中媒對三峽大壩下死亡通知書?網諷:就像醫生說的「這句話」

翻攝自人民日報微博
翻攝自人民日報微博

【文.林依榕】

中國連日降下暴雨,讓自古以來就容易發生水患的長江流域,再度傳出多處洪水災情,也讓三峽大壩的防洪壓力不斷攀升來到了臨界點,甚至有破圍潰堤的可能。不料,中媒竟以「三峽大壩已經盡力了,請不要再指責它了」為題,報導三峽大壩汛情,讓不少網友認為,難道大壩「已被判死刑」?還是當局準備「向洪水投降」?

洪水氾濫災情至今,讓中國27省市傳出嚴重汛情,根據武漢防汛指揮部11日公告,將對漢口、武昌、漢陽江灘實行封閉管理,而近日網路上也流出一段影片,內容中可看出,漢口武漢關的長江水位不斷上漲,明顯高於堤防內的沿江路面,讓長江宛如成了一條懸江。

許多中國網友認為,長江水患氾濫如此嚴重,全是因為三峽大壩連日來的洩洪加重災情;對此,中國網媒《網易》12日以「三峽大壩已經盡力了,請不要再指責它了」為題,內容中指出「三峽大壩這一次太難了!這一次三峽大壩也是束手無策! 8省52條河流發生超警戒水位以上洪水!湖北人今年是真難啊,疫情關家裡幾個月,現在又暴雨,農作物淹幾天,水退後也死掉一多半了,水產養殖的就更別提了」。

目前該文章已在《網易》官網上刪除,但在刪除前早被轉載到其他社群平台持續發酵,《財經縱橫》推特便引用此文,暗諷「世界上最可怕的事就是:醫生對家屬說,我們已經盡力了」,引起眾多網友共鳴回應,認為《網易》文章的報導內容是在對三峽大壩下「死亡通知書嗎?」、「從萬年,到千年,到百年,最後說它盡力了」、「說好的可以抵抗萬年一遇的抗洪功能呢?」、「向洪水投降?」

中國著名水利工程專家黃萬里的兒子黃觀鴻博士,近年來針對三峽大壩展開許多學術探討與研究,13日更接受《新唐人》專訪時談到,當年在三峽大壩建設評估會上,陸欽侃與父親黃萬里等人就曾提出大壩的修建,仍會擋不住夏季汛情,因此堅決反對修建工程。

黃萬里說,「(父親)一直強調在重慶和武漢兩個大城市的江河幹流上是不允許建大壩的,這也是三峽水庫設計時最大的缺陷」,現在事實證明三峽大壩洩洪與否已進退兩難,不洩洪會讓水淹重慶、洩了就會像現在武漢一樣,讓長江成為一條「懸江」,等擋不住了再來排水,武漢氾濫災情就會更慘重。

延伸閱讀》

5G iPhone推出,機殼將扮演重要角色!可成董座:下半年審慎樂觀

「我看好台灣的未來」 謝金河:不過經濟應該向前看,不是回到從前!

邁邁合體農農開唱! 邁粉拱「當市長出唱片」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

黃金閃崩!是漲多休息還是趨勢扭轉?歷史經驗透露這訊息…

在本(8)月初,黃金價格一度衝上每盎司2055美元的歷史最高價,甚至有分析師喊出未來3年內黃金上看4000美元;然而,就在俄羅斯批准全球首款新冠肺炎疫苗後,金價創近7年來最大跌幅,國內相關黃金ETF商品也跟著走跌,究竟這波黃金閃崩只是漲多休息,還是趨勢扭轉的開端呢?

商用車女王!獨家揭密台灣最神秘汽車家族如何雄霸市場28年?

台北第一果菜批發市場像隻不眠巨獸,夜以繼日吞吐超過千噸的貨物,如果說貨物如氧氣,那些3.49噸到超過20噸的貨卡車就是紅血球,像巨人那樣強壯剽悍地扛著重物,穿梭停泊於它的肚腸之中。

締十億元年營收!他專挑荒地開燒肉店 打造「燒肉南霸天」王國

在荒地蓋建築、把燒肉當精品賣,獨樹一格的碳佐麻里,如何打造「燒肉南霸天」王國?

台灣香腸6月打進日本超市上架2天搶光 60年老店怎做到的?

老字號黑橋牌「用好心腸做好香腸」的廣告深植人心,在台不僅有高達6成市占率,更在口蹄疫期間打入香港市場,下階段將瞄準亞洲國家與美國華人連鎖超市!

美股還能買嗎? 法人重押這15檔科技股 原因這兩個

疫情持續延燒,但資本市場的熱度似乎更高,美股投資專家認為,資金行情威力不容小覷,尤其隨著經濟逐漸回溫,中長期股市仍大有可為,中短線的拉回,都是不錯的切入時機。

英特爾、超微和輝達爭奪市占 誰沒了台積電支援誰就痛失江山

近來全球半導體股票市值大增,成為美、中、台等股市不斷創高的主因,例如台積電一度突破4000億美元,已穩居全球半導體股市值龍頭,並成為台股突破30年高點的主力部隊,同屬晶圓代工的中芯及聯電,也都跟著大漲並成為陸股及台股當紅企業。

「偽出國」如何從乏人問津到各家航空爭先推出? 一文揭露背後始末

「偽出國」小旅程夯,各航空公司一開賣售票,都迅速被搶購一空,但有學者直言,這對航空公司的營收挹注僅是蠅頭小利,可以說「偽出國」僅是航空業在烏雲壟罩下的一場小盛宴。

黎智英不畏壓力腰桿挺直 謝金河:壹傳媒股價大漲像是港人在致敬

香港特區政府大規模蒐索蘋果日報香港總部,也逮捕黎智英及其兩個兒子,還有以勾結外國勢力為由被逮捕的人,加起來10個人,這個消息引起國際社會的震驚。

國民退休金缺口400萬起跳?!三大退休迷思你中了幾個

台灣即將在2026年邁入超高齡社會,據統計,勞工在退休後,僅可從勞保加勞退拿到每個月約2~2.5萬元的退休金,且未來年金改革後,勞工領到的數字可能更少,不足以支付退休生活需求。中華民國退休基金協會理事長王儷玲分析,民眾可能要再自行準備400~600萬退休金才足夠支付退休生活所需,且為了達到目標,一定要克服三大退休迷思。

李眉蓁提海水沖馬桶! 她酸根本「錢衛建設」評估需花4千億

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁7日晚間在臉書發表「海水沖馬桶」新政見,表示當選市長後將研議讓市民用海水沖馬桶,解決「飲用分離」的問題等;昨(8)上午面對媒體質疑整體規畫時,不斷跳針回應「與專家討論過,是長遠計畫」、「不再讓高雄人提水」卻沒有說出具體方案,引發爭議。

陳時中堅持普篩沒必要 前疾管局副局長:未來損失恐以「億」起跳

國內近日COVID-19(新冠肺炎)境外移入確診增加,更有比利時工程師、赴港確診台女等,多起不確定感染源案例;普篩議題再次掀起討論,但中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表態「目前相關的檢驗政策,還沒有打算要做更動」。

開箱!入住夢幻「海洋飯店」、夜宿Xpark水族館4大亮點一次看

Xpark八景島水族館將於8月7日正式開幕,鄰近的「COZZI Blu和逸飯店桃園館」,主打海洋元素,目前為試營運階段,但話題十足。飯店以法國小說《海底兩萬里》為設計靈感,融合鯨鯊、水母、潛水艇等元素,讓旅客彷彿置身海底世界。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。