網路戰爭悄悄來襲!資安商機潛力無限 謝金河:它是台灣下一個亮點產業

財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片
財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片

文/謝金河

這期財訊雙週刊製作了一個專輯,探索網路戰爭來襲,台灣發展資安產業的機會,當市場資金在生技快篩檢測試劑,疫苗及口罩,額溫槍等題材連續熱炒三,四個月後,其實大家可以把一部分的焦點用來研究台灣的資安產業。

在台灣的520前後,中油,台塑化,連總統府也遭到駭客入侵攻擊,資安成了台灣眼前最重要課題。

這次小英總統在第二任的就職典禮致詞,核定了國家六大核心戰略產業,這其中,第二項就是結合5G及數位轉型,全力發展國家資訊安全產業,也就是資安即國安。過去小英總統經常提到5加2產業,離岸風力發電是小英上任後全力推動的大案,這回是資安,很可能成為下一個可以奔馳十年以上的產業。

兩年多前,我們組了考察團到以色列訪問,參觀了Checkpoint及Mellnox等,都是重量級資安企業,今年Nvidia把Mellnox併購下來,股價大漲,可以想見資安產業已成科技大廠的重要拼圖。這次疫情重創資本市場,但資安相關的Splunk,Fotinet及ISE資安指數都大漲且創新高。台灣一直是資訊硬體大國,在資安產業的發展相對落後,但台灣有人才,軟硬整合的優勢,這次再加上政府的助力,這個發展勢頭已擋不住。

過去台灣有很多系統整合公司,過去規模都不大,但這些年成長力道加大,精誠資訊去年營收已達220億元,聚碩也到123億元,這些系統整合服務平台都逐漸變大,為了加快腳步,今年精誠資訊入股資安專業廠晉泰,佳世達直接參股聚碩35.04%,工業電腦巨擘研華入股東元集團的東捷資訊,前幾天,黃啓乙在電視上介紹普鴻,這是金融系統的資安公司,上櫃已兩年,我卻是第一次聽到這家公司的名字。

宏碁電腦則是把旗下純資安的公司安碁資訊分割上櫃,股價一度大漲到252元。這些資安公司目前資本額都不大,市場也從來沒有人注意這個產業,這些系統整合廠過去本益比都在10倍上下,如果資安是未來明日產業,這些企業未來成長空間不可限量!這期雜誌值得大家仔細讀讀,這是未來機會的線索。

延伸閱讀》

掌握技術主導權,不怕科技戰攪局 台灣3家IP公司暗藏明日之星

為何它們股價創新高?!專家點名「這些個股」可逢低承接

當心防疫股狂漲的背後殺機 謝金河曝「新型炒作手法」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

除共產黨已無競爭對手! 解密為何國泰金、中信金、潤泰都投資這「螞蟻」

人類史上規模最巨大的初次股票上市案(IPO)即將橫空出世,它是中國支付寶的母體企業——螞蟻金服(今年6月改名為螞蟻科技集團)。

捲入反送中風暴還遭中美英圍剿 這間155年老店這次能平安下莊嗎?

滙豐在今年陷入前所未有的經營困境,儘管全球金融股都表現不佳,其股價卻摔得比絕大多數歐美龍頭金融股還慘。滙豐未來的命運會怎麼走?

被逼得大開資金水喉!全球央行狂放錢救經濟 老謝:疫情正悄悄改變世界

從元月23日武漢封城迄今,全球籠罩在肺炎疫情已足足超過8個月,全球累積確診病例高達3311萬人,死亡人數達百萬人,這應該是1918年西班牙流感以來,全球最大規模的一場瘟疫,這個疫情也正悄悄改變世界。

濫用醫療...醫院淪為「托老院」 醫呼籲:健保必須漲

台灣醫療體系完善,健保制度更堪稱世界第一,但是制度的方便和美意,卻造成部分民眾濫用醫療資源的結果,使第一線醫護人員備感困擾。

健保財源為何連年虧損?3面向解析問題癥結 調漲保費是唯一解方嗎

配合台灣人口結構變化所帶來的醫療需求,健保總額有一定的成長率,醫料費用勢必越來越高,在收入、支出不變的狀況下,每年支出平均比收入高出8 %左右,也讓健保財務開始收支不平衡。健保財源為何連年虧損?又該如何解決?

台灣50只排第7!零股族最愛買哪些個股 盤中零股交易關鍵3問答

過去金管會曾示警:「年輕人不買股票是國安危機」,為了解決這項國安危機,讓口袋不深的年輕人也能透過投資來累積財富,證交所將於10月26日推行「盤中零股交易」,希望能讓更多投資人,也有機會搭上高價股的成長行情。

大學畢業即年薪百萬! 這「高級黑手」工作太夯 需通英文、跟老外共事

總統蔡英文上任後推動離岸風電政策,不僅可望使台灣成為亞洲離岸風電產業重鎮,更有望在未來六年創造2萬個工作機會,其中不少是台灣前所未見的全新工作種類,例如需要獲得國際認證資格的高階焊工,以及要搭船出海「上班」的海上風機維護工程師等。

全球股市回跌投資人快逃?專家傳授16字操作心法 看好這3國股市

受美國科技股拖累,美股與台股近日快速回跌,讓許多投資人驚呼:「要崩了,快逃!」展望第四季的投資市場,到底要逃還是應該沉住氣?專家給出16字操作心法:「逢高部分獲利了結,待回檔再分批加碼」。

中小學營養午餐只吃國產豬 不想美豬入校園得先解決這「3大問題」

自明年元旦起,含萊克多巴胺豬肉,將開放進口;對此,教育部日前宣布,各級學校營養午餐、供應膳食,一律使用具國產追溯標章的優質豬肉、牛肉食材,甚至強調會訂出罰則,確保師生吃到的是國產肉品,但進一步觀察可發現,想「阻擋美豬進入校園」,仍有3大問題待解。

護國神積今年抗疫最大心得? 劉德音開示:台灣一定要做「這件事」

以台積電(2330)為首的台灣科技業,在美中科技戰之中成為雙方拉攏的對象,而且美方原本出於政治及經濟考量而發動的科技戰,今年在新冠肺炎(COVID-19)疫情的推波助瀾下加速升溫,讓部分國人感嘆「兩大之間難為小」。

熱錢下的房市新狂潮!直擊全台廠區搶人下的搶房實錄

近年國內在少子化等趨勢下,即使是人口相對稠密的都會區,學校能不減班、不併校已屬不錯;但在南台灣的一處臨海小村,居然還能有全新的中學、國小成立,背後如果沒有十足的人口移入強大動力,是不可能達成的。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。