快訊

俄軍集結烏克蘭邊界已1個月目的為何? 紐時分析4個可能的動機

失言坦承保護效率低?中國疫苗防護真相的「高福之亂」

聯發科輸給瑞昱、原相、義隆?「這個指標」看台灣IC設計業弱點

【文.林宏文】

近來台股強強滾,IC設計股表現尤其突出,龍頭聯發科市值也首度破兆,成為僅次於台積電、鴻海的台灣第三大權值股。

不過,根據工研院產科國際所多年來對國內外IC產業的追蹤資料,從2018年企業創造的附加價值率來比較,聯發科在國內還輸給瑞昱、原相、義隆等多家公司,顯示聯發科還有很大的進步空間。

產業附加價值的計算方式,觀念來自重要經濟指標的國內生產毛額(GDP)。以毛衣生產銷售為例,從牧場農夫、紡織廠、成衣廠、百貨公司到消費者,GDP的計算就是從原料生產到終端銷售過程中,總和所有的產出價格減去中間投入成本,即為每一段的附加價值總和。

因此,若加總國內所有廠商的生產結果就是GDP,那麼,加總一個產業(例如紡織廠或百貨公司)所有廠商的生產結果就是該產業的產業附加價值,這與一般計算產值的作法不太一樣,因為若沒有扣除中間投入部分,會造成重複計算的虛胖數據,無法具體表現一個產業對GDP的貢獻。

產業附加價值率的數字,就是以產業附加價值除以銷售收入,這個比值就是產業附加價值率。一般來說,愈是資本密集的行業,附加價值也愈高;反之,資本密集程度較低的行業,附加價值就較低。

簡單來說,就像賣牛肉麵的店家,把麵及牛肉等價值50元的材料,最後賣給消費者150元,這中間多增加的100元,就是麵店創造出來的附加價值,至於各種水、電、設備及房租等成本,雖然不是麵店所創造,但從最後產值來看,也都計入到麵店的產業附加價值中。

台灣半導體的附加價值率 IC製造最高

工研院產科國際所根據這個定義,計算國內電子業的附加價值率,就得出很有趣的數字。以2018年的數字來看,台灣在電腦電子及光學製品(含零組件)的附加價值率達38.6%,超越韓國的31.6%,至於其他標竿國家如美國是77.4%,德國是46%,日本是43.5%,台灣仍然落後。

此外,台灣半導體產業的附加價值率,IC製造最高達68.8%,其中包括營業利益及折舊攤提佔比都最高,另外IC封測是47.2%、IC設計則只有28%。若不含IC設計,以IC製造與IC封測計算的產業附加價值率為62.1%,其中資本支出比重為23.4%,均顯著優於國內其他製造業平均水準。

在這些數字中,比較令人驚訝的是,IC設計一般被視為可以創造最多附加價值,但計算產業附加價值率時,反而是最低的。

根據工研院產科國際所的研究結論,台灣IC設計業的整體附加價值率最低,其中主要因素是折舊(使用機器設備生產)貢獻較低,由於IC製造與封測都是資本密集產業,均需投資大筆資金在機器設備並進行龐大的折舊攤提,也讓這兩個產業的附加價值率大幅提升。

不過,把折舊計入附加價值率的算法,許多人有不同看法,因為折舊似乎很難算入企業創造的價值,早年工研院在計算這個數字時,據了解,台積電創辦人張忠謀也曾質疑過,為何要把這個數字算進來?

不過,由於附加價值是從國家整體經濟產值的GDP來思考,因此,就像前述的麵店例子,麵店買設備、租房子、用水電,也都對GDP有貢獻,因此自然也就納入附加價值的計算中。

2018年營運陷谷底 聯發科輸給瑞昱、原相、義隆

此外,若再注意其中幾個重要指標,一是美商IC設計龍頭高通,2018年附加價值率是40.1%,比台灣平均水準28%高出一大截,也比聯發科高出許多,高通2017年的附加價值率更高達48.8%;另外,全球半導體龍頭英特爾是設計及製造的整合元件大廠,去年附加價值率是75.1%,已經算是不錯的數字,但仍輸給晶圓代工龍頭台積電的76%。

若把比較範圍縮小到國內IC設計公司,第二個令人意外的數字也出現了。聯發科雖然貴為龍頭,但附加價值率僅28.9%,只小幅高過整體IC設計業28%的水準。此外,2018年毛利率39%,營業利益率(毛利扣除管、銷、研費用)僅6.8%,都是偏低的數字。

至於部分營收較小、針對利基或客製化市場的公司,如瑞昱、原相、義隆等,附加價值率和營業利益率反而顯著高於聯發科。

工研院產科國際所經理岳俊豪博士指出,聯發科的附加價值率偏低,部分原因是客戶主力在中國,產品講究CP值(性價比)而不是高端產品(精品)。

不過,值得一提的是,2018年是聯發科財務數字較差的一年,從2019年至今年上半年,聯發科的毛利率及營益率都有明顯提升,例如今年第一季毛利率為43.1%,營益率為9.5%,若計算2020年的附加價值率應有機會提升。

因此,總結以上數字,工研院產科國際所認為,不論是與國外大廠對比,或是國內不同產業的互相比較,台灣IC設計業仍有很大的價值提升空間,建議可朝向高端市場例如歐美客戶,或是針對利基市場及差異化更大的領域,進行產品價值的更深化。

延伸閱讀》

企業回台投資金額已上兆 謝金河:30年河東,30年河西!

金融業誰服務最好?24家名單出爐

台股回跌119點、萬二差點失守 大立光還能買嗎? 法人說看這4點

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

和公婆同住?台男比較溫柔 日本人妻看台灣婚姻「6大不可思議」

2016年「桌球CP」江宏傑與福原愛結婚,近日傳出婚變,有日媒拍到女方在日本與異性入住酒店過夜,另有報導指出男方疑似會用「言語暴力」對待女方,及江的親姊介入不尊重他們夫妻間的隱私。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。