快訊

李鴻源:台灣人沒資格談缺水 蓋60座汙水回收廠可解決

美軍重新駐台協防? 卜睿哲:可能導致美中斷交

台積電出運啦!蘋果筆電將用自家晶片 專家評估:護國神積受惠

圖/達志
圖/達志

【文.林韋伶】

蘋果在台灣時間23日凌晨召開全球開發者大會(WWDC),會中的一大亮點就是執行長庫克正式發表自主研發的ARM架構處理器「Apple Silicon」。對此,凱基投顧分析,ARM架構處理器若在筆電、桌上型電腦應用重拾動能,台積電(2330)將是最大贏家。

蘋果在今年WWDC宣布將與英特爾晶片分手,以自家研發晶片作為Mac電腦的處理器。對此,富達投信投資部主管張翠玲分析:「相信會很多台灣廠商因此受惠,因為台灣供應鏈能提供相對完整的服務,尤其在中美關係緊張之時,台灣供應鏈角色更吃重。」而凱基投顧則直指,在此變化當中最大的贏家可能是台積電。

凱基投顧分析,就性能與功耗來說,蘋果為深耕軟硬體生態系,最終選擇在電腦上採用自家設計的晶片,這樣的選擇並不讓人意外,而儘管自家晶片的應用要到2021年的MacBook新機才會推出,因此短期內對台積電營收要大幅成長沒有幫助,但背後帶來的訊息更為重要。

「英特爾近年製程推進不順,這凸顯非英特爾陣營(ARM架構、超微)的處理器動能將逐步升溫,可望撐起台積電先進製程的長期成長。」凱基投顧分析師陳佳儀這樣分析。

不過,瑞銀證券亞太區半導體首席分析師呂家璈則持較保守的態度,他認為蘋果的這項決定其實市場已經有所準備,晶片未來將委由台積電生產也已塵埃落定,因此短期內來說,對台積電股價表現激勵有限。

若1成電腦改採ARM架構處理器 對台積電營收貢獻成長上看3%

而呂家璈同時也認為後續產生的效應更值得留意,如果蘋果採用ARM架構的處理器取得好結果,其它電腦廠可能跟進,屆時對台積電營運的幫助就會增強,預估若有1成電腦改採ARM架構處理器,對台積電營收貢獻就會有2~3%的成長。

儘管目前景氣還有很多不確定性,但考量台積電在晶圓代工的獨特領先地位,凱基投顧分析台積電在先進製程、成熟節點與8吋製程維持高檔稼動率將成為新常態。其中,預估在今年第四季開始,聯發科就會開始填補台積電7奈米製程裡面,因為中美貿易戰出現的海思產能缺口。

而在營運成績預估的部分,隨著iPhone 12將於第三季下旬上市,凱基投顧預期台積電第三季營收將季增2.6%,若再加上新MacBook帶來的成長動能,台積電今、明兩年獲利將分別年增28.2%與10.6%。瑞銀證券則分析,今年下半年台積電因為可能面對庫存問題對其表現看法較保守,但仍看好其長線成長動能。

延伸閱讀》

中年失業,不敢告訴家人;向朋友求助,卻發現大家也自身難保...45歲像過季商品,半買半送都佔位

半導體市場大變動》英特爾產能不足 這6檔「超微」概念股股價大進擊

利息再低又怎樣!3年內還清1200萬房貸,只因為罹癌後讓他體會一個道理

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

中天換照案 政院:執照不是世襲制!一文秒懂中天換照事件5大關鍵

中天新聞台電視執照年底屆期,是否被「關台」引發關注!行政部門雖一再強調由國家通訊傳播委員會(NCC)獨立行使職權,仍遭質疑有政治黑手介入個案審查,近日各黨要角均出面喊話、高分貝互嗆。隨著審查時間逐漸逼近,衝突也越演越烈,要如何當個理智的閱聽者?本文將深入解析本次換照事件的關鍵爭議。

百年大同還有2難關要過!拿下經營權、股價漲了 投資人可考慮進場?

