快訊

台灣登山教育的今與昔:一場提升安全意識的長期抗戰

遭爆搭高鐵50分鐘都不戴口罩 藍委致歉:甘願受罰

兆豐金、玉山金...領股息退休夢碎?這些圖表告訴你:現在開始存「金融股」恐凶多吉少

達志
達志

【撰文 張弘昌】

如果用Google關鍵字搜尋「銀行+存股」,會發現跳出來的新聞高達12,100,000筆資料,各新聞標題更是讓人看了「血脈賁張」,例如「只靠一檔金融股,年領80萬股息」、「45歲才存銀行股,退休後月領18萬股利」、「存200張XX金,退休後月領20萬股利」….。

這幾年來,「存股」成為投資顯學,其中金控股和銀行股又是許多投資人的第一首選,主要原因不外乎「銀行不會倒」、「出事政府會救」、「獲利和配息穩定」等等,於是在媒體報導、達人「呷好道相報」的傳染下,大家開始「有樣學樣」——定期+不定期買股→領股息→股息再投入→賺取複利成果。

不過,先來看看最近很紅火的兆豐金。

股票和期貨不同,期貨理論上籌碼可以無止盡創造,但股票除非增資、發放股票股利,短期籌碼(股本)大致是固定的,也就是說,當有人買進時,另一邊就是有人賣出,整個過程就是「轉移」的動作。

下面有4張圖表是兆豐金近1年多的籌碼變化。第一張圖表裡的藍色柱狀走勢是總股東人數,可以看出從2019年8月就開始明顯走升,當時股東人數為25萬人,如今成長到31.6萬人,增加約6萬人,與之對照的是,代表400張和1000張以上的大股東持有率曲線(橘線和藍線),卻一路減少。很清楚,這是籌碼在「轉移」。

▲圖檔來源:神祕金字塔(以下未另外註明者皆同)

兆豐金股東人數增加 集中在持股百張以下散戶

我們再把總股東人數和大股東人數變化,拉長從2018年7月開始觀察(如圖二、圖三),增減的對比情形更為明顯,而從斜率來看,近一年來走勢最「陡峭」,反應的結果就是愈來愈多人樂於當兆豐金的股東,這應該也和「存股成功故事」深植人心有關。

那麼,增加的股東集中在哪一帶?從下圖四可以發現,持股100張以下的股東在過去一年增加了6.6萬人,「吸納」了近30萬張股票,其中持股在1-5張的更是占了5萬多人,以兆豐金目前股價31.7元計算,大概就是可運用資金在20萬元以下的「散戶級」投資人。

▲資料來源:集保中心

這種「大股東出脫、散戶買進」的情況,只有發生在兆豐金身上嗎?其實近期熱門的存股標的像玉山金、元大金、華南金、中信金、合庫金等,均有相似的籌碼轉移面貌(圖五至圖九),如果這樣的趨勢繼續延伸下去,會不會印證德國股神科斯托蘭尼的「股票在誰手上」理論,值得觀察。

科斯托蘭尼在《一個投機者的告白》提到,股票集中在少數固執的投資者(大戶或法人),或者在猶豫的投資者(散戶)時,對未來的股價走勢將各不相同。一般來說,「樂觀時高點買進、悲觀時低點殺出」,往往都是猶豫的投資者(散戶)所為。

▲圖檔來源:神祕金字塔

或許很多人會問,存股是長期不間斷買進並持續用股息複利,股價買高買低沒什麼太大差別。

平均存股成本太高 股市重挫容易情緒高壓

但實際上,很多存股達人之所以能賺錢,甚至出書、開課,追根究底還是在「時機」,也就是利用前幾年金融股低檔時開始佈局,當一檔股票比底部位置上漲1倍、2倍,或者本益比從從10倍上升至20倍時,再進場存股的人,長期複利要有成效的時間相對拉長,中間的變數自然也多。

再者,投資人心目中常擺脫不了「持股成本」的魔咒,如果平均存股成本愈高,愈難以克制情緒,今年第一季的疫情股災就是明顯例子。

相信大家還記憶猶新,美股創下史無前例的熔斷次數,台股在短短兩個月蒸發3500點,尤其3月19日當天超過700檔股票跌停,很多原本要存股的散戶,眼睜睜看著獲利一路縮水,接著帳面轉為虧損,受不了心理壓力殺低股票,存股最後功虧一簣。

當時有個「小韭菜」在PTT就寫到,自己原本存股對象是兆豐、玉山、元大高股息等,但股災來臨,一下子就把過去3年所累積的帳上獲利全數吐出,還倒賠幾十萬元,結果讓他整晚在計算損益、失眠沒睡,最後決定將所有金融股全部砍光出場......心理解脫了,但存股美夢也破碎了。

試想,如果他那時服用長效的安眠藥,二個月後才醒來,也許不會那麼痛苦的掙扎,一切其實都是「持股成本」在作祟。

股市裡有個現象,當多數投資人都認同某個行為時,往往股價不便宜,甚至藏有泡沫。隨著「存金融股」成為散戶們的最愛、大股東卻在減碼時,或許該思考,究竟是大股東太笨?還是散戶們喜歡盲目跟風?

