中共軍機罕見8次擾台後美軍機連11天繞台 原來華府反制北京這麼做

美國海軍太平洋艦隊臉書
美國海軍太平洋艦隊臉書

【撰文 劉煥彥】

台灣周邊的天空及海域近期很熱鬧,6月中國軍機少見地八次穿過我國防空識別區(ADIZ)西南角,引發我方軍機廣播驅離;美國軍機則連續11天繞過台灣南邊進入南海,偵查中國軍艦動向。

6月中開始,美國海軍還在西太平洋佈署了羅斯福號、尼米茲號及雷根號等三艘航空母艦,是2017年以來第一次。

若加上在日本停泊、可搭載20架最新式F-35戰鬥機的美利堅號兩棲突擊艦,美軍在東亞的海軍兵力堪稱三年來最強。

為何美軍海空兵力在台灣周邊頻繁出現,共機6月又屢屢「路過」我國西南空域?

專家解讀,7月台灣與中國都將進行軍事演習,共機自然密集出海,而美軍希望從解放軍演訓中掌握中國的最新戰力變化,並預防北京在當前中國內外壓力交迫時,恐提高對台灣軍事壓力造成的戰略誤判,以確保東亞局勢穩定。

截至7月1日,駐紮日本沖繩的美軍飛機已連續第11天出動,穿過台灣與菲律賓之間的巴士海峽進入南海,或在台灣海峽南部徘徊,機種從美國空軍的RC-135電子偵察機、KC-135空中加油機,到美國海軍的P-8A及P-3C海上巡邏機都有。

▲北京大學海洋研究院旗下SCSPI推特刊出,6月25日多架美國軍機進入南海。

美國海軍艦艇也動作頻頻,通常航艦(連同護航艦艇)都是單艦行動,但羅斯福號與尼米茲號航艦6月22日在緊鄰西太平洋的菲律賓海會合,進行雙航艦操演。

到了(6月28日),換成雷根號航艦與尼米茲號航艦,在菲律賓海進行雙航艦操演。

在此之前,根據我國國防部及日本防衛省公告,從6月9日至28日中國軍機多次出海操演,其中從9日至21日都有共機進入我國ADIZ西南角,我方空軍戰機則廣播驅離。

曾擔任海軍作戰艦艦長的前海軍官校軍事學科部教官呂禮詩認為,日本共同社5月曾報導,解放軍預計8月在南海演習,演習科目之一就是假定要奪取我國控制的東沙島,而共機6月多次穿越我國西南空域與此有關。

他分析,若從台灣ADIZ西南角的位置來看,距離台南空軍基地355公里、距離廣東惠州機場375公里,但距東沙島僅88公里,「當然與這裡有關」。

端午節後天候佳 中國本周西沙軍演 台灣兩周後登場

第二,每年6月端午節過後至7月中,是中國沿海最適合進行軍事演習的時節,因為徘徊華南及台灣的梅雨鋒面已經北移,太平洋颱風則未進入多發期。

舉例來說,我國國防部6月上旬就宣布,國軍年度漢光演習預定7月13日至17日進行實兵操演;中國交通部海南海事局日前也公告,在7月1日至5日於西沙群島將有軍事演習。

呂禮詩說:「有沒有發現,這兩個星期(台灣)天氣很好?如果氣象條件好,海象就好,自然適合海空兵力演訓。」

▲上圖的紅箭處為東沙島,綠線標出台灣防空識別區;下圖是說明台灣防空識別區西南角與台南、惠州及東沙島的相對距離。(圖片來源:美國國防部官網、呂禮詩提供)

他也提到,若根據 Golf 9或是 No Callsign 等不時在推特上發表的美軍飛機動態,從巴士海峽進入南海的美國軍機,飛行高度大多在2萬英呎,由此看出美軍不是在找水下的共軍潛艇,而是偵查海面上的共軍艦艇動向。

呂禮詩說:「三艘航艦在西太平洋,就是美國海軍的軍力展示(給盟邦及中國看),至於美機頻繁進出南海,就是要看解放軍戰力有何不同、有哪些進步,對美軍有什麼影響。」

▲美國海軍各航艦打擊群6月中旬在全球的大略位置,可看到三個航艦打擊群齊集西太平洋。(圖片來源:US Naval Institute官網)

熟悉北京政治圈生態的日本產經新聞台北支局長矢板明夫則觀察,上半年中國內外壓力不斷,外有美國川普政府持續打壓、中國與印度邊界緊張;內有COVID-19(武漢肺炎)拖累經濟、長江上游鬧洪水,加上香港局勢。

矢板明夫:美軍機艦頻出動 確保北京無戰略誤判

他說:「習近平可能想轉移外界焦點,製造台海危機是個選項,雖然優先程度不高,但這個風險是在的,而美軍動作這麼大,就是要確保(中國)沒有任何戰略誤判。」

矢板明夫也提到,未來北京對台政策是否有重大變化,要看中共高層8月的北戴河會議結果,這才是觀察重點。

延伸閱讀》

不想再忍!東協罕見舉《海洋法公約》嗆聲中國南海擴張

解放軍頻飛台灣空域挑釁 中國官媒嗆:「倚美謀獨」將加速自取滅亡

武漢肺炎》重啟戰時機制! 市委書記蔡奇:北京已進入非常時期

相關新聞

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

航運股比台積電翻倍漲更賺!水手斷言:航運股目標價將會衝破「這數字」

航運龍頭長榮(2603)今(2021)年首季營收大成長,法人甚至預估EPS可達到20.31元、目標價喊到98.9元,直逼百元大關,引起市場注目;一名長期投資航運股的網友表示,自己從長榮16塊時就開始做波段投資,至今來回已經大賺300多萬元,他向不少看壞航運的人表示,自己覺得航運股值得投資,「法人對長榮目標價喊98.9元,我可以跟你說還會上修。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。