快訊

刺殺軍火之王?捷克-俄羅斯外交鬥爭的「維貝蒂斯爆炸案」

新冠肺炎境外確診+3 自菲律賓、印度入境

「不要追錢 要讓錢追你」身價176億陳武剛 為了賣水買下一座山

吳東岳
吳東岳

【文 / 萬年生】

他,一手打造兩岸本土直銷商克緹國際,今年入榜《富比世》「台灣50大富豪」,80歲仍不退休,竟開始賣一瓶30幾元的礦泉水,他有什麼獨到的生意經?

現年80歲的陳武剛,竟做起賣水的新生意!為此,他甚至買下一座山頭。

創業50年來,陳武剛最為人熟知的,便是一手打造出兩岸本土直銷商克緹國際、美容通路龍頭克麗緹娜。他掌管的全豐盛集團,經營版圖橫跨保健食品、美妝、牧場等事業,旗下的上市公司麗豐-KY去年更賺進近兩個資本額;他個人還投資台灣蒙地拿,是知名跑車品牌法拉利、瑪莎拉蒂的台灣獨家總代理,也擁有不少藝術收藏。

陳武剛日前以5.9億美元(約合新台幣176億元)的資產,摘下《富比世》(Forbes)「2020年台灣50大富豪」第50名。沒想到,天然鹼性礦泉水,成了他最新創辦的事業。

「從中年以後,我對水很重視,我們做很多東西都跟水有關係,對水特別敏感。」陳武剛接受《今周刊》專訪時解釋,自己從年輕就注意健康和美的領域,人體有65%到70%的水,水對人體影響非常大,是生命最重要的東西,「水就是我們的主宰,人不能沒有它。」

2年前,朋友拿新竹橫山的天然礦泉水給陳武剛喝,第一次喝到口中就發現,「當我喝到這水,我就很自然愛上它,感覺好像喝下一種很有營養的東西。」他拿去化驗才發現,其中含有豐富的鍶(Sr)、鉻(Cr)和偏矽酸等對人體有益的微量元素和礦物質,且PH值(酸鹼值)約在8.5到9.5之間(編按:大於7,偏鹼性),「市面上各種品牌的水,我都喝過,台灣真正好水我認定大概只有這支,人體所需要的礦物質,它幾乎都有。」

談新武器》買下整座山水源

陳武剛描述,要吸收礦物質緩慢成長的人參,最少要種6年,「水裡如果含有礦物質直接讓你喝下去,那水應該要比人參貴。」很有生意頭腦的他不斷思考該天然鹼性礦泉水的價值,決定從源頭掌握,把水源所在的新竹橫山整座山買下來,「花再多錢我都不怕!」

陳武剛透露,當地主知道這裡有很好的水源後,自己就愈買愈貴,本來以一甲地為單位、接著算分(293.4坪),後來用一坪來算,「買到最後一坪買4萬元。」

2年來,他共花了上億元,陸續從不同地主手中買下整座山頭,開始在山腳邊建廠,自創巴部農天然鹼性礦泉水品牌。

距離台北市中心開車約70分鐘的新竹橫山水源保護區,5月天有滿山桐花和螢火蟲,環境清幽。這裡,就是品牌發源地。

為確保無汙染,從地底650公尺深井把水取出後,直接存進地下1500噸的儲存槽,避免太陽照射、接觸空氣;水取出後,立刻用紫外燈殺菌、機器包裝,幾乎原汁原味呈現最天然的鹼性礦泉水。

不只如此,約3000坪的工廠,採全自動化,不超過30人,就連工廠廁所在乾淨度考量下,還得坐高爾夫球車才能到,「(廁所)一定不要在這範圍內,要排得很遠。」陳武剛補充說。

「化妝品、初鹿牛奶、水……,其實我做的都是最好的東西,這好東西我自己先用。」陳武剛認為,該天然鹼性礦泉水因為稀有,所以珍貴,他自己更是最佳見證人,「我在兩年前不是這樣子,腳沒有力量走路,這水對我很好。」語氣中,虛歲81的陳武剛,不只對自己外表很有自信,還透露在後腦杓已長出黑頭髮。

談理念》把水當公共財分享

陳武剛口中的珍貴礦泉水,銷售上採會員制,卻不走精品價格。不同容量的鹼性礦泉水,售價落在36到90元之間。

「以我這年紀,不是用這水賺錢,」陳武剛不諱言,包括從下山的運費、包裝、電費等費用算下來,一瓶礦泉水成本就要到30多元,「做什麼水會賺錢?自來水。……真的要做礦泉水很難賺。」他想做的是,把這水當成公共財去分享,「如果賣高價,曲高和寡,只有top有錢人可以喝!」

