1280月票每月4萬人「沒吃飽」!800張使用不到百元 2原因曝光

圖取自shutterstock
圖取自shutterstock

【文.張家麒】

台北市捷運推1280月票「吃到飽」,台北市長柯文哲日前提到,有民眾竟能搭到1萬元,懷疑「利用捷運在做快遞」,但經台北市公運處初步查證後表示,「破萬」月票應為同一人使用,每日使用高達30餘次,但軌跡即時間均屬連續性,認定沒有違規。

除了幾位刷破萬者,每月「沒吃飽」 的卡量也有4、5萬張使用額度低於1280元,更有數百張使用額度連100元都沒超過;原因可能與卡片損毀和退票機制有關。

台北市公運處經調查後發現,1280月票常使用金額超過1萬元以上的約有3張,其中2張卡為使用捷運居多、另1張為使用公車居多,經查閱交易資料,多為從早到晚使用公車或捷運,並連續換乘,平均每日使用次數超過20-30次,若以每小時換算,1小時即使用約2-3次,並非多人共用之狀況,因上述定期票使用過於頻繁,尚無法判斷其使用目的為何,另因上述票卡為連續使用交易,並無違反定期票使用規定。

但除了這3位「超級用戶」,有98%的人在30天內使用金額為3,000元以內,其餘約有2%使用金額超過3,000元,多數通勤涵蓋範圍包含台北及新北區域,位於捷運端點(迴龍、頂埔等)之長距離捷運通勤族、或多旅次行為之通勤族群,如上學後再補習、上班後再進修等;若再加上公車轉乘,確實會有使用金額超過3,000元之狀況,另長距離公車通勤族群(九份至板橋、三峽至內科、金山至北科大等多段次公車路線)使用金額會超過3,000元。

而據台北市交通局統計,每個月還是約有4、5萬張定期票使用額度低於1280元,當中3萬張金額接近1280元、剩下8000張則低於500元、其中竟有800張低於100元。

交通局分析可能原因有兩點,一為可能是卡片消磁損毀、斷裂,或是綁訂月票者前往外縣市求學、突然性的出差,或者是常使用未綁定的卡票搞混所導致。

另一原因,則推測與退票機制有關,1280定期票可於申辦後有效的期間退票,使用第一天扣款180元、第二天後每天皆扣130元,再加上手續費20元,論之若啟用10天才退票,卡片內就會沒有錢可退,交通局表示,這也是可能導致使用額度過低的原因之一。

延伸閱讀》

北捷1280月票搭破萬確有此「神人」!  北市:查證後應屬同一人,每日使用超過30逾次

柯文哲的經濟處方箋》「數位轉型」是中小企業生存戰略?前Google董事總經理、悠遊卡董事長教戰

不讓法人獨享 小資族也可以賺高價股行情!10月開放盤中零股交易 想存股可以這樣買

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

行程一推出就賣光!探索夢號如何滿足「類出國」 成全台最夯旅遊?

七月二十六日下午五點半,一艘搭載千餘名遊客及船員的七萬多噸中型郵輪,在多聲鳴笛聲後,伴隨著夕陽餘暉,緩緩駛出基隆港,從台灣本島航向澎湖。這是COVID-19(新冠肺炎)疫情爆發以來,首艘宣布復航的國際郵輪,但型態上略有不同,航線從亞洲各國,變成前往澎湖、馬祖等離島的「國內航班」。

為何聯發科四個月狂飆156%?5G做到4件事成台股第二護國神山

IC設計龍頭聯發科(2454)股價從今年3月中低點強彈,累計到7月31日狂飆156%至701元,光在7月就接連突破600元及700元大關,本月股價就躍升21%,市值達1兆1137億元,取代鴻海(2317)成為台股第二大權值股。

台灣備戰疫情下半場「5大挑戰」!張上淳:不排除爆第二波疫情

台灣COVID-19(武漢肺炎)疫情雖然相較全球各國來說較為趨緩,但是中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳昨(30)日表示,對於備戰秋冬下半場疫情,台灣將面臨5大挑戰,更坦言不排除會爆發第二波疫情,萬一真的發生,將會採取圍堵和減災雙向策略進行。

英特爾挫敗就是台積電利多? 最懂鴻海分析師:別低估老美的決心!

