快訊

苗縣工業會龍頭余增國今騎重機撞電桿亡 地方錯愕

張孝全釜山影展勇奪戲王 「屍戰朝鮮」拿3獎成大贏家

新冠肺炎衝擊全球經濟 謝金河:我對新兆元產業的期待

財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片
財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片

【文.謝金河】

這次肺炎疫情重創全球經濟,最近北京又出現二度感染疑慮,很多產業仆倒在地,台灣的生技產業卻成大贏家,不論是口罩國家隊,快篩檢測,疫苗國家隊,紛紛異軍突起,只要有題材,股價無不大漲特漲,這是基亞,浩鼎重創生技產業後,新崛起的盛況,而這也是台灣生技業一次脫胎換骨躍升的機會。

因為疫情,台灣的產業有機會與國際接軌,像高端疫苗這次得到美國國家衞生院(NIH)的授權,也因為疫情,台灣的RT-PCR核酸檢測試劑,有的廠商得到歐盟體外診斷醫療器材認證,可以小批量出貨到國外,這是重要一步。

趁著疫情緩和,這次一口氣連看三家公司,進一步了解這次疫情帶來的機會有多大?第一站來到普生,去年十二月來到普生,股價在票面附近徘徊,這家1984年應李國鼎政策成立的疫苗公司,辛苦撐了27年,每股淨值虧到剩下1.8元,後來克緹介入私募,這回因核酸檢測試劑爆紅,今天股價漲到150元,董事長林宗慶看到我來非常高興,最近普生要辦理一億元私募,每股43元,募資完成後,普生每股淨值可以回到面額以上,可以算是重生。

沈寂27年的普生復活,林董事長帶著我參觀當紅的檢測試劑產品,股價漲上來,普生員工士氣也不一樣。我跟林董說,這是趁勢崛起的好時機,不過放慢腳步,股價太猛太急,可能不是好事。

另一個是高端疫苗,由陳燦堅總經理帶領的團隊,很詳細帶領我們參觀高端疫苗的新投資,這座大樓位在新竹高鐵站不遠的地方,這家2012年才成立的新公司,可說是平地起高樓,完全是全新設備,國際規格的大投資,台灣希望打造疫苗國家隊,看起來高端疫苗角色很重要,蔡總統,蘇院長等重量級人物都來看過。

第三家是生物相似藥的台康生技,這次也與快篩檢測試劑有關,台康也是2012年才成立的新公司,執行長劉理成是從美國大藥廠回台創業,這次股價從21.55元漲到69元,股價上漲也給台康的發展帶來新能量。

我們常說百聞不如一見,這次仔細看台灣生技產業的幾家尖兵,也見證了這些公司的實力。生技產業創造了兆元市值,接下來必須有營收及獲利,才能撐起大漲的股價,如果只是用題材炒炒股價,最後還是會變成海市蜃樓,生技業者要利用這次大機會全力提升競爭力,讓台灣生技產業實力追上國際腳步,才能讓股價可長可久!

延伸閱讀》

兆豐金、玉山金...想賺股利該選哪一檔?一張表比較「金融股填權息速度」,這一支竟然只花3天

韓國瑜去職不到12小時...新聞局粉專深夜換Logo 菊市府「彩帶高」火速復活

德國電信一起研發、高通力挺周永明深蹲三年再戰江湖

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

新台幣好強科技股慘了?外資點名「電子四雄」對匯損最具抵抗力

在美國聯準會印鈔救經濟的大環境下,美元持續走弱,連中央銀行總裁楊金龍都表明,新台幣兌美元在28元價位,將成為短期的新常態,新台幣短線難轉弱,可能對科技產業的毛利產生壓力,不過外資卻看好「電子四雄」相對具抵抗力。

科技股還能追?一表掌握美總統大選投資布局 「這題材」有利台灣

距離美國總統大選投票日,只剩不到2周,金融市場持續波動,現任總統川普和民主黨總統候選人拜登的支持者,已各自「押寶」,盼選後能「賺一波」;對此,專家建議,台灣投資人可從共和、民主兩黨的政策方向,找尋有利標的,且就當前情勢來看,無論誰勝選,5G題材,都可望使台灣受益。

