1台斤100萬!不是在巡茶園就是在家泡茶…這對父子如何種出天價茶?

陳弘岱
陳弘岱

【文/張玉鉉】

隨蜿蜒山路進入坪林山區,整齊排列、綿延不絕的大片茶園映入眼簾;經陳源德與陳宥達父子悉心照料,好的茶菁,搭上數10年的製茶經驗,成為茶葉競賽常勝軍。

去年創下1台斤1百萬元天價拍賣紀錄的特等獎包種茶,就出自這對父子!

一踏入源德茶園負責人陳源德家中客廳,便被獎牌包圍,細數特等、頭等獎約有20多面,遑論已被收藏至倉庫的獎牌們,冠軍世家名號不脛而走。

談起獲獎,他謙虛地彷彿旁觀者,不斷重複「坪林有很多製茶高手」,自己只是因天時、地利、人和,搭上得獎運氣。「沒什麼撇步(台語,祕技之意),努力就對了。若要品質好,要掌握天氣好、茶菁好兩大特點。」陳源德看似雲淡風輕的言語,卻蘊含深層功夫。

茶園管理好壞會如實反映在茶菁品質上,有50多年製茶經驗的他,至今仍每日清晨5、6點去茶園巡視,「看雜草會不會太密、大概多久才能採收等。」且包種茶講究清香,最重要的就是避免病蟲害,因此,陳源德堅持茶樹彼此距離約1尺2,比別人寬1倍,只為了通風降低蚊蟲孳生。

冠軍茶無撇步〉用心是唯一捷徑

目前源德茶園有兩甲地,年產量約3千台斤,在春、秋、冬季生產包種茶,夏天則製作蜜香紅茶與東方美人茶。自清代便開始種茶的陳家,到陳源德的兒子陳宥達已是第7代。「一開始父親想著若孩子能在外發展就不要回來,因為種茶太辛苦,忙碌時平均1天睡不到2小時。」陳宥達回憶當時高中畢業、退伍後,曾在成衣業工作約1年,其後遇上金融風暴,便下定決心回來承接家業。

「以前炒茶是直接把手伸進大鐵鍋中翻炒,感受溫度與茶葉質地……。」製茶50多年的陳源德說著往事,雙手比劃著鐵鍋大小。而從小在茶樹下長大的陳宥達,雖曾幫忙採茶等零碎工作,但既然要接家業就必須一切從頭學起。從茶園管理,到熱風萎凋、炒菁等製茶步驟,他花了整整3年在父親身邊近距離學習。陳宥達透露做出好茶的祕訣,就是要天氣好,細心且用心管理茶園。

同時他積極向外學習,一方面透過參加比賽刺激自己,分別在2015年獲全國製茶技術競賽冠軍、2017年獲得新北好茶春季文山包種茶評鑑特等獎。「2015年的製茶比賽最有成就感!」他回憶,初賽因受颱風吹損,茶菁老皺不佳,只好靠後天製茶改善,到南投決賽還要挑戰2天1夜製茶⋯⋯。

另一方面,去茶改場上課也成了他的養分。「以前父親用化學肥料居多,後來與父親商量改採複合式有機肥料,長出來的茶葉增厚、產量也變多,更延長茶樹平均壽命。」陳宥達不諱言,有機肥料價格較一般化學肥料多出3成,但「讓茶樹吃好喝好,它就會回饋你。」

10年磨一劍〉吸引行家找好茶

頂著父親光環,陳宥達每年要求自己要做出品質更好的茶葉。因此,每日除了避開10點至2點最熱時段,幾乎都泡在茶園裡,10年如1日也甘之如飴。

在製茶間一旁牆上,掛著的日曆,仔細看有他密密麻麻的字跡,「那是我記錄每天做哪些事,像是施肥、茶園狀況等。」陳宥達靦腆地笑。

父子倆只要一有空,不是上山巡茶園,就是在家泡茶,「晴天、雨天、陰天泡出來的味道都不一樣,會與父親相互切磋討論。」陳宥達以這次拿去比賽的茶為例,光是反覆講究形、色、香、味各種組合的拼配,就花一整天試泡。

個性堅毅的父子倆憶起製茶最受挫的事,不約而同提到天氣。「有1年春茶採收期,只有半天放晴,其餘全是雨天。但不想付出的心血白費,只好全請工人來採摘。還有1年遇上旱災,超過半數茶樹枯萎。」陳宥達語帶無奈。

「今年做的茶比較好,因為採茶、製茶天氣都配合得好。有太陽就對了。」陳源德捧著一團茶菁咧嘴笑到。

只不過即使有冠軍加冕,光有製茶好手藝,仍無法抵擋包種茶的式微。「去年拍賣會後,詢問度的確有提升,但也就多賣幾10台斤,其他還是交給盤商為主。」陳宥達不諱言,目前包種茶的知名度與售價,仍比不上烏龍茶。

但是,一如一棵棵茶樹生根在他們的茶園中,歷經風雨而不屈的生命力,對陳源德、陳宥達來說,包種茶也已深耕在他們生活之中。「茶葉對我們的意義,已經無法形容。」父子倆對茶葉毫無保留的真心,正是醞釀出一座座獎牌的祕密。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1223期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

「不要追錢 要讓錢追你」身價176億陳武剛 為了賣水買下一座山

他,一手打造兩岸本土直銷商克緹國際,今年入榜《富比世》「台灣50大富豪」,80歲仍不退休,竟開始賣一瓶30幾元的礦泉水,他有什麼獨到的生意經?