在21日的大同(2371)股臨會中,市場派大獲全勝,拿下7席董事席位,大股東三圓建設董事長王光祥對此表示,最快下周三或四,就會召開董事會,並在董事會中選出新任董事長,屆時再由董事會任命、公布總經理人選。

iPhone 12開賣隱含意義!蘋果長驅直入中國市場 這回要「手擒華為」

台北時間10月14日凌晨時分,美國矽谷的蘋果園區(Apple Park)顯得空曠,極少數的工作人員,正為著今年最重大的一場發表會,忙進忙出。

兩年罰千萬!中天新聞台會不會被撤照?關鍵在「這兩件事」

中天新聞台執照到期日之前,NCC必須做出最後裁定;此波換照爭議,中天新聞台過去裁罰紀錄不斷被搬上枱面,無論結果如何,恐怕都已受傷。

魔鬼藏在細節裡!小監工白手起家 他如何成為年收5億豪宅物業管理大亨?

歷經東帝士裁員、自掏腰包發薪水,都打擊不了安杰國際物業集團董事長陳品峰,他如何一手壯大物業管理事業,並囊括酒店式公寓、都更案、人才培育版圖?

全台大學鬧錢荒 國立大學校長補貼換紗窗:大學很像「月光族」…

持續多年的少子化,加深私立大學招生壓力。面對生存危機,逾30位私大校長近期公開批評政府,對大學整併退場缺乏規畫,卻又長期壓抑學費,使各校無力發展特色,形同自生自滅。但受資源匱乏困擾的不只私校,許多國立大學校長也一樣勒緊褲帶度日,有時甚至連硬體修繕的預算都編不出來。在維持教育品質與減輕學生負擔的天秤兩端,台灣的大學已無法維持平衡,未來能否稱職扮演培育人才、促進社會進步的角色,也讓人深感憂慮。

英特爾90億美元出售NAND事業給海力士 未來3大動向值得觀察

近來全球半導體併購案加速進行,10月20日英特爾已同意以約90億美元價格,將旗下NAND記憶體晶片事業,包括固態硬碟、NAND產品與和晶圓業務,連同在中國大連的工廠出售給南韓SK海力士。英特爾未來將更聚焦核心的CPU事業,SK海力士收購後將超越日本鎧俠(前東芝記憶體),躍居全球第二大NAND記憶體大廠。

黃金還可以買嗎?法人樂觀喊上看2400美元 「這價位」可低接

黃金價格今年以來上漲約25%,但在最近1個月回跌約2.4%,許多投資人都在問:黃金還可以買嗎?展望黃金價格後市,目前市場上最樂觀的渣打銀行,已喊到每盎司上看2400美元。

陸「做這事」等於幫川普助選? 3大跡象有利共和黨搶搖擺州票

2019年,愛荷華州的農場,因美中貿易戰陷入困境,大豆、玉米等農產品,對頭號買家中國的出口量,如「大怒神」般急速下滑,讓農民們苦不堪言,當時,外界解讀,被視為美國總統川普死忠支持者的農民,可能會在今年的總統大選,轉投民主黨懷抱;不過,近期已有跡象顯示,情勢或許會出現變化。

流感疫苗非打不可? 一文看懂5大關鍵 「這款」防重症效果更好

新冠狀肺炎疫情有再起之勢,流感也來勢洶洶,引發流感疫苗「搶打」潮,衛福部長陳時中日前宣布,50至64歲非高風險慢性病患,暫緩公費接種流感疫苗,引爆民怨,行政院長蘇貞昌今(19)日還親上火線,為「疫苗之亂」公開致歉。

鴻海轉型做電動車「安卓」面臨3大挑戰 劉揚偉如何再度取得投資人信任?

鴻海10月16日舉辦首屆「鴻海科技日」,對外發表命名為MIH的電動車(EV)軟硬體開放平台與關鍵零組件等技術,目標是成為「EV產業界的安卓」。同時,鴻海研究院也邀請張懋中、郭大維、李開復、吳宗成及張慶瑞等五位諮訊委員與會,向外界揭櫫鴻海十大前瞻技術研發計畫。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。