中天換照案 政院:執照不是世襲制!一文秒懂中天換照事件5大關鍵

中天新聞台電視執照年底屆期,是否被「關台」引發關注!行政部門雖一再強調由國家通訊傳播委員會(NCC)獨立行使職權,仍遭質疑有政治黑手介入個案審查,近日各黨要角均出面喊話、高分貝互嗆。隨著審查時間逐漸逼近,衝突也越演越烈,要如何當個理智的閱聽者?本文將深入解析本次換照事件的關鍵爭議。

百年大同還有2難關要過!拿下經營權、股價漲了 投資人可考慮進場?

在21日的大同(2371)股臨會中,市場派大獲全勝,拿下7席董事席位,大股東三圓建設董事長王光祥對此表示,最快下周三或四,就會召開董事會,並在董事會中選出新任董事長,屆時再由董事會任命、公布總經理人選。

iPhone 12開賣隱含意義!蘋果長驅直入中國市場 這回要「手擒華為」

台北時間10月14日凌晨時分,美國矽谷的蘋果園區(Apple Park)顯得空曠,極少數的工作人員,正為著今年最重大的一場發表會,忙進忙出。

兩年罰千萬!中天新聞台會不會被撤照?關鍵在「這兩件事」

中天新聞台執照到期日之前,NCC必須做出最後裁定;此波換照爭議,中天新聞台過去裁罰紀錄不斷被搬上枱面,無論結果如何,恐怕都已受傷。

魔鬼藏在細節裡!小監工白手起家 他如何成為年收5億豪宅物業管理大亨?

歷經東帝士裁員、自掏腰包發薪水,都打擊不了安杰國際物業集團董事長陳品峰,他如何一手壯大物業管理事業,並囊括酒店式公寓、都更案、人才培育版圖?

全台大學鬧錢荒 國立大學校長補貼換紗窗:大學很像「月光族」…

持續多年的少子化,加深私立大學招生壓力。面對生存危機,逾30位私大校長近期公開批評政府,對大學整併退場缺乏規畫,卻又長期壓抑學費,使各校無力發展特色,形同自生自滅。但受資源匱乏困擾的不只私校,許多國立大學校長也一樣勒緊褲帶度日,有時甚至連硬體修繕的預算都編不出來。在維持教育品質與減輕學生負擔的天秤兩端,台灣的大學已無法維持平衡,未來能否稱職扮演培育人才、促進社會進步的角色,也讓人深感憂慮。

英特爾90億美元出售NAND事業給海力士 未來3大動向值得觀察

近來全球半導體併購案加速進行,10月20日英特爾已同意以約90億美元價格,將旗下NAND記憶體晶片事業,包括固態硬碟、NAND產品與和晶圓業務,連同在中國大連的工廠出售給南韓SK海力士。英特爾未來將更聚焦核心的CPU事業,SK海力士收購後將超越日本鎧俠(前東芝記憶體),躍居全球第二大NAND記憶體大廠。

黃金還可以買嗎?法人樂觀喊上看2400美元 「這價位」可低接

黃金價格今年以來上漲約25%,但在最近1個月回跌約2.4%,許多投資人都在問:黃金還可以買嗎?展望黃金價格後市,目前市場上最樂觀的渣打銀行,已喊到每盎司上看2400美元。

陸「做這事」等於幫川普助選? 3大跡象有利共和黨搶搖擺州票

2019年,愛荷華州的農場,因美中貿易戰陷入困境,大豆、玉米等農產品,對頭號買家中國的出口量,如「大怒神」般急速下滑,讓農民們苦不堪言,當時,外界解讀,被視為美國總統川普死忠支持者的農民,可能會在今年的總統大選,轉投民主黨懷抱;不過,近期已有跡象顯示,情勢或許會出現變化。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。