退潮後才知誰在裸泳!台灣生技資本市場恐淪「外行、主力炒作舞台」

蕭芃凱
蕭芃凱

【撰文‧今周刊編輯團隊】

歷史總是一再重演,但人們總是健忘的!

6年前,基亞肝癌新藥解盲失敗,股價2個月內從479元崩跌至105.5元。5年前,浩鼎乳癌新藥解盲未達標,股價5個月內,從755元暴跌至321元。自此,台灣生技業在資本市場幾乎沉寂了5年之久……。

5年時間頗漫長,但也不至於長到把慘痛教訓忘到一乾二淨!然而,重創全球經濟的新冠肺炎疫情,在今年點起了生技製藥股的資金行情火苗,投資人的情緒,則是在恐懼與貪婪的兩極光譜中,迅速擺向了偏向貪婪的那一端。

合一與中天,扮演著這列欲望列車的火車頭角色。兩家公司4月15宣布,將研發中的糖尿病足潰瘍藥膏,以總計5.3億美元代價授權給丹麥利奧藥廠(Leo Pharma)。至此之後,在僅約5個半月的時間裡,合一股價從31.55元狂飆至476.5元,最高市值來到1686億元,約等於華碩的市值。

中天也不遑多讓,從15.15元暴漲至最高159.5元,最高點市值來到676億元。其他生技製藥股趁著合一與中天帶來的授權行情,以及後續的疫情題材加持下,百花齊放。據統計,從今年初至7月17日為止,普生上漲13倍、合一上漲7倍、中天上漲4.9倍、金萬林上漲4.2倍、博錸上漲2.3倍、高端疫苗上漲2.9倍……。

長期關注生技產業的統一投顧分析師張立群指出:「今年許多生技飆股,在短短二至三個月間,就把基亞、浩鼎之前用2至3年的時間,曾經創造的驚人漲幅給漲完了!」「散戶在這次生技瘋狗浪行情,目前看起來是最大的輸家,而且輸得奇慘無比。」他擔心,這種充滿誘惑與投機的資金行情,對生技製藥產業發展恐將造成大內傷,「上一波沉寂4至5年的生技股,下一波搞不好又要失落更長的時間!」

如果與國際上新冠肺炎疫情的指標股比較,國內生技股的股價更顯突兀。

舉例來說,獲得美國政府資金強力奧援、而且疫苗研發進度最快、技術最先進,甚至產能已被政府承諾「包下」的疫苗廠Moderna,今年以來股價上漲393%。全球最大的新冠肺炎檢測試劑廠亞培則僅小幅上漲14.15%。已經推出治療新冠肺炎藥物,而且獲美國政府緊急授權採用的吉立亞藥業(Gilead Sciences),今年以來股價不過漲了18.83%;此外,在全球新冠肺炎試劑標案屢傳捷報的韓國試劑廠Seegene,上漲467%。

上述國際大廠清一色是每年都能交出漂亮獲利成績單的績優生,而這次飆漲的台灣生技股,卻大多是連年虧損的艱困企業。

生技天后羅敏菁警告:台生技股恐淪外行、主力炒作舞台

曾任台灣工銀生技創投、現為黑木投資公司合夥人的羅敏菁指出:「刻意地造神或人為炒作,只會對台灣生技產業發展造成傷害!」她認為,這次生技股暴起驟落,其實受傷的不只是投資人,很多分析師也很氣餒。「這次很詭異,分析師列入長期追蹤、具有堅強研發實力或前景能見度較高的公司,不漲反跌,大漲的多是分析師沒cover的生技股。」

羅敏菁憂心地說,經過這次事實與股價嚴重背離的情況,「好的分析師更留不下來了,情況如惡化下去,台灣生技資本市場恐將淪為外行人或主力炒作的舞台!」

羅敏菁的「外行主力炒作」警告,充分地顯示在許多飆漲生技股超低的法人持股結構上。大飆股如金萬林,外資持股僅89張,投信與自營商持股均零。疫苗股高端疫苗外資持股0.9%,投信僅持有0.06%,股價大漲過程中,法人持股反減不增。

即使是前景最被寄予厚望的合一,外資也僅持有2.47%,投信甚至只買一張。許多飆翻天的生技股如ABC-KY、博錸等,除了原本的外資身分大股東或外資法人董事外,在這波飆漲的過程中,不論是外資法人或本土投信,幾乎一張也沒買。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1231期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

被看衰的英特爾財報竟勝預期!還讓台積電跌逾3% 背後原因是什麼?

近年來,英特爾(Intel)陷入晶片製程落後、遭競爭對手超車窘境,CNN報導甚至直言,英特爾「已失去了不容置疑的業界領導地位」;然而,英特爾卻在21日的法說會中,繳出一張超乎預期的成績單,激勵股價大漲逾6%。

最多千金股的高價族群!台積電後的第二護國神山 這2檔被忽略的股票

近來台股不斷創高,除了台積電成為台股最強「護國神山」外,IC設計股更是一山還比一山高。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。