大家悶太久!逾8000億國旅消費蓄勢待發 台灣觀光產業漂亮重生的契機來了?

蕭芃凱
蕭芃凱

【撰文‧今周刊編輯團隊】

大概有不少人都能感受到陳太太的心情,2018年,台灣人出國人次高達1664萬,總支出8077億元。肺炎悶壞了旅客,也悶壞了觀光產業,過去各國總是笑迎來客,現在「別來無恙」卻變成了「別來,就無恙」,台灣人出不了國,外國旅客也入不了境。

直到今年6月,每天緊盯防疫記者會的陳太太,心情終於稍稍舒緩,出國固然仍不可行,但境內疫情確實在減緩,「留在台灣也好玩!」她迫不及待的秒速訂好日月潭3天2夜行。

過去,國旅市場長期被國際旅遊壓著打,2018年,國旅總產值僅有3769億元,比起2017年還下滑了6.74%。入境旅客雖然超過1100萬人次,比起出國人次仍遠遠不及,外匯收入137億美元(約新台幣4110億元),只是國人出國消費總支出的一半。

然而,新冠肺炎逼著全世界封鎖國境,出國旅客口袋裡悶著的「8077億元」,這筆龐大的消費能量,很可能就像陳太太一樣,迫不及待投進國旅市場。

業者樂:5、6月業績已明顯升溫

國際觀光的回溫必須等待,旅行業龍頭雄獅集團的業務一向以國際旅遊為主,但董事長王文傑知道:「4、5、6,3個月的出境旅遊已經死掉了,現在可能會死到年底,明年也是。只能等待它慢、慢、慢、慢地活過來,會拖很長啊! 」他早布局揮軍國旅。

春江水暖鴨先知,業者飢腸轆轆同時,也提早感受到國旅市場正在升溫。「國旅會猛爆性回升!」飯店業大老「老爺集團」執行長沈方正鐵口直斷。異數風格旅行社董事長詹益昌、KLOOK台灣資深市場行銷總監林耀民也不約而同指出關鍵,「大家悶太久了,旅遊的需求一直存在。」

在交通運輸業上,台灣高鐵因受疫情影響,四月運量較去年同期減少48%,但台灣高鐵發言人孫鴻文表示,現在已可看到「V型反轉」契機,「5月運量比3月高,6月的運量也應該會比2月高。」關鍵就是旅遊需求成長的推升。

打蛇隨棍,觀光局也推出振興國旅的「救命藥」,幫著添柴點火。7月1日,觀光局「安心旅遊」補助將正式啟動,交通部長林佳龍宣告將投入39億元,預計帶動638萬人次出遊,直接、間接帶動觀光效益約235億元。

儘管安心旅遊與近兩年累加將近65億元的國旅補助類似,但林佳龍受訪時強調:「補助當然是最浪費的觀光政策,但也是短期成效最好的觀光政策,所以疫情期間必須要這麼做,疫情發生第一時間,我們一定要救產業。」非常時期,補助畢竟還是非常手段。

無論如何,在台灣旅客口袋裡的8000億元、政府推動的安心旅遊,或是即將發放用來振興消費的「三倍券」,乃至於各方業者的趁勢助攻,都讓國旅市場可望在肺炎退燒時迅速升溫;我們的旅遊業,狀似就要狂奔。

據了解,在近期緊鑼密鼓的內部討論中,政府相關部會其實看得遠,這趟「拚國旅」不只是「拚國旅」,內部訂定的三階段目標,是要重整台灣觀光體質。首先,「國境開放前,提升國內旅遊價值」;其次,「國境開放後,讓台灣人留在台灣」。至於最後、也是最美好的願景,「讓來自世界的旅人,都有屬於自己的台灣記憶。」

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1225期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

