快訊

台鐵自強號彰化出軌 內部推斷人為疏失:沒煞好車

獨/被影射桃色糾紛 台中市政府副秘書長朱康震請辭獲准

520房市!高房價民怨未除 蔡政府如何讓「住宅三箭」達標?業者3角度提解方

總統府提供
總統府提供

【文.黃健誠】

總統蔡英文今(20)日展開第二任期,對於接下來的房市走勢,業者多抱持正面態度;例如,鄉林建設董事長賴正鎰就認為,未來房市仍可持穩,甚至微幅上漲;至於相關政策方面,吉家網董事長暨房仲全聯會榮譽理事長李同榮建議,希望蔡政府能從根本解決高房價問題,才可能讓「住宅三箭」政策達標。

持有稅過重使房價難降 賴正鎰:應回歸市場機制

針對520後的房市趨勢,賴正鎰認為,房價還是會持平或微幅上漲,尤其近年受惠於台商回流和都更議題,買房的剛性需求,達8成以上,整體而言,呈現穩健格局。

不過,賴正鎰也呼籲蔡政府,應讓房市回歸市場機制,稅制不應齊頭式平等,「若持有稅過重,也會讓成本一路上升,房價降不下來,因此應回歸市場機制。」

另外,賴正鎰指出,包括中國籍等外籍人士在台灣買賣房屋的限制不少,尤其是外國人賣屋時,繳納的房地合一稅高達35%以上,會影響外籍人士投資台灣房市的意願,應予鬆綁。

社會住宅政策未達成 李同榮:應重新檢討規劃

李同榮對於蔡政府第二任期的房市表現,同樣抱持正面態度,但他也直言,過去幾年,房價雖緩步上漲,呈現「軟著陸」,但仍未解決高房價民怨,蔡英文所提的「住宅三箭」中,8年20萬戶社會住宅的構想,也未能達成,「整體政策方向正確,卻規劃錯誤。」

李同榮舉例,政府為推行空屋移轉8萬戶至社宅,所推出的包租代管,方向正確,但在政策規劃上有所偏差,欲利用囤房稅逼出空屋,卻沒考慮屋主的心態是,想讓房子保值或增值,不會拿來出租,這些房子頂多到交易市場,且多半是大坪數物件,而小坪數物件在租賃市場本就熱門,並不需要包租代管。

李同榮建議,蔡政府在第二任期中,應重新盤點無法達成、甚至濫竽充數的政策,如果包租代管政策是個錯誤,就應該重新檢討,否則原本立意良善、值得政府扶植的包租代管業,恐因政策偏差,被拿來當作空屋移轉社宅的手段,無益於房市及相關產業。

提高「平價房」供給 讓年輕人買得起

甲桂林業務總經理陳衍豪說,蔡政府進入第二任期,蔡英文在政治上的歷練,已有所累績,相信未來房市仍屬穩建,目前接觸到的客戶反應,也相當正面,房地產是最需要信心的產業,客戶敢買房子,就代表看好未來政治經濟環境。

信義代銷總經理李少康則提到,台北或新北市,屋齡40、50年的老舊公寓大樓比比皆是,造成市容越來越老、越來越醜、越來越危險,也不利於民眾生活品質,但這些老房子常卡在政策上動彈不得,建議政府在危老、都更等議題上可更大膽,與其抱著房價會大幅下跌的期待,還不如提高平價房的供給,讓年輕人買得起房,也能對未來有所期待。

延伸閱讀》

曾罹憂鬱症、瀕臨破產...交易員靠「雞尾酒投資法」累積2億身價:每月2000元也能滾出千萬

給WHO最後30天 川普致信譚德塞:再不改革,美國將永久凍結金援

股災