快訊

終於等到了!張惠妹宣布台東跨年開唱「免費入場」

近3年有7家律師事務所接受委任 一表看懂大同律師團驚人規模、資歷

劉咸昌攝影
劉咸昌攝影

【文.鄭閔聲】

7月6日,投資人保護中心召開臨時董監事會,會中決議,因大同公司6月30日舉行的股東會有重大違反法令情事,將依《證券投資人及期貨交易人保護法》,對大同公司董事長林郭文艷提起裁判解任訴訟。若林郭文艷遭法院裁判解任確定,3年內將不得擔任上市、上櫃或興櫃公司董監事。

大同公司稍晚則透過重訊公開回應,若投保中心提起裁判解任訴訟,屆時將依法抗辯。

大同強調,關於股東與公司間表決權之爭議可循司法處理,最終,應由司法判決認定;而投保中心擬對林郭文艷起訴裁判解任「顯有誤會」,公司深表遺憾,「相信司法最終必能釐清爭議,本公司正確適用法律,以還本公司與董事長清白。」

大同在聲明當中,不斷強調「司法」,可見對於未來可能的漫長法律訴訟早已有所準備。

事實上,自從2017年大同股東會發生董事候選人遭剔除資格爭議後,大同公司與市場派之間一直訴訟不斷。今年受市場派提名為獨立董事候選人的前立委黃國昌就質疑,林郭文艷以爭議手段捍衛經營權,即使後續遭提告,也是拿「大同公司」的錢打官司,由股東承擔訴訟成本;林郭文艷應公開說明,是否拿股東的錢,替自己所做的傷害股東權益違法行為收爛攤子。

《今周刊》透過司法院裁判書查詢系統,以「大同股份有限公司」與「林郭文艷」為關鍵字,檢索2017年至今與大同公司有關的訴訟判決。結果發現,在這三年多,曾接受大同公司委任的律師事務所就高達七家;另外大同前董事長林蔚山與林郭文艷個人被控掏空大同電信背信案,也各自委任律師辯護。

檢視受大同與林郭文彥委任的律師,許多人都擁有十年以上司法官資歷(詳見附表),且過去曾處理重大案件。可以合理推斷,大同在法律攻防上花費的資源與心力,相當可觀。

針對黃國昌的質疑,大同公司回應「受市場派提名之黃前立委發言已不具客觀性,請社會大眾慎思明辨」。

附表:2017年以後,曾接受大同公司委任進行訴訟的法律事務所及律師(整理:鄭閔聲、徐右螢)。
附表:2017年以後,曾接受大同公司委任進行訴訟的法律事務所及律師(整理:鄭閔聲、徐右螢)。

延伸閱讀》

市場派怎打反制戰?大同股東會後追蹤3重點

大同股東會創3大「驚奇」!林郭文艷22字回應小股東質疑 引爆現場怒火

法說前夕外資投信任票 看好台積電股價直逼400元!

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

中小學營養午餐只吃國產豬 不想美豬入校園得先解決這「3大問題」

自明年元旦起,含萊克多巴胺豬肉,將開放進口;對此,教育部日前宣布,各級學校營養午餐、供應膳食,一律使用具國產追溯標章的優質豬肉、牛肉食材,甚至強調會訂出罰則,確保師生吃到的是國產肉品,但進一步觀察可發現,想「阻擋美豬進入校園」,仍有3大問題待解。

護國神積今年抗疫最大心得? 劉德音開示:台灣一定要做「這件事」

以台積電(2330)為首的台灣科技業,在美中科技戰之中成為雙方拉攏的對象,而且美方原本出於政治及經濟考量而發動的科技戰,今年在新冠肺炎(COVID-19)疫情的推波助瀾下加速升溫,讓部分國人感嘆「兩大之間難為小」。

熱錢下的房市新狂潮!直擊全台廠區搶人下的搶房實錄

近年國內在少子化等趨勢下,即使是人口相對稠密的都會區,學校能不減班、不併校已屬不錯;但在南台灣的一處臨海小村,居然還能有全新的中學、國小成立,背後如果沒有十足的人口移入強大動力,是不可能達成的。

這位「女股神」顛覆股神巴菲特神主牌 在5個月內讓旗下基金淨值翻倍

靠著重押特斯拉大賺,凱薩琳.伍德的投資清單,頓時成為投資人爭相研究的發財祕笈,強大的威力甚至可能摧毀「價值投資」的神主牌。

LINE TAXI力搏Uber!它如何搶進計程車市場、用戶數破百萬?

繼Uber之後,LINE TAXI也在今年7月,推出了免裝表計程車服務,雙方同樣擁有外商血統、積極搶進免裝表計程車,未來,這個市場究竟鹿死誰手?

替4億虧損止血!這對兄弟讓96年老玻璃廠從中國紅回台灣訂單滿到明年

96年來,華夏玻璃歷代接班人不斷嘗試新事物,從紅海中挖掘新藍海,坐穩台灣日用玻璃第一大廠寶座。

美股連3周收黑!將上演近18年最慘9月?跌破「這條線」恐引發更多拋售

截至上周五(18日),美股3大指數,已連續3周收黑,且昨(21)日跌勢未歇,道瓊工業指數收跌逾500點,標普500、那斯達克指數,也都下挫;雖然就過去經驗來看,9月美股表現,通常較不理想,但外媒研判,本月的跌幅,恐使美股寫下近18年「最慘9月」紀錄。

新台幣好強!壽險業匯兌成本衝1789億 「這產業」狂歡時光也將結束

新台幣兌美元連續兩天在盤中出現28字頭,對部分受匯率波動影響較大的壽險業、出口產業來說,是一大壓力。

新台幣兌美元現28字頭該買嗎?專家:「這樣」買美元勝率逼近百分百

新台幣持續走強,21日盤中一度創下7年半新高,觸及28.935元兌1美元價位,大漲2.17角;不過收盤前半小時美元價格急拉,最終新台幣兌美元仍守在29元以上,以29.158元作收。

謝金河:川普對華為祭出禁制令後...下個可能是中芯!

華為,中芯牽動下一個產業新變化!

蘋果訂單爭奪戰!立訊急起直追 3張表看懂鴻海市占率恐掉多少

由前富士康作業員、現任中國立訊精密董事長王來春領軍的立訊帝國,在最大客戶蘋果的刻意扶植下,快速成長茁壯,公司近5年來營收與獲利的年均複合成長率,分別高達54%與50%,且未來幾年,立訊有機會持續蠶食蘋果訂單。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。