快訊

六例本土感染源不明 防疫專家黃立民:已是多點爆發

澎湖防疫升級!賴峰偉:花火節6月8日前場次暫停

台積電出運啦!蘋果筆電將用自家晶片 專家評估:護國神積受惠

圖/達志
圖/達志

【文.林韋伶】

蘋果在台灣時間23日凌晨召開全球開發者大會(WWDC),會中的一大亮點就是執行長庫克正式發表自主研發的ARM架構處理器「Apple Silicon」。對此,凱基投顧分析,ARM架構處理器若在筆電、桌上型電腦應用重拾動能,台積電(2330)將是最大贏家。

蘋果在今年WWDC宣布將與英特爾晶片分手,以自家研發晶片作為Mac電腦的處理器。對此,富達投信投資部主管張翠玲分析:「相信會很多台灣廠商因此受惠,因為台灣供應鏈能提供相對完整的服務,尤其在中美關係緊張之時,台灣供應鏈角色更吃重。」而凱基投顧則直指,在此變化當中最大的贏家可能是台積電。

凱基投顧分析,就性能與功耗來說,蘋果為深耕軟硬體生態系,最終選擇在電腦上採用自家設計的晶片,這樣的選擇並不讓人意外,而儘管自家晶片的應用要到2021年的MacBook新機才會推出,因此短期內對台積電營收要大幅成長沒有幫助,但背後帶來的訊息更為重要。

「英特爾近年製程推進不順,這凸顯非英特爾陣營(ARM架構、超微)的處理器動能將逐步升溫,可望撐起台積電先進製程的長期成長。」凱基投顧分析師陳佳儀這樣分析。

不過,瑞銀證券亞太區半導體首席分析師呂家璈則持較保守的態度,他認為蘋果的這項決定其實市場已經有所準備,晶片未來將委由台積電生產也已塵埃落定,因此短期內來說,對台積電股價表現激勵有限。

若1成電腦改採ARM架構處理器 對台積電營收貢獻成長上看3%

而呂家璈同時也認為後續產生的效應更值得留意,如果蘋果採用ARM架構的處理器取得好結果,其它電腦廠可能跟進,屆時對台積電營運的幫助就會增強,預估若有1成電腦改採ARM架構處理器,對台積電營收貢獻就會有2~3%的成長。

儘管目前景氣還有很多不確定性,但考量台積電在晶圓代工的獨特領先地位,凱基投顧分析台積電在先進製程、成熟節點與8吋製程維持高檔稼動率將成為新常態。其中,預估在今年第四季開始,聯發科就會開始填補台積電7奈米製程裡面,因為中美貿易戰出現的海思產能缺口。

而在營運成績預估的部分,隨著iPhone 12將於第三季下旬上市,凱基投顧預期台積電第三季營收將季增2.6%,若再加上新MacBook帶來的成長動能,台積電今、明兩年獲利將分別年增28.2%與10.6%。瑞銀證券則分析,今年下半年台積電因為可能面對庫存問題對其表現看法較保守,但仍看好其長線成長動能。

延伸閱讀》

中年失業,不敢告訴家人;向朋友求助,卻發現大家也自身難保...45歲像過季商品,半買半送都佔位

半導體市場大變動》英特爾產能不足 這6檔「超微」概念股股價大進擊

利息再低又怎樣!3年內還清1200萬房貸,只因為罹癌後讓他體會一個道理

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

網瘋傳不知密碼也能解鎖iPhone影片!真的可行?小編實測

蘋果的iPhone是手機界的龍頭,2020年全球銷量排名第一的智慧型手機也是蘋果的iPhone 11系列,iPhone手機在台灣的市佔率也很高。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。