「千萬不要去追錢,要讓錢追你,如果體會到這點,你就成功了。」陳武剛認為,以幫助人的立場做事才是一流,如果以賺錢為目的則是三流,「三流和一流誰賺得多?最終結果是一流的賺得比較多。」

採訪這天,本來排斥喝氣泡水的他,第一次喝到以自家水為原料,用氣泡水機打出的氣泡水,大呼「味道不錯」。渾身充滿生意DNA的他,馬上盤算設廠生產氣泡水,或買水送氣泡水機的新生意模式。

但水的藏量足不足夠?「水的藏量到現在還不知道,」陳武剛坦言,天然東西,沒辦法控制產量,「沒有就算了,『土地公錢』,真的不知道,所以我們很珍惜。」

談經營》靠8字訣讓錢追他

不論早期發明的去油靈、安全瓦斯管,以及讓克緹崛起的潔容霜等產品,從年輕就很有發明點子的他,談起自己鍾情的研發新產品,話匣子大開。「我專注健康、美,這兩塊。」除了向記者介紹自豪的天然礦泉水,他還拿出以該礦泉水為原料的最新祕密武器,宣稱只要一噴,皮膚馬上變白、變細,「還沒命名,……這研發我花好幾年了,別人模仿不來。」

「我做事有幾個原則,已經50年改不掉,我是靠這個賺錢的。」陳武剛不藏私地分享「8字訣」——環境、創意、經驗和努力。

「沒有那個環境,搞不出東西。」他解釋,經驗是智慧和嘗試的累積,沒經驗,創意出來就死了;不努力,什麼都不行;但把創意拿掉,再努力、多有經驗也沒用。

這套生存發展邏輯,讓陳武剛能在30歲手上只有50元創業基金,以及50歲負債1000萬元時,都能過關斬將,克服困難,一步一步打下日後縱橫兩岸的美容王國。

犀牛的意象,在克緹國際大樓公共廣場、總裁辦公室隨處可見。「犀牛皮厚、戰鬥力很強。」陳武剛說,過去戰國時代,犀牛皮可以做盔甲,刀槍不入,將軍的盔甲,很厚、很硬,刀砍不下去,就是犀牛皮製成,「人生就是這樣,忍辱負重、戰鬥力,臉皮不厚怎麼撐。」

現在,陳武剛每天凌晨3點多就起床,4點多就到高爾夫練習場打球,晚上9點準時上床就寢,規律的生活節奏讓他老當益壯。

談傳承》讓第3代浮上枱面

問他,想過何時退休嗎?「男人千萬不要講退休2個字,」他認為,自己累積數10年的功力、經驗及商場智慧,「老人有老人的價值,經驗值非常可貴,年輕人沒有這些經驗,怎麼傳得起來。」

「未來承接的人,一定是下一代,我的第2代大家都忙到翻天,現在要靠第3代。」育有2子、3女的陳武剛,目前大女兒陳碧華掌舵集團金牛麗豐-KY、次子陳樂維則任上櫃公司佰研和台灣蒙地拿董事長。

至於第3代接班梯隊,除了浮上枱面的麗豐總經理趙承佑外(陳碧華子),前年底從美國南加大經濟系畢業的陳則寬(3女兒陳珮雯子)則擔任總裁特助,一路跟在陳武剛身邊學習,目前負責執行礦泉水相關銷售和公益專案。

「氣泡水不是不能做,讓他們年輕人去做。」80歲的陳武剛創業一輩子的智慧「8字訣」,也要透過水事業的誕生,在全豐盛集團的新事業領域裡傳承下去。

陳武剛

出生:1940年

現職:全豐盛集團總裁

經歷:克緹國際、克麗緹娜創辦人

學歷:新竹光復中學

地位:《富比世》2020年台灣50大富豪

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1230期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

40萬放7年變100萬!小資女「無腦操作」:要的是每年的現金股利

當初的40萬翻了2.5倍! 有位女網友表示,2014年把台幣40萬元,投入股票之後,7年之間就沒有再去動它,當中有動用到現金股利,出國去玩,做額外的開銷,若還有剩下的錢,就會再繼續買進;近期發現就這樣滾到了100萬元,平均每年增加約快10萬。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。