不是每種ETF都適合懶人投資!「這種」ETF風險比你想像中還大

達志
達志

【撰文 林韋伶】

台灣ETF市場近年來蓬勃發展,目前市場上有221檔ETF,若以規模來看,台灣被動式管理商品(ETF)總規模,佔總資產管理規模比重超過4成,佔比全球第一。其中,主題式ETF更是自2018年底以來,資產管理業者積極搶攻的領域;然而,許多投資人卻未必了解,投資主題式ETF,風險可能比想像中大。

以本(6)月來說,就有兩檔5G ETF開募搶市,分別是元大未來關鍵技術ETF(00876)與復華中國5G通信ETF(00877),但在搶搭5G順風車前,應先搞懂傳統ETF與主題式ETF的不同,以及容易被忽略的風險。

大家熟悉的ETF,是像台灣50(0050)這類追蹤某個指數,以企業市值排名為選股標準的商品,這種被動投資策略的目的,是希望貼近指數表現。然而,2018年底起,台灣市場吹起「主題式ETF」風,以「精確投資」為訴求,在被動投資策略中,增加一點戰略性。

▲風險級別1~5,5為風險最高。
▲風險級別1~5,5為風險最高。

從目前市場上規模較大的幾檔主題式ETF來看,仍以台灣人較熟悉的科技產業為主要題材,像是AI、5G、資安,以及美國的尖牙股(FAANG)等,同時顯示業者看好科技產業持續獨領風騷。

但是,就算認同這些主題,投資人還是得留意以下三項容易被忽略的風險。

一、籃子沒有你想像大

儘管ETF主打的就是投資一籃子股票,但因產品設計與特性不同,主題式ETF的籃子,可能沒有你想像中大。以統一FANG+來說,為了爭取更高的可能報酬,將資金集中在包括臉書、蘋果、特斯拉…等10檔股票中,與過去大家認為可能有50檔、100檔持股的策略不同。

此外,以即將加入市場的復華中國5G通信ETF來說,因為籌碼是壓在單一國家的單一產業上,在風險級別上被歸類為RR5,也就是風險最高的等級。

二、波動比你想像大

就因為籃子沒有想像中大,伴隨而來的就是較大的波動。以統一FANG+ ETF來說,年化波動度大約有25%,較納斯達克指數(20%)與S&P 500指數(15%)的波動度都高。

而復華中國5G通信ETF所追蹤的中証5G通信主題指數,上個月才因美中貿易戰的雜音,一度在10天內走跌10.7%,昨日則又回到接近起跌點的位置。

三、不適合懶人投資

「對主題式ETF來說,分散性不是最主要的考量,重點是聚焦有成長性的題材,將相關概念股含括在內,」統一FANG+ ETF經理人袁永騰這樣認為。復華中國5G通信ETF基金經理人廖崇文也強調:「主題式ETF就是讓投資更精確,不要太分散。」

也就是說,相較過去ETF在大家認知中是「懶人投資」、「無腦買進」的理財產品,主題式ETF較適合會做功課的投資人。袁永騰分析,有做功課的投資人,較能判斷哪些主題是未來主流,並掌握產業出現轉折或突破點的時機。

主題式ETF正確操作心法

袁永騰建議,投資主題式ETF,首先要弄清楚其追蹤的指數編製原則,並留意持股更新的頻率,「因為產業變化比較大,我會建議大家選每半年或每季度檢視持股的產品。」

至於在資產配置的部分,袁永騰認為,風險承受度一般的人,也許可以將主題式ETF的部位控制在3成以下。但對於資金不夠做資產配置,卻有較長時間可以規劃退休的小資族,廖崇文則認為,只要大方向正確,確認自己買了這檔商品後,晚上不會睡不著,還是可以提高投資比重。

至於何時該停利或停損?袁永騰建議,可設定比平常停利、停損點更寬約8成的標準,「舉例來說,如果你本來設定自己投資S&P 500指數的停利點是10%,那買主題式ETF的停利點,就可以放寬到18%左右。」

不過,還有一種投資人應該注意的可能性,袁永騰分析:「其實在操作上,持有時間長短不是重點,投資人應該在買進一段時間後檢視,當初看好的題材,是否有逐步發酵,持股的營收與獲利,是否如預期成長,直到業績鈍化後,就可考慮找尋下一個投資主題。」以他的經驗來看,產業都是有循環的,也許經過3~5年後,投資風向就會變,想要確保投資獲利,還是要多關心自己手上買到的到底是什麼。

延伸閱讀》

「家裡虧了幾百萬,你居然還花錢如流水...」家裡破產後我才體會:長大最爽的事就是賺錢給父母

台積電股東會》小股東發言:「我是因為張忠謀才買」 董事長劉德音這樣妙答

崎嶇的復甦之路,主動管理的優勢

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

越南大起!謝金河曝富邦00885上市大溢價、搶購的真相

國家領導人的治理扮演了重要角色,越南的躍升進入關鍵時刻。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。