台積電(2330)與英特爾的最新動態,主導了過去兩天的台股走勢,激勵台積電股價迭創歷史新高,台股也一度衝上13000點大關。

「郭台銘們」的夢魘!被迫在蘋果辦公室「指腹為婚」立訊董事長王來春剖析敵我優勢

「美中熱戰下,廠商順應局勢調整生產基地的變動已經開始,台商現在的策略,就是不去中國生產……,但這是來自蘋果的壓力,它要你去印度或東南亞設產能;至於賣給中國市場的產品,就交給立訊做。

從便當店老闆到爆紅Podcast主持人 一生都在研究怎樣講話才好笑

短短2月,Podcast節目《台灣通勤第一品牌》從沒沒無聞,到雄踞Apple、Spotify台灣Podcast排行榜前3名。它究竟有什麼魅力,讓粉絲們願意花70分鐘,聽主持人天南地北聊政治、動漫與生活時事?

張忠謀33年前創業被唱衰!這家「武林盟主」幫了他 讓台積飆新高

台積電(2330)股價連續兩天飆高,28日更一度衝上466.5元新天價,最大「助攻」就是美國半導體霸主英特爾上周透露7奈米製程卡關,且執行長史旺(Bob Swan)首次鬆口提到,公司考慮將部分產品委外生產。

別再說台積電好貴!少買兩個名牌包 就能當護國神積股東的3種方式

台股權王台積電(2330)在昨日漲停鎖死後,28日早盤一度再觸漲停,在投資人居高思危的情緒中,終場小漲2.47%、收在435元。台積電股票一張要價43.5萬元,讓許多投資人就算看好其後市,也買不下去,其實,只要用10萬元以內的資金,就可透過買零股、ETF與基金等3種方式,參與台積電成長行情。

台積電鎖漲停!護國神積股票還能追嗎?投資人該弄懂的4件事

隨著英特爾(Intel)7奈米製程卡關,可能委由台積電(2330)代工的大利多傳出,第二季法說會後,已由3字頭調升至4字頭的外資台積電目標價,現在又從4字頭往5字頭移動,外資甚至用「強大到不能忽視」(Too strong to ignore)與「英特爾的痛就是台積電的收穫」(Intel’s pain is TSMC’s gain)來形容台積電近期的表現,究竟今天攻上漲停鎖死的台積電股票在漲什麼、還能不能追?本文透過4大關鍵問答來為投資人解惑。

賣破萬顆!全家如何讓這款「銅板價商品」一推出就引發排隊熱潮?

小小一顆不到30元的麵包,竟有無限商機。全家便利商店(5903)近期以「現烤可頌」搶市,開賣不到3個月,銷量就飆破萬顆,甚至甫於台北101門市推出,就引發排隊熱潮,全家是如何做到的?

手頭緊、沒錢繳保費該怎麼辦?這幾招讓你減輕資金壓力、避免保單解約

買保險是為了讓自己或家人有個保障,但每年到了繳保費時,難免遇上「手頭緊」的情況;對此,壽險業者指出,遇到前述情形時,未必只能走上保單解約一途,可考慮透過「自動墊繳」、「減額繳清」或是「變更繳別」等方式,減輕資金壓力,讓保單效力得以延續。

滿23歲可參與審判!如何成為國民法官?有哪些權利?一文看懂

歷經30多小時表決,立法院臨時會院會今(22)天三讀通過國民法官法,讓成為國民法官的民眾,能與法官一起審判特定刑事案件,共同決定被告是否有罪,以及該判的刑期,預計2023年上路。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。