「新的打敗舊的是不可逆趨勢」 謝金河:台灣大洗牌年代來臨

台灣經濟回不去,全世界的經濟都沒辦法回到從前,這是大家必須面對的大洗牌的年代!

中媒對三峽大壩下死亡通知書?網諷:就像醫生說的「這句話」

中國連日降下暴雨,讓自古以來就容易發生水患的長江流域,再度傳出多處洪水災情,也讓三峽大壩的防洪壓力不斷攀升來到了臨界點,甚至有破圍潰堤的可能。不料,中媒竟以「三峽大壩已經盡力了,請不要再指責它了」為題,報導三峽大壩汛情,讓不少網友認為,難道大壩「已被判死刑」?還是當局準備「向洪水投降」?

聯發科輸給瑞昱、原相、義隆?「這個指標」看台灣IC設計業弱點

近來台股強強滾,IC設計股表現尤其突出,龍頭聯發科市值也首度破兆,成為僅次於台積電、鴻海的台灣第三大權值股。

1280月票每月4萬人「沒吃飽」!800張使用不到百元 2原因曝光

台北市捷運推1280月票「吃到飽」,台北市長柯文哲日前提到,有民眾竟能搭到1萬元,懷疑「利用捷運在做快遞」,但經台北市公運處初步查證後表示,「破萬」月票應為同一人使用,每日使用高達30餘次,但軌跡即時間均屬連續性,認定沒有違規。

韓國瑜、蔡英文上「博恩夜夜秀」價碼有落差? 他點出真正問題

監察院昨(10)日公布2020正副總統選舉候選人政治獻金收支明細,內容中顯示前高雄市長韓國瑜與總統蔡英文,於2019年均付費上過知名網路節目「博恩夜夜秀」,盼藉此曝光獲得年輕人選票,但是雙方收費價碼落差18.5萬元,引起熱議。

台股驚驚漲「有點瘋狂」!泡沫何時破?劉泰英提「兩大擔憂」

台股延續「驚驚漲」格局,今(9)日加權指數收漲22.5點,至12192.69點;對此,台綜院創辦人劉泰英直言,股市「有點瘋狂」,完全是資金行情,且已和經濟基本面脫鉤,「這泡沫何時要破,不曉得。」

除網速變快還能幹嘛?5G這些特點可望使一級玩家科幻場景逐步實現

「只要戴上VR裝置,就可進入虛擬空間,即使身處不同地點,也能面對面交流。」這是電影《一級玩家》描繪的場景,雖然看似科幻、脫離現實,但在5G技術加持下,可望逐步實現!

下一個燙金門牌!千億資金進駐南港 富邦為何花1坪376萬買土地?

台北市的新黃金門牌——南港區,正悄悄掛起! 據全球知名商用不動產商高力國際最新調查,今年上半年台北市南港區商用不動產與土地累計交易額,直逼近400億元,創下統計9年以來新高,且約占全台的5分之1。

錢櫃老董練台生火劫告白 談危機、對手、布局

編按:今年4月26日上午的一場大火,錢櫃KTV林森店燒出6人死亡、50多人送醫的嚴重公安意外,至今針對當時消防警報為何沒有開啟,檢察官還在偵辦中。

近3年有7家律師事務所接受委任 一表看懂大同律師團驚人規模、資歷

7月6日,投資人保護中心召開臨時董監事會,會中決議,因大同公司6月30日舉行的股東會有重大違反法令情事,將依《證券投資人及期貨交易人保護法》,對大同公司董事長林郭文艷提起裁判解任訴訟。若林郭文艷遭法院裁判解任確定,3年內將不得擔任上市、上櫃或興櫃公司董監事。

投資人應居高思危?美股Q2反彈近20% 「3件事」將左右後續走勢

上周美國就業數據意外大增,優於市場預期,帶動美股走揚,三大指數周線收高,漲幅至少逾3%,相較於首季因COVID-19(新冠肺炎)疫情重挫的慘況,標普500指數第2季累計已反彈近20%;對於投資人是否該「居高思危」?專家認為,美股後續走勢,和以下3件事脫不了關係。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。