快訊

霸道總裁小秘書:中國求職平台「情色招聘」詐騙陷阱?

只轉機過境香港 主張台獨也會被抓?台灣人一定要關心「港版國安法」

2020年7月1日,香港主權移交23周年。圖為「港區國安法」通過前夕的廣告看板。
 (達志)
2020年7月1日,香港主權移交23周年。圖為「港區國安法」通過前夕的廣告看板。 (達志)

【撰文 許依函】

一部緊繫7百萬人命運的「港區國安法」,直到中國人大常委會(6/30)天全票通過後,當晚深夜11點,港府才正式公布條文。

令人訝異的是,這部法條刑度效力及寬度之大,未來就算是「外籍人士」、或是「不在香港犯案」都適用,最高罪責還可處以無期徒刑,預期將引發寒蟬效應。

宣示港獨,恐被入罪;但為何宣示台獨,也可能被入罪?身為台灣人,為什麼得謹慎以對?

歷史上的7月1日,巧妙地說出了香港人的命運。

1997年的7月1日,香港正式交還主權到中國手中;2003年的7月1日,港府欲推行《基本法》第二十三條,引發史上最大的七一大遊行;2020年的7月1日,「港區國安法」確定施行。

這項法案的通過,中共港澳辦稱是送給香港回歸的「生日禮物」;國際社會則認為「一國兩制」正式終結。

仔細攤開「港區國安法」法條,條文猶如當年《基本法》第二十三條的借屍還魂版,進一步以「分裂國家罪」、「顛覆國家政權罪」、「恐怖活動罪」,與「勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪」4項罪名進行定義。

細緻來看,「港區國安法」定義寬鬆,「被入罪」的明確界線相當模糊。

不是港人也會被治罪?只要宣稱支持港獨、台獨者都可能被逮捕

舉例而言,一個台灣人在台宣示「港獨」,這確定觸犯「港區國安法」第二十條的「分裂國家罪」。

再加上根據第三十八條規定,就算不是港人,只要是在香港或是明確「針對香港」便觸罪。

換句話來說,這項法條逼退所有關心香港的學者、外國政客與記者,實際打擊香港議題受到外界關注。

編按:

第三十八條 不具有香港特別行政區永久性居民身份的人在香港特別行政區以外針對香港特別行政區實施本法規定的犯罪的,適用本法。

同樣地,一個台灣人宣示台獨也可能被治罪,主因是第二十條的「分裂國家罪」與第三十八條規定。

魔鬼藏在細節裡,根據第二十條「分裂國家罪」中,提到「將香港特別行政區或者中華人民共和國其他任何部分從中華人民共和國分離出去」即屬犯罪。

以中國的觀點來看,若是主張台灣獨立、西藏獨立、新疆獨立,便是觸犯了這項條文。

最關鍵的是,因第三十八條規定,若是主張台獨進一步影響港人,甚至是評論了香港現狀,都很可能構成「針對香港」的行為。

首要份子或罪行重大者,處以「無期徒刑」或十年以上有期徒刑;對積極參加的,處三年以上十年以下有期徒刑;對其他參加的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

未來搭乘飛機、船隻得當心 不需送中條例就能「送中」

得當心的是,未來除了轉機入境香港之外,若是搭上香港的船隻或是飛機,就很可能會遭到逮捕。

這便是依據第三十六條規定:

犯罪的行為或者結果有一項發生在香港特別行政區內的,就認為是在香港特別行政區內犯罪。

在香港特別行政區註冊的船舶或者航空器內實施本法規定的犯罪的,也適用本法。

若是被入罪還有可能轉變嗎?

事實上,一旦被認定案件涉外國勢力、香港政府難以處理的、嚴重威脅國家安全,從立案偵查、審查起訴、審判與刑法等訴訟,都直接適用《中華人民共和國刑事訴訟法》。

換句話來說,這項法案也已替「送中」開了一道後門。

編按:

第五十七條 根據本法第五十五條規定管轄案件的立案偵查、審查起訴、審判和刑罰的執行等訴訟程序事宜,適用《中華人民共和國刑事訴訟法》等相關法律的規定。

同時,相關保護被告的措施都遭到取消:

涉及國家秘密、公共秩序等情形「不公開審理」,禁止新聞界和公眾旁聽(第四十一條)

除非法官認定不持續危害國家安全行為,不准予以「保釋」(第四十二條)

保護國家秘密、案件具有涉外因素無須有「陪審團」(第四十六條)

儘管設立「香港國安委員會」作為執行機關單位,但由於不受香港任何其他機構、組織和個人的干涉,資訊不予公開,作出的決定不受司法覆核,等同於政府說的算。

編按:

第十二條 香港特別行政區設立維護國家安全委員會,負責香港特別行政區維護國家安全事務,承擔維護國家安全的主要責任,並接受中央人民政府的監督和問責。

煽動、教唆也是犯罪 前港特首梁振英帶頭舉報

實施前一天,香港意見領袖黃之鋒、羅冠聰及周庭都隨即宣布退出香港眾志的行動,事後也證明,該法的第二十三條,針對的便是香港抗爭領袖。

同時,為避免資助被控告示威者的資金組織「星火同盟」再現,一旦使用金錢資助抗爭者也被視為是犯法。

編按:

