大同股東會創3大驚奇!林郭文艷22字回應小股東 引現場怒火

圖/劉咸昌攝影
圖/劉咸昌攝影

【文.林信男、黃健誠】

大同(2371)30日上午舉行股東常會,公司派、市場派正面對決,一名小股東對大同董事長林郭文艷提問時,質疑其為何「抹紅」股東;對此,林郭文艷僅回應,「本公司為上市公司,一切就是,所有事情都是依法辦理。」輕描淡寫的答覆,立刻引爆現場小股東們的怒火,「妳放屁」、「下台」等嗆聲,不絕於耳。

大同將在本次股東會中,進行董事改選,林郭文艷主導的公司派,與三圓建設董事長王光祥領軍的市場派正面對決,角逐6席一般董事、3席獨立董事席次。

獲市場派提名爭取獨立董事席次的前立委黃國昌,稍早於臉書發布電子投票結果,稱自己獲得超過18億選舉權數,占總選舉權數的8.916%,高於林郭文艷的0.055%,至於最終結果,仍須視現場投票情形而定。

值得注意的是,在會議開始前,現場情勢便極為緊繃,公司派動員數百名身穿黑西裝的「糾察隊」,管理秩序,避免小股東接近主席桌,雙方數度爆發推擠衝突;整體來看,本次大同股東會,已讓小股東們領教到3大「驚奇」。

一、為參加股東會徹夜排隊 史上首見

市場派為避免被阻擋進場,早在29日下午2點左右,就有許多小股東「超前部署」自備板凳、小電扇,到大同公司門口徹夜排隊,只為確保隔天自己進得了場,為國內上市櫃公司股東會史上首見,可謂一大「驚奇」。

排在隊伍之首者,是資深媒體人蔡玉真,她在接受採訪時痛批林郭文艷,在沒有證據的情況下,不斷以中資議題攻擊市場派,「為了能順利進場、替小股東發聲,我一定會想辦法進去,看看他們怎麼跟小股東交代!」

二、「最早」進場 卻發現位子上已坐滿人

第2大「驚奇」在於,徹夜排隊的股東們,今早進場時,竟發現位子上已坐滿了人;小股東質疑,「有多少股東沒經過合法報到程序,就來這裡報到?是走後門嗎?那我們以後也要走後門!」

對於上述現象,黃國昌在受訪表示,「我一定要幫小股東們講一句話,很多小股東很早就來排隊,在隊伍中,他們也是站在最前面,但早上7點多,他們進去,赫然發現,裡面的位子已經坐滿了人!這群人從哪來的?從公司後門進來?還是本來就在公司裡面?」

三、投票權被剝奪 連外資專戶也一樣

至於第3大「驚奇」,則是投票權被剝奪,一早便有市場派人士反應,在報到時發現,約有2萬6000張股票投票權遭刪除;小股東也在對林郭文艷提問時怒批,「2萬6000張!2600萬股都被妳沒收了!妳憑什麼!」

黃國昌稍早也在臉書發文,稱司儀宣布,「有數十個法人股東與個人股東,通通剝奪投票權(包括8個外資專戶),總共刪除12億多股(總股數23億),超過50%的股票,通通遭到剝奪投票權。連外資專戶也是一樣。最後,只剩下9億多股有投票權。這是什麼叢林投票規則?」

黃國昌直言,「這豈不成了不支持林郭文艷的,就通通沒有投票權!?大同到底砸了多少錢、請了哪個律師,願意具名為此種違法濫權負責?」

他也強調,「我參與獨董選舉,在意的不是有沒有選上,我更在意公司治理及台灣資本市場的秩序……如果上市公司治理,已經違法亂紀到這程度,我們竟然沒有看到主管機關,來扮演法規上面所授權他們應該有的角色,我必須要問,到底是什麼力量,讓我們這些主管機關卻步?」