逾1.37兆搶著進場!特斯拉今年股價飆漲586% 這5檔ETF、9檔基金受惠

自標普道瓊指數公司宣布,電動車龍頭特斯拉(Tesla)預定於12月21日盤前納入標普500指數(S&P 500)後,特斯拉股價至今上漲約41%,於昨日收在574美元,刷新52周股價新高。將時間拉更長一點來看,特斯拉今年至今已繳出飆漲586%的成績,市值直逼股神巴菲特的波克夏(Berkshire Hathaway)。

各大車廠都找上台灣 特斯拉供應鏈台廠CEO告白:中國訂單能不接就不接

11月下旬,標準普爾公司終於宣布將特斯拉納入成分股之列,讓股價再創一陣令人目眩神迷的新高,但這同時也意味著,吸引粉絲崇拜目光的特斯拉神話即將結束,此後全球大型基金都被迫買進,特斯拉將走下神壇,接受法人機構現實的市場評價、面對百年工藝車廠的急起直追,甚至於,至今債信評等仍停留在垃圾債等級的困境試煉。

「念戲劇獨獲舅舅侯友宜支持」納豆得金馬!看出台灣會讀書孩子的跌撞

這晚,納豆抱走了金馬獎最佳男配角。年近40的他,出道已18載,走過演藝路上的跌撞洗鍊,造就了今日的榮光躍飛。《同學麥娜絲》的「麥娜絲」意味Minus(減法),生活追求簡單,而這也是納豆現在的想望。

「有時想起來 都會做惡夢!」為RIMOWA代理權槓上LVMH獨家告白

手握長青條款,可在台代理精品行李箱RIMOWA的慶真公司,在原廠賣給國際精品集團LVMH後,遭終止合約,雙方對簿公堂。慶真獨家接受《今周刊》專訪,分享從獨家代理到遭斷貨關店的心路歷程。

「萬年頻道表」惹民怨 中天換照未過後看什麼?NCC與系統業者大鬥法

國家通訊傳播委員會(NCC)於今年11月18日以7:0的壓倒性結果,否決中天新聞台換照申請,今年12月12日開始,民眾熟悉的「52台」中天新聞台將走入歷史,將改變有線電視台「萬年頻道表」的現況,空出來的頻位由誰入主?攸關全國500萬有線電視訂戶的眼球能夠看到什麼節目。

陳時中「疫苗何時到貨未定」 明年6月前能施打?專家這樣分析

秋冬時節,新冠肺炎(COVID-19)疫情再起,各界關注疫苗研發進度及對外採購狀況,日前傳出,台灣有望搶到疫苗,保守估計明年年中可望施打的消息;不過,疫苗進口時間仍未定,專家參考國外疫苗搶購時程,與台灣自行研發疫苗的速度,直言明年6月前可施打的機率並不高。

跟巴菲特學投資!股市震盪之際 市場聚焦股神持有的這2類標的

上周美股3大指數當中,包括道瓊、標普500,周線皆收黑,唯一收漲的那斯達克指數,漲幅也僅0.2%;主要原因,極可能與新冠肺炎疫情肆虐,影響經濟前景,以及美國聯準會(Fed)和財政部,在紓困計畫經費一事上的分歧有關。

金融股終於等到鹹魚大翻身?施羅德2021年十大預測透露這訊息…

施羅德投資一年一度的十大預測於20日公布,施羅德亞洲多元資產投資主管Patrick Brenner連續第六年替投資人把脈,提出2021年的投資預測,Patrick Brenner在一開始就開玩笑說:「去年在做預測的時候,誰都沒有想到會發生疫情,讓我們今年只能透過遠距會議公佈十大預測。」

價值2000萬!台銀金塊首度現身金博會 黃金王子破解投資4大迷思

在電影中,當蒙面歹徒直衝銀行保險庫搶黃金金塊時,為了與時間賽跑,總是飛快地把金塊往包包裡塞,接著整包扛走。有「黃金王子」之稱的台銀貴金屬部副理楊天立笑著說:「這可說是民眾對黃金最大的誤解了,黃金的重量遠比你想像中的重。」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。