第二十三條 任何人煽動、協助、教唆、以金錢或者其他財物資助他人實施本法第二十二條規定的犯罪的,即屬犯罪。情節嚴重的,處五年以上十年以下有期徒刑;情節較輕的,處五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

這項法案祭出之後,港網民開始出現了刪文潮,生效首日便有港人被搜出港獨旗幟遭捕。

人心惶惶之際,香港大陸全國政協副主席、前香港特首梁振英帶頭發聲,祭出100萬港幣懸賞文,鼓勵舉報及協助拘捕違反「港區國安法」者。這項舉報風氣,恐再讓香港蒙上更深的陰影。

「港區國安法」是終結香港一國兩制的開端,未來中國還會如何實質影響香港經濟,則是未來值得關注的重點。

「港區國安法」法案全文

延伸閱讀》

大同股東會創3大「驚奇」!林郭文艷22字回應小股東質疑 引爆現場怒火

〈大同股東會〉重訊仍無法釋疑 證交所:7/2起列全額交割股

搶佔Mini-LED商機 晶電、隆達共同成立控股公司

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

疫苗好消息頻傳...台灣「慘業地圖」更新 老謝:貴金屬、貨櫃運價大漲

疫後世界的新投資思維。

台股屢飆新高還能進場嗎? 億元教授:台股會漲到無法相信

2020台北金融博覽會29日邁入最後一天,在台股指數屢創新高之時,現場擠進許多對投資有興趣的民眾,希望為自己的財務智商(FQ)加分。今天在達人講堂,有「億元教授」之稱的鄭廳宜被問到台股還能買嗎?他回答:「台股這波會漲到你們無法相信,這波要賺的不是下午茶而是財富。」

逾1.37兆搶著進場!特斯拉今年股價飆漲586% 這5檔ETF、9檔基金受惠

自標普道瓊指數公司宣布,電動車龍頭特斯拉(Tesla)預定於12月21日盤前納入標普500指數(S&P 500)後,特斯拉股價至今上漲約41%,於昨日收在574美元,刷新52周股價新高。將時間拉更長一點來看,特斯拉今年至今已繳出飆漲586%的成績,市值直逼股神巴菲特的波克夏(Berkshire Hathaway)。

各大車廠都找上台灣 特斯拉供應鏈台廠CEO告白:中國訂單能不接就不接

11月下旬,標準普爾公司終於宣布將特斯拉納入成分股之列,讓股價再創一陣令人目眩神迷的新高,但這同時也意味著,吸引粉絲崇拜目光的特斯拉神話即將結束,此後全球大型基金都被迫買進,特斯拉將走下神壇,接受法人機構現實的市場評價、面對百年工藝車廠的急起直追,甚至於,至今債信評等仍停留在垃圾債等級的困境試煉。

「念戲劇獨獲舅舅侯友宜支持」納豆得金馬!看出台灣會讀書孩子的跌撞

這晚,納豆抱走了金馬獎最佳男配角。年近40的他,出道已18載,走過演藝路上的跌撞洗鍊,造就了今日的榮光躍飛。《同學麥娜絲》的「麥娜絲」意味Minus(減法),生活追求簡單,而這也是納豆現在的想望。

「有時想起來 都會做惡夢!」為RIMOWA代理權槓上LVMH獨家告白

手握長青條款,可在台代理精品行李箱RIMOWA的慶真公司,在原廠賣給國際精品集團LVMH後,遭終止合約,雙方對簿公堂。慶真獨家接受《今周刊》專訪,分享從獨家代理到遭斷貨關店的心路歷程。

「萬年頻道表」惹民怨 中天換照未過後看什麼?NCC與系統業者大鬥法

國家通訊傳播委員會(NCC)於今年11月18日以7:0的壓倒性結果,否決中天新聞台換照申請,今年12月12日開始,民眾熟悉的「52台」中天新聞台將走入歷史,將改變有線電視台「萬年頻道表」的現況,空出來的頻位由誰入主?攸關全國500萬有線電視訂戶的眼球能夠看到什麼節目。

陳時中「疫苗何時到貨未定」 明年6月前能施打?專家這樣分析

秋冬時節,新冠肺炎(COVID-19)疫情再起,各界關注疫苗研發進度及對外採購狀況,日前傳出,台灣有望搶到疫苗,保守估計明年年中可望施打的消息;不過,疫苗進口時間仍未定,專家參考國外疫苗搶購時程,與台灣自行研發疫苗的速度,直言明年6月前可施打的機率並不高。

跟巴菲特學投資!股市震盪之際 市場聚焦股神持有的這2類標的

上周美股3大指數當中,包括道瓊、標普500,周線皆收黑,唯一收漲的那斯達克指數,漲幅也僅0.2%;主要原因,極可能與新冠肺炎疫情肆虐,影響經濟前景,以及美國聯準會(Fed)和財政部,在紓困計畫經費一事上的分歧有關。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。