快訊

新冠肺炎確診數激增+紓困案停擺 道指重挫650點

生技防疫股跌得四腳朝天 謝金河:貴上極反賤 賤下極反貴

財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片
財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片

【文.謝金河】

投資要有天險可守!

這一週台股呈現了兩個焦點,一個是很多生技防疫股跌得四腳朝天,像合一,中天,亞諾法,杏國跌幅都超過40%,生技股市值單週跌掉2000億元以上,生技指數下跌8.45%,但台股加權指數卻上漲0.89%,摩台指數漲2.01%,原來強勢的OTC指數則下跌5.26%,這是生技股下跌造成的跌勢,但台股指數上漲,台積電單週上漲18.5元,漲幅5.31%,這是撐住台股最大的功臣。

全球股市從3月大漲到現在,我一直提醒大家「貴上極反賤,賤下極反貴」的道理,也經常用柯斯托蘭尼的「老人與狗」來形容年缐乖離的後座力。

這一週,美國跌最慘的是Amazon與Netflix,Amazon從3344.29跌到2948.45美元,一口氣跌掉395.84美元,跌幅11.8%,Netflix從575.37殺到484.14美元,跌幅15.85%,這是漲多的後座力。台灣的生技股漲時重勢,跌時重質,大多數生技股沒有營業額,也沒有EPS,這時候一旦跌勢形成,就很難預測股價會跌到哪裡?像合一從476.5元殺到240元,只有6個交易日,跌到哪裡實在難以評價,因此,大多數生技股都是一波衝到頂。

而上週台積電召開法說會,再度交出令人驚艷的成績單,這其中,台積電毛利率從第一季的51.8再拉高到53%,Eps從4.51到4.66元,台積電上半年Eps9.17元,通常台積電下半年都比上半年強,全年Eps超過20元的機會不小,若以今年Eps回推本益比,台積電還不到20倍,若對照Nvidia76.18倍,Amd135.2倍,Asml49.54倍,看起來台積電還有空間,目前里昂證券目標價是500,滙豐460,高盛440,美國銀行美林410,摩根士丹利,花旗408元...

漲到370元的台積電殖利率還有2.52%,這比起Nvidia的0.16%,Asml0.76%,台積電的殖利率在全球利率幾乎到零的情況下仍然具有高度吸引力。股價回檔要看質,就是基本面上膛,這就是護城河的觀念。

這兩天遇到一位研發疫苗的上市公司負責人,他告訴我說,疫苗研發滋事體大,他說疫苗從小白鼠的實驗開始,如果小白鼠的測試過關,要送到美國,下一關是猴子的動物實驗,這個程序要6隻猴子,這種實驗用的猴子每隻200萬美元,如果都過關,下一道是3300人的人體實驗。這個說法聽得我一楞一楞。換句話說,疫苗研發之路沒有想像那麼簡單,但股價炒太快,太猛,一定有後座力。

延伸閱讀》

一年多4萬人脫北搬桃園 除了房價還有這因素

甲狀腺腫瘤,女性是男性的3~4倍!這3種體質要特別小心

新冠疫情造成斷崖式的就業傷害 陶冬:部分工作或將永遠消失

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

美大選最後倒數! 謝金河:沈富雄估拜登穩當選、范疇堅持川普勝選

全世界都在賭這一局!

新台幣好強科技股慘了?外資點名「電子四雄」對匯損最具抵抗力

在美國聯準會印鈔救經濟的大環境下,美元持續走弱,連中央銀行總裁楊金龍都表明,新台幣兌美元在28元價位,將成為短期的新常態,新台幣短線難轉弱,可能對科技產業的毛利產生壓力,不過外資卻看好「電子四雄」相對具抵抗力。

科技股還能追?一表掌握美總統大選投資布局 「這題材」有利台灣

距離美國總統大選投票日,只剩不到2周,金融市場持續波動,現任總統川普和民主黨總統候選人拜登的支持者,已各自「押寶」,盼選後能「賺一波」;對此,專家建議,台灣投資人可從共和、民主兩黨的政策方向,找尋有利標的,且就當前情勢來看,無論誰勝選,5G題材,都可望使台灣受益。

中天換照案 政院:執照不是世襲制!一文秒懂中天換照事件5大關鍵

中天新聞台電視執照年底屆期,是否被「關台」引發關注!行政部門雖一再強調由國家通訊傳播委員會(NCC)獨立行使職權,仍遭質疑有政治黑手介入個案審查,近日各黨要角均出面喊話、高分貝互嗆。隨著審查時間逐漸逼近,衝突也越演越烈,要如何當個理智的閱聽者?本文將深入解析本次換照事件的關鍵爭議。

百年大同還有2難關要過!拿下經營權、股價漲了 投資人可考慮進場?

在21日的大同(2371)股臨會中,市場派大獲全勝,拿下7席董事席位,大股東三圓建設董事長王光祥對此表示,最快下周三或四,就會召開董事會,並在董事會中選出新任董事長,屆時再由董事會任命、公布總經理人選。

iPhone 12開賣隱含意義!蘋果長驅直入中國市場 這回要「手擒華為」

台北時間10月14日凌晨時分,美國矽谷的蘋果園區(Apple Park)顯得空曠,極少數的工作人員,正為著今年最重大的一場發表會,忙進忙出。

兩年罰千萬!中天新聞台會不會被撤照?關鍵在「這兩件事」

中天新聞台執照到期日之前,NCC必須做出最後裁定;此波換照爭議,中天新聞台過去裁罰紀錄不斷被搬上枱面,無論結果如何,恐怕都已受傷。

魔鬼藏在細節裡!小監工白手起家 他如何成為年收5億豪宅物業管理大亨?

歷經東帝士裁員、自掏腰包發薪水,都打擊不了安杰國際物業集團董事長陳品峰,他如何一手壯大物業管理事業,並囊括酒店式公寓、都更案、人才培育版圖?

全台大學鬧錢荒 國立大學校長補貼換紗窗:大學很像「月光族」…

持續多年的少子化,加深私立大學招生壓力。面對生存危機,逾30位私大校長近期公開批評政府,對大學整併退場缺乏規畫,卻又長期壓抑學費,使各校無力發展特色,形同自生自滅。但受資源匱乏困擾的不只私校,許多國立大學校長也一樣勒緊褲帶度日,有時甚至連硬體修繕的預算都編不出來。在維持教育品質與減輕學生負擔的天秤兩端,台灣的大學已無法維持平衡,未來能否稱職扮演培育人才、促進社會進步的角色,也讓人深感憂慮。

英特爾90億美元出售NAND事業給海力士 未來3大動向值得觀察

近來全球半導體併購案加速進行,10月20日英特爾已同意以約90億美元價格,將旗下NAND記憶體晶片事業,包括固態硬碟、NAND產品與和晶圓業務,連同在中國大連的工廠出售給南韓SK海力士。英特爾未來將更聚焦核心的CPU事業,SK海力士收購後將超越日本鎧俠(前東芝記憶體),躍居全球第二大NAND記憶體大廠。

黃金還可以買嗎?法人樂觀喊上看2400美元 「這價位」可低接

黃金價格今年以來上漲約25%,但在最近1個月回跌約2.4%,許多投資人都在問:黃金還可以買嗎?展望黃金價格後市,目前市場上最樂觀的渣打銀行,已喊到每盎司上看2400美元。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。