延伸閱讀》

3千元和1小時哪個重要?7個問題,檢測你的「有錢人體質」:比貧窮更可怕的,是「窮人思維」

「廣明反壟斷案」慘賠130億元的血淚啟示:台灣企業再抱著製造思維就等死

3個富爸爸分別留下1億元的現金、股票和房產...哪種財產最值錢?繼承這件事,課稅前後差很大

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

超浪費!健保價7000多元全新胰島素只能全扔掉 患者:想到才打

即便沒開封、未過期,只要是醫療藥用品,發出去之後,患者拿回藥局回收,只有一條途徑,就是報廢處理。

捧著錢也請嘸看護!家屬轉往「黑市」求協助 看護供不應求怎麼解?

近期因疫情再起,政府暫時禁止印尼移工入境,讓本就供不應求的外籍看護市場雪上加霜。政府雖鼓勵民眾使用長照2.0、並祭出延長到期移工簽證,試圖補足人力缺口,但仍無法解決缺工問題。

遙控機槍伏擊!4個Q&A看懂伊朗核武之父遭暗殺 為何會讓拜登很頭痛?

11月27日,伊朗當地時間下午2點30分左右,被西方國家情報機構視為伊朗「核武計畫之父」的科學家法克里薩德(Mohsen Fakhrizadeh),和妻子一起乘坐1輛防彈車,在前後共3輛保鑣車隨行下,前往德黑蘭東部的阿布薩德鎮(Absard)。

全球IC圈瘋搶台晶圓產能!為何半導體大老認為 晶圓代工業至少再旺5年?

剛過71歲生日的力晶集團創辦人暨力積電(6770)董事長黃崇仁樂觀認為,隨著美國加深對中國的半導體禁運及禁令、全球晶圓代工業的新開產能有限,加上2022年後5G及AI多元化將使得電源管理IC、各式感測器及車用電子晶片的需求躍升,「未來五年所有(晶圓)代工產能將是兵家必爭之地!」

台股走跌逾140點不用怕!富邦投顧:外資可望回籠 看好26檔精兵

台股經歷驚濤駭浪的一年,今天又因為MSCI半年度調整的結果在收盤生效,台股從早盤一度要叩關萬四關卡,到最終下跌逾1%、跌破十日線。儘管如此,在今(30)日舉辦財經趨勢論壇的富邦金控,對台股後市並不看淡,展望2021年,富邦投顧董事長蕭乾祥認為,台股在半導體為首的電子科技產業成長前景持續看好下,有機會續創新高,向14800點挑戰,並點名看好26檔台股精兵。

疫苗好消息頻傳...台灣「慘業地圖」更新 老謝:貴金屬、貨櫃運價大漲

疫後世界的新投資思維。

台股屢飆新高還能進場嗎? 億元教授:台股會漲到無法相信

2020台北金融博覽會29日邁入最後一天,在台股指數屢創新高之時,現場擠進許多對投資有興趣的民眾,希望為自己的財務智商(FQ)加分。今天在達人講堂,有「億元教授」之稱的鄭廳宜被問到台股還能買嗎?他回答:「台股這波會漲到你們無法相信,這波要賺的不是下午茶而是財富。」

逾1.37兆搶著進場!特斯拉今年股價飆漲586% 這5檔ETF、9檔基金受惠

自標普道瓊指數公司宣布,電動車龍頭特斯拉(Tesla)預定於12月21日盤前納入標普500指數(S&P 500)後,特斯拉股價至今上漲約41%,於昨日收在574美元,刷新52周股價新高。將時間拉更長一點來看,特斯拉今年至今已繳出飆漲586%的成績,市值直逼股神巴菲特的波克夏(Berkshire Hathaway)。

各大車廠都找上台灣 特斯拉供應鏈台廠CEO告白:中國訂單能不接就不接

11月下旬,標準普爾公司終於宣布將特斯拉納入成分股之列,讓股價再創一陣令人目眩神迷的新高,但這同時也意味著,吸引粉絲崇拜目光的特斯拉神話即將結束,此後全球大型基金都被迫買進,特斯拉將走下神壇,接受法人機構現實的市場評價、面對百年工藝車廠的急起直追,甚至於,至今債信評等仍停留在垃圾債等級的困境試煉。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。