延伸閱讀》

振興券7/15實施 刷卡消費再退2000元現金

日本女學生從台灣返東京確診 指揮中心匡列140名接觸者

PIMCO週期市場展望:漫長復甦之路

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

談「回報率的真諦」 謝金河:重點在美元與黃金

前幾天,一位大學教過我的老師邀我一起吃飯,他說他把手上一檔股價三位數的生技新藥股賣掉,換成了台泥與台積電,我問他為什麼要這樣做?他說他抱著生技股,抱上去,又抱下來,抱了幾年也沒有看到營業額,當然也沒有股息可配,他說他七十幾歲了,人生不用那麼衝,毎年領股息就可以過生活。

房屋租賃新制將上路!搞懂電費上限外 租屋前還得留意「五大重點」

行政院消保處日前公布升級版的「住宅定型化租約規範」,預計於7月15日正式上路,內容包括,租賃期間房東不得任意調漲房租、電費上限不得超過台電收費標準,以及租賃雙方提前終止租約需在一定期限前通知等事項;外界預期,新規範上路後,租屋族權益將可獲得更多保障。

為何中共軍機罕見8次擾台後 美軍機連11天「繞台」? 原來華府反制北京這麼做

台灣周邊的天空及海域近期很熱鬧,6月中國軍機少見地八次穿過我國防空識別區(ADIZ)西南角,引發我方軍機廣播驅離;美國軍機則連續11天繞過台灣南邊進入南海,偵查中國軍艦動向。

憂港人大舉移民來台將推高房價? 網:買不起房還好 更擔心「這個」

香港主權移交23周年前,中國全國人大常委會於6月30日以162票全票通過「港區國安法」;港版《國安法》共有6個章節、66條文,明確規定「分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動、勾結外國或者境外勢力危害國家安全」四項罪行及罰則,該法的最高刑罰是無期徒刑。

只轉機過境香港 主張台獨也會被抓?台灣人一定要關心「港版國安法」

令人訝異的是,這部法條刑度效力及寬度之大,未來就算是「外籍人士」、或是「不在香港犯案」都適用,最高罪責還可處以無期徒刑,預期將引發寒蟬效應。

曾是「德國之光」 為何公開承認帳上有630億台幣「失蹤」?

名列德國DAX成分股的威卡公司承認19億歐元現金「失蹤」,3天後聲請破產;傷害最大的除了股東外,還有從《金融時報》2年前揭弊以來就極力包庇的梅克爾政府。

植物肉登台!小七、全家靠「無肉」衝高營收 星巴客也加入戰局

拚過咖啡、冰品、啤酒後,緊接著國內兩大超商龍頭——統一超商與全家便利商店,下一個短兵相接的產品是什麼?

為何五月天賠本也要唱?疫情下辦出4000萬網友嗨爆盛宴揭因

五月天,3個字,幾乎是演唱會票房保證。但遇到百年一見的疫情,演唱會被迫停擺,但五月天,用一場零收入的演唱會,試出新的可能。

半年狠賺800萬入袋!看他如何靠這幾招抱足台股大波段

華爾街沒有新鮮事……,股市今天發生的事,過去也曾經發生過,將來也必然再次發生。」今年不過35歲的茶米博士,說出一句十分老成的話。

台積電只排第11名!這10家上市公司員工年薪破165萬「薪」情更優

臺灣證券交易所、櫃檯買賣中心今(30)日揭露本國上市櫃公司2019年非擔任主管職務之全時員工薪資資訊,其中更是首度公布「薪資中位數」,較「薪資平均數」更貼近各公司一般員工的真實薪資水平。值得注意的是,台積電(2330)員工薪資中位數為年薪159.6萬,排名第11名,包括:聯詠(3034)、鴻準(2354)、聯發科(2454)、和泰車(2207)等10家上市公司員工「薪」情更好。

大同股東會創3大「驚奇」!林郭文艷22字回應小股東質疑 引現場怒火

大同(2371)30日上午舉行股東常會,公司派、市場派正面對決,一名小股東對大同董事長林郭文艷提問時,質疑其為何「抹紅」股東;對此,林郭文艷僅回應,「本公司為上市公司,一切就是,所有事情都是依法辦理。」輕描淡寫的答覆,立刻引爆現場小股東們的怒火,「妳放屁」、「下台」等嗆聲,不絕於耳。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。