統 川普、拜登誰拿下「這州」就有機會勝選

距離2020美國總統大選投票日(11月3日),只剩不到10天,現任總統川普、民主黨總統候選人拜登,皆卯足全力造勢,盼能拿下關鍵搖擺州的選舉人票。而最令台灣民眾好奇的是,4年前,川普全國普選票輸希拉蕊,卻靠著選舉人票勝出的戲碼,是否會再重演?造成此現象的「選舉人團」制度,又是如何運作的?

美大選最後倒數! 謝金河:沈富雄估拜登穩當選、范疇堅持川普勝選

全世界都在賭這一局!

新台幣好強科技股慘了?外資點名「電子四雄」對匯損最具抵抗力

在美國聯準會印鈔救經濟的大環境下,美元持續走弱,連中央銀行總裁楊金龍都表明,新台幣兌美元在28元價位,將成為短期的新常態,新台幣短線難轉弱,可能對科技產業的毛利產生壓力,不過外資卻看好「電子四雄」相對具抵抗力。

科技股還能追?一表掌握美總統大選投資布局 「這題材」有利台灣

距離美國總統大選投票日,只剩不到2周,金融市場持續波動,現任總統川普和民主黨總統候選人拜登的支持者,已各自「押寶」,盼選後能「賺一波」;對此,專家建議,台灣投資人可從共和、民主兩黨的政策方向,找尋有利標的,且就當前情勢來看,無論誰勝選,5G題材,都可望使台灣受益。

中天換照案 政院:執照不是世襲制!一文秒懂中天換照事件5大關鍵

中天新聞台電視執照年底屆期,是否被「關台」引發關注!行政部門雖一再強調由國家通訊傳播委員會(NCC)獨立行使職權,仍遭質疑有政治黑手介入個案審查,近日各黨要角均出面喊話、高分貝互嗆。隨著審查時間逐漸逼近,衝突也越演越烈,要如何當個理智的閱聽者?本文將深入解析本次換照事件的關鍵爭議。

百年大同還有2難關要過!拿下經營權、股價漲了 投資人可考慮進場?

在21日的大同(2371)股臨會中,市場派大獲全勝,拿下7席董事席位,大股東三圓建設董事長王光祥對此表示,最快下周三或四,就會召開董事會,並在董事會中選出新任董事長,屆時再由董事會任命、公布總經理人選。

iPhone 12開賣隱含意義!蘋果長驅直入中國市場 這回要「手擒華為」

台北時間10月14日凌晨時分,美國矽谷的蘋果園區(Apple Park)顯得空曠,極少數的工作人員,正為著今年最重大的一場發表會,忙進忙出。

兩年罰千萬!中天新聞台會不會被撤照?關鍵在「這兩件事」

中天新聞台執照到期日之前,NCC必須做出最後裁定;此波換照爭議,中天新聞台過去裁罰紀錄不斷被搬上枱面,無論結果如何,恐怕都已受傷。

魔鬼藏在細節裡!小監工白手起家 他如何成為年收5億豪宅物業管理大亨?

歷經東帝士裁員、自掏腰包發薪水,都打擊不了安杰國際物業集團董事長陳品峰,他如何一手壯大物業管理事業,並囊括酒店式公寓、都更案、人才培育版圖?

全台大學鬧錢荒 國立大學校長補貼換紗窗:大學很像「月光族」…

持續多年的少子化,加深私立大學招生壓力。面對生存危機,逾30位私大校長近期公開批評政府,對大學整併退場缺乏規畫,卻又長期壓抑學費,使各校無力發展特色,形同自生自滅。但受資源匱乏困擾的不只私校,許多國立大學校長也一樣勒緊褲帶度日,有時甚至連硬體修繕的預算都編不出來。在維持教育品質與減輕學生負擔的天秤兩端,台灣的大學已無法維持平衡,未來能否稱職扮演培育人才、促進社會進步的角色,也讓人深感憂慮。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。