對華為禁了又解、解了又禁 兩張表解析川普說不出口的煩惱

圖取自達志
圖取自達志

【文.林韋伶】

美國商務部於16日宣布鬆綁華為禁令,允許美國企業與華為共同制定5G標準。自2018年以來,美國總統川普對華為打打停停,總在緊要關頭選擇鬆手,背後其實包藏了他說不出口的兩個煩惱。

首先,根據Mirabaud證券科技、媒體和電信研究負責人坎普林(Neil Campling)的預估,在2035年以前,5G相關應用將帶來約12兆美元(約360兆台幣)商機,沒有人願意在這場競賽中落後,美國更不可能接受中國跑在前面的情況。

一、中國企業5G技術、專利數對美產生威脅

但不幸的是,若單純以5G標準與專利的話語權來看,中國恐怕已偷偷跑在前面,因為不論從5G標準專利數、5G標準技術貢獻數或5G標準相關組織會員數來看,皆由中國企業獨占鰲頭。其中,據研究機構Iplytics統計顯示,華為、中興(ZTE)、OPPO與中國電信科學技術研究院,共擁有全球三分之一以上的5G標準專利,其次為韓國的27%,美國企業僅拿到14%、排名第四。

「中國企業5G技術與未來通訊標準訂定的能力,現階段遠強於美國企業,所以美國只能妥協,以尋求更大的參與空間。」復華中國5G通信ETF基金經理人廖崇文這樣分析。他進一步指出,中國政府喊出將投資1.2兆人民幣在「新基建」上,其中的關鍵項目就是5G建設,「中國難得有領先歐美的技術,一定會傾全國之力大力投資。」

簡單檢視一下中國5G的發展進度,全球行動通訊供應商協會(GSA)統計至今年4月底止,在全球推出的283個5G裝置中,有65%的裝置來自中國。而在5G基地台建設的進度上,有了國家政策全力支持,不但給錢也給空間,允許5G基地台共建共享,目前中國三大電信營運商預計,在年底前新增開通60~75萬個5G基地台,速度全球居冠。

不過,更強的建設力道還在後面,中國三大電信商在2020年的資本支出不手軟,年成長率皆飆破300%,其中,2019年資本支出金額較低的中國電信,2020年資本支出年增率,更高達387%。

坎普林預估,已經擁有幾十萬5G基地台的中國,今年底可望衝出1.5億5G用戶的數字;而IHS Markit則預期,未來15年,5G建設可帶動中國1.13兆美元產值。

二、封殺華為違反美國核心利益

還有更多的數字能佐證,中國將是全球最大5G市場,全球移動通信系統協會(GSMA)研究顯示,今年中國在全球的5G連結數佔比將達7成,到了2025年連結數也將達8.07億,遠高於北美洲的2.05億,加上中國還有全世界最龐大的互聯網用戶與應用,若封殺華為,恐怕會違反美國核心利益。

而所謂的美國核心利益,安本標準投信投資長彭炫通指出:「就是美國商業利益。」彭炫通分析,川普與華為在過去兩年間的拉拉扯扯,其實既不是要放華為一條生路,也不是要把它掐死,「美國希望全球不管發展什麼高科技業或未來性產業,一定要跟著美國企業走,不要走太偏。」

路博邁5G股票基金經理人王昱如也認為:「美國態度硬軟,其實還是跟自己的利益有關,川普又是個讓外界摸不清的人,但我相信,每個我們看到的結果背後,都有很多條件跟談判過程,有時放話、有時給糖,但最終追求的還是美國最大利益。」

廖崇文進一步分析,美國半導體產業目前已有約3~4成的營收,是來自中國企業的貢獻,如果因華為禁令引發雙方擦搶走火,中國廠商對美國企業的購買力降低,這也不會是美國樂見的結果。

從目前的發展情勢來看,美國已認定在5G領域上,中國是最大競爭威脅,但美國廠商的營收成長動能,又仰賴與中國企業的往來,大家都在看,過去叱吒商界的川普,這次是否能幫美國保住最大利益。

延伸閱讀》

終結華為巔峰 供應鏈擋得下骨牌效應?

美國放鬆「華為禁令」背後算盤:掐緊華為,讓美企更強

PIMCO全球信用市場展望

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

美國派「殺手」緊盯新台幣!看央行總裁阻升三大困境

粉絲專頁是在2018年底成立的,兩年多來,中央銀行的臉書貼文多半是單調的圖表、生冷的政令。於是,雖然只是加上了不太精美的插畫,但2021年1月7日的這則貼文,仍是央行粉專頁面最活潑的一次亮相。 然而,難得擺出輕鬆姿態的貼文,其實卻是一封極具重量的「求救信」。

病人把生命託付給你 你怎會不把電話給他? 為什麼陳文茜、陳佩琪罹肺癌都找他

肺癌連續12年高居國人癌症死亡率首位,外科名醫陳晉興的使命,是早一點找到肺癌初期的病人,他如何走上這條防治「新國病」之路?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。