快訊

國道彰化系統交流道槽車墜落爆炸起火 司機當場死亡

中秋夜全台可賞月 吳德榮:明晚偏涼、連假4天秋高氣爽

台股驚驚漲「有點瘋狂」!泡沫何時破?劉泰英提「兩大擔憂」

台綜院創辦人劉泰英。記者林信男/攝影
台綜院創辦人劉泰英。記者林信男/攝影

【撰文 林信男】

台股延續「驚驚漲」格局,今(9)日加權指數收漲22.5點,至12192.69點;對此,台綜院創辦人劉泰英直言,股市「有點瘋狂」,完全是資金行情,且已和經濟基本面脫鉤,「這泡沫何時要破,不曉得。」

劉泰英今日下午出席台綜院「2020下半年度台灣及世界經濟展望」論壇,他在接受媒體採訪時指出,COVID-19(武漢肺炎)疫情延燒的時間,比預期來得久,「原本說夏天會好轉,結果第2波疫情又起來,全球經濟處在一個非常不確定的狀態,中美貿易戰的不確定性也很強,要預測未來(經濟情勢)比較困難。」

「我們的股市離開基本面很多!」劉泰英表示,為了救經濟,包括美國、歐洲、日本、中國等主要國家央行,都拼命祭出貨幣寬鬆政策,「換言之,拼命在製造泡沫,只是這泡沫何時要破,不曉得,全世界股市這樣漲,完全是一個資金行情。」

股市「漲會漲過頭、跌也會跌過頭」

他說,台灣一般散戶較盲從,「過去流失的螞蟻雄兵(指散戶),又回來了,散戶增加很多;現在股市有點瘋狂,我也沒辦法預測,股市會漲到什麼程度,但,漲一定會漲過頭,跌也會跌過頭,投資人要很謹慎。」

「泡沫一破,那就大災難了!」劉泰英強調,他有2大擔憂,首先,過度的貨幣寬鬆,導致資金沒出路,全都集中在股市,「這是相當危險的情況,我相信,將來泡沫破裂後,股市、經濟,都會受到相當大的影響。」

其次,大規模貨幣寬鬆,使企業資金成本大幅降低,對資本密集產業來說,非常有利,但這類企業創造的就業機會相對少,未來所得分配會越來越不平均,「有錢人怎麼花都花不完,但多數民眾會失去購買力,所得分配恐快速惡化。」

美國經濟前景不妙 川普處境艱困

劉泰英認為,台灣防疫表現得宜,工廠沒停工,又有台商回流利多,整體經濟情勢,受疫情影響相對他國來得小,但台灣畢竟是出口導向經濟體,歐美地區受疫情衝擊大,台灣經濟有所趨緩,也是理所當然。

至於美國經濟,劉泰英稱,有意爭取連任的川普,處境非常艱困,「因為疫情沒控制好,川普希望工廠盡快復工、學校開學,但萬一疫情變得更嚴重,還是要關閉,不確定性很強,對美國經濟發展相當不利。」

劉泰英說,若疫情不趨緩,民間消費、投資,不會提高,對經濟影響甚鉅,「未來怎麼發展,我也預測不出來,疫情比我原來的預期要糟糕很多,這病毒相當難捉摸。」

延伸閱讀》

市場派怎打反制戰?大同股東會後追蹤3重點

大同股東會創3大「驚奇」!林郭文艷22字回應小股東質疑 引爆現場怒火

法說前夕外資投信任票 看好台積電股價直逼400元!

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

除共產黨已無競爭對手! 解密為何國泰金、中信金、潤泰都投資這「螞蟻」

人類史上規模最巨大的初次股票上市案(IPO)即將橫空出世,它是中國支付寶的母體企業——螞蟻金服(今年6月改名為螞蟻科技集團)。

捲入反送中風暴還遭中美英圍剿 這間155年老店這次能平安下莊嗎?

滙豐在今年陷入前所未有的經營困境,儘管全球金融股都表現不佳,其股價卻摔得比絕大多數歐美龍頭金融股還慘。滙豐未來的命運會怎麼走?

被逼得大開資金水喉!全球央行狂放錢救經濟 老謝:疫情正悄悄改變世界

從元月23日武漢封城迄今,全球籠罩在肺炎疫情已足足超過8個月,全球累積確診病例高達3311萬人,死亡人數達百萬人,這應該是1918年西班牙流感以來,全球最大規模的一場瘟疫,這個疫情也正悄悄改變世界。

濫用醫療...醫院淪為「托老院」 醫呼籲:健保必須漲

台灣醫療體系完善,健保制度更堪稱世界第一,但是制度的方便和美意,卻造成部分民眾濫用醫療資源的結果,使第一線醫護人員備感困擾。

健保財源為何連年虧損?3面向解析問題癥結 調漲保費是唯一解方嗎

配合台灣人口結構變化所帶來的醫療需求,健保總額有一定的成長率,醫料費用勢必越來越高,在收入、支出不變的狀況下,每年支出平均比收入高出8 %左右,也讓健保財務開始收支不平衡。健保財源為何連年虧損?又該如何解決?

台灣50只排第7!零股族最愛買哪些個股 盤中零股交易關鍵3問答

過去金管會曾示警:「年輕人不買股票是國安危機」,為了解決這項國安危機,讓口袋不深的年輕人也能透過投資來累積財富,證交所將於10月26日推行「盤中零股交易」,希望能讓更多投資人,也有機會搭上高價股的成長行情。

大學畢業即年薪百萬! 這「高級黑手」工作太夯 需通英文、跟老外共事

總統蔡英文上任後推動離岸風電政策,不僅可望使台灣成為亞洲離岸風電產業重鎮,更有望在未來六年創造2萬個工作機會,其中不少是台灣前所未見的全新工作種類,例如需要獲得國際認證資格的高階焊工,以及要搭船出海「上班」的海上風機維護工程師等。

全球股市回跌投資人快逃?專家傳授16字操作心法 看好這3國股市

受美國科技股拖累,美股與台股近日快速回跌,讓許多投資人驚呼:「要崩了,快逃!」展望第四季的投資市場,到底要逃還是應該沉住氣?專家給出16字操作心法:「逢高部分獲利了結,待回檔再分批加碼」。

中小學營養午餐只吃國產豬 不想美豬入校園得先解決這「3大問題」

自明年元旦起,含萊克多巴胺豬肉,將開放進口;對此,教育部日前宣布,各級學校營養午餐、供應膳食,一律使用具國產追溯標章的優質豬肉、牛肉食材,甚至強調會訂出罰則,確保師生吃到的是國產肉品,但進一步觀察可發現,想「阻擋美豬進入校園」,仍有3大問題待解。

護國神積今年抗疫最大心得? 劉德音開示:台灣一定要做「這件事」

以台積電(2330)為首的台灣科技業,在美中科技戰之中成為雙方拉攏的對象,而且美方原本出於政治及經濟考量而發動的科技戰,今年在新冠肺炎(COVID-19)疫情的推波助瀾下加速升溫,讓部分國人感嘆「兩大之間難為小」。

熱錢下的房市新狂潮!直擊全台廠區搶人下的搶房實錄

近年國內在少子化等趨勢下,即使是人口相對稠密的都會區,學校能不減班、不併校已屬不錯;但在南台灣的一處臨海小村,居然還能有全新的中學、國小成立,背後如果沒有十足的人口移入強大動力,是不可能達成的。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。