晚上用洗衣機較便宜?網傳「夏日電價分時段、價差達10倍」 台電曝真相

圖/shutterstock
圖/shutterstock

【文.張家麒】

夏季用電量大增,電費是很多民眾關心的事,近來網路盛傳,夏季電價一天共分為3個時段、洗衣服應選在晚上,因電費會比其他時段便宜。

對此,台灣事實查核中心詢問台電人員後,證實此為錯誤訊息;台電也在臉書說明,「時間電價」要先申請才開始適用,且網傳的電價內容,與現行時間電價完全不·符。

網路近來流傳一則訊息指出,6月1日至9月30日實施夏季電價,在這段期間,一天電價分為3個時段,分別為1.下午1點至3點是最貴的紅燈時段;2.下午3點至隔天早上7點,為最便宜的綠燈時段;3. 早上7點至下午1點前,是次貴的黄燈時段,而紅燈電費是黃燈的5倍、綠燈的10倍,所以,洗衣服應盡量在晚上的綠燈時段。

(圖/取自台灣事實查核中心)
(圖/取自台灣事實查核中心)

台灣事實查核中心就此訊息詢問台電鄭姓專員,對方表示,台電自1989年起實施「季節電價制度」,每年6月到9月確為夏月電價實施期間,夏月過後自10月1日起,則恢復較低之非夏月電價計費。台電網站亦有相關的電價說明專頁,可提供民眾查詢;因此,每年6到9月為「夏季電價」,而夏月/非夏月電價皆採取累進制,但夏季電價「每度」單價比較高。

不過。鄭姓專員澄清,該訊息提到的紅、綠、黃三色區分時段方式,是台電在2019年與近300名特定客戶合作實驗的「即時電價」方案,至今從未正式實施過。

至於晚上洗衣服是否真能降低電費?鄭姓專員說明,適用住宅電價計算分為兩種方式,分別為「適用住宅非時間電價」、「時間電價」。一般住戶的平均用電量計算,以「適用住宅非時間電價」方式居多,此方式是以總用電量的級距計算費用,並非以不同時段計費,因此無論在哪個時段洗衣服,對電費的多寡都不會有影響。

另外,台電日前也透過臉書「電力粉絲團」說明,一般家中電費是兩個月抄表一次,依用電量多少來計算電費,如果民眾沒有主動向台電申請改用時間電價,是不會以用電時段來計費的。

台電進一步指出,若每月用電700度(也就是一期2個月的電費單用電1400度)以上者,才適合評估後申請改為時間電價,而有意申請者,可透過台電各服務據點,或透過客服專線1911、台電官網申辦。

延伸閱讀》

年過半百更加風采,把人生變成暢藝遊樂園!Powertex仲夏交響曲 舊衣展風華

保險業務員不想讓你知道的事:儲蓄險6年內利息絕對比定存低,簽了會後悔

多數人投資不賺錢,只因犯了這錯誤!股災多存44張第一金,從巴菲特「棒球理論」領悟存股致富術

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

黃金閃崩!是漲多休息還是趨勢扭轉?歷史經驗透露這訊息…

在本(8)月初,黃金價格一度衝上每盎司2055美元的歷史最高價,甚至有分析師喊出未來3年內黃金上看4000美元;然而,就在俄羅斯批准全球首款新冠肺炎疫苗後,金價創近7年來最大跌幅,國內相關黃金ETF商品也跟著走跌,究竟這波黃金閃崩只是漲多休息,還是趨勢扭轉的開端呢?

商用車女王!獨家揭密台灣最神秘汽車家族如何雄霸市場28年?

台北第一果菜批發市場像隻不眠巨獸,夜以繼日吞吐超過千噸的貨物,如果說貨物如氧氣,那些3.49噸到超過20噸的貨卡車就是紅血球,像巨人那樣強壯剽悍地扛著重物,穿梭停泊於它的肚腸之中。

締十億元年營收!他專挑荒地開燒肉店 打造「燒肉南霸天」王國

在荒地蓋建築、把燒肉當精品賣,獨樹一格的碳佐麻里,如何打造「燒肉南霸天」王國?

台灣香腸6月打進日本超市上架2天搶光 60年老店怎做到的?

老字號黑橋牌「用好心腸做好香腸」的廣告深植人心,在台不僅有高達6成市占率,更在口蹄疫期間打入香港市場,下階段將瞄準亞洲國家與美國華人連鎖超市!

美股還能買嗎? 法人重押這15檔科技股 原因這兩個

疫情持續延燒,但資本市場的熱度似乎更高,美股投資專家認為,資金行情威力不容小覷,尤其隨著經濟逐漸回溫,中長期股市仍大有可為,中短線的拉回,都是不錯的切入時機。

英特爾、超微和輝達爭奪市占 誰沒了台積電支援誰就痛失江山

近來全球半導體股票市值大增,成為美、中、台等股市不斷創高的主因,例如台積電一度突破4000億美元,已穩居全球半導體股市值龍頭,並成為台股突破30年高點的主力部隊,同屬晶圓代工的中芯及聯電,也都跟著大漲並成為陸股及台股當紅企業。

「偽出國」如何從乏人問津到各家航空爭先推出? 一文揭露背後始末

「偽出國」小旅程夯,各航空公司一開賣售票,都迅速被搶購一空,但有學者直言,這對航空公司的營收挹注僅是蠅頭小利,可以說「偽出國」僅是航空業在烏雲壟罩下的一場小盛宴。

黎智英不畏壓力腰桿挺直 謝金河:壹傳媒股價大漲像是港人在致敬

香港特區政府大規模蒐索蘋果日報香港總部,也逮捕黎智英及其兩個兒子,還有以勾結外國勢力為由被逮捕的人,加起來10個人,這個消息引起國際社會的震驚。

國民退休金缺口400萬起跳?!三大退休迷思你中了幾個

台灣即將在2026年邁入超高齡社會,據統計,勞工在退休後,僅可從勞保加勞退拿到每個月約2~2.5萬元的退休金,且未來年金改革後,勞工領到的數字可能更少,不足以支付退休生活需求。中華民國退休基金協會理事長王儷玲分析,民眾可能要再自行準備400~600萬退休金才足夠支付退休生活所需,且為了達到目標,一定要克服三大退休迷思。

李眉蓁提海水沖馬桶! 她酸根本「錢衛建設」評估需花4千億

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁7日晚間在臉書發表「海水沖馬桶」新政見,表示當選市長後將研議讓市民用海水沖馬桶,解決「飲用分離」的問題等;昨(8)上午面對媒體質疑整體規畫時,不斷跳針回應「與專家討論過,是長遠計畫」、「不再讓高雄人提水」卻沒有說出具體方案,引發爭議。

陳時中堅持普篩沒必要 前疾管局副局長:未來損失恐以「億」起跳

國內近日COVID-19(新冠肺炎)境外移入確診增加,更有比利時工程師、赴港確診台女等,多起不確定感染源案例;普篩議題再次掀起討論,但中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表態「目前相關的檢驗政策,還沒有打算要做更動」。

開箱!入住夢幻「海洋飯店」、夜宿Xpark水族館4大亮點一次看

Xpark八景島水族館將於8月7日正式開幕,鄰近的「COZZI Blu和逸飯店桃園館」,主打海洋元素,目前為試營運階段,但話題十足。飯店以法國小說《海底兩萬里》為設計靈感,融合鯨鯊、水母、潛水艇等元素,讓旅客彷彿置身海底世界。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。