快訊

網美為了拍照破壞台中「聚奎居」 損壞最高賠償2000萬

搶搭作帳行情!這14檔個股營收、獲利穩定升溫 獲投信集中火力買超

達志
達志

【文/唐祖貽】

國內疫情趨緩、台股大漲慶祝,使得上半年作帳行情更有看頭,投資人可透過「投本比」,追蹤投信近期積極布局之標的,但短線漲幅已較大的個股,也需考量易有追高的風險。

今年轉眼即將過半,法人作帳行情又將展開。觀察法人作帳的重心,仍在於投信的動向,而以中小型股為主的櫃買指數,近期更已領先加權指數、突破年初高點,對於以中小型股為主的投信來說,更代表績效足以戰勝大盤。因此,接下來投信的重點持股,勢必成為主要拉抬的標的,使作帳行情更有看頭。

因此,《今周刊》以「投本比」為依據,找出投信買超張數占個股股本的比率在5至10%,且穩定攀升之標的;若5月份又積極加碼者,更值得優先注意。

表中最受矚目的應為「口罩國家隊」之一:南六(6504)。南六生產包括口罩等多項醫療用品的原料,以不織布為主,六月起口罩開放自由買賣,南六已接獲超過1億片的訂單,法人預估業績還會大幅成長,股價也連續噴出,頻創掛牌新高。

中國復工、北美客戶訂單到 凡甲下半年展望佳

另外,因疫情影響,近期在家工作盛行,連帶NB及伺服器需求成長,周邊產業也跟著受惠。連接器廠凡甲(3526)伺服器應用占營收比重約5成,筆電占4成左右。第一季雖因中國封城、停工,稅後EPS(每股純益)僅0.73元,但隨著中國復工,且接獲北美雲端業者客戶大筆訂單後,4月營收達2.59億元,創下單月歷史新高。

凡甲也表示,第二季營收有望維持高檔表現,且在公司積極調整產品組合後,獲利可望優於營收成長幅度,而伺服器中的高頻、高功率產品,將是今年主要成長動能。至於,另一個市場關心的電動車用連接器,凡甲的客戶包括供應特斯拉的寧德時代,以及歐洲車廠如雪鐵龍(CITROEN)等,後續都可望放量出貨,也樂觀看待下半年營運。

凡甲股價從3月下旬低點起算,至今漲幅也已超過5成,且創下還原權值後的歷史新高,投信雖在4月因季報不佳而大賣,但5月已全買回。另外,公司擬每股配息5.91元,以目前股價將近百元來看,現金殖利率仍有近6%的水準,成為下檔支撐。

另一檔屬於光通訊上游零件廠的眾達|KY(4977),受惠於北美客戶資料中心擴充以及企業雲端儲存需求大增,帶動2大主力產品:100G單通道光收發模組與32G光收發模組、出貨量明顯成長。尤其,眾達100G產品今年剛開始量產,平均銷售價格(Average Selling Price,ASP)約為25G與32G的3至4倍,今年可望對公司帶來更明顯的貢獻。

遠端傳輸、5G基建 挹注眾達新動能

公司認為,疫情使得人們工作與生活形態改變的大趨勢已然成形,未來在家工作、遠端傳輸、視訊會議等需求會持續上升,企業與個人對頻寬的需求也將提升,這都是眾達的長線利基。公司預估今年32G仍是主力產品,占整體營收比重超過3成,而100G則是成長最快的產品。

另外,光收發模組也是5G基地台的重要零件之一,目前眾達主要的客戶為日商,提供日本與韓國建置5G基礎建設的需求,是另一個長線利基。眾達今年業績穩定攀升,股價在3月中旬時,最低跌到67.2元,但2個多月後漲幅已有1倍,且同樣創下還原權值以來的新高。投信在5月大力加碼,應是作帳的重點標的之一。

以上這幾檔都是近期的熱門股,不過要特別提醒的是,這波台股從3月中一路上漲,幾乎沒有回檔,這些熱門股的本益比都已偏高,因此建議善設停損,並留意下旬「作帳變結帳」的獲利了結賣壓。

若要尋找本益比還相對合理的公司,台郡(6269)可能是不錯的選擇。軟板廠台郡今年受惠於NB及平板需求提升,公司表示,第二季營收不論是年增率或季增率,都可望有2位數成長,而且全年資本支出不變,高雄新廠預計年底前量產。

每年第三季是新款iPhone的傳統出貨旺季,但今年市場已傳出,新款iPhone拉貨將延後四至六周,這對於台郡第三季營收將有些影響,不過法人預估,即使iPhone拉貨延遲,但整體來看,全年EPS仍有10元左右的實力,目前本益比並不高,可先逐月追蹤營收與iPhone出貨狀況再布局。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1225期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

貧富差距和病毒一樣致命!疫情重創經濟 有錢人資產卻增3.9兆美元

新冠肺炎肆虐,重創全球經濟,即使疫苗問世,部分國家已展開大規模接種,但截至目前為止,疫情仍未見趨緩,眾所期盼的經濟復甦,仍充滿變數。

部桃小裂縫變大破口?未來1個月是嚴峻疫情期 防疫已升為國安問題

衛福部立桃園醫院疫情幾乎天天新增本土個案,不僅院內醫護感染、確診個案還進入社區,醫護、病人及相關家屬目前已累計15例確診。而24日新增2本土案例(案889、案890)不僅源頭待查,其中一人甚至到過桃園大湳市場、全聯等地,接觸對象無法精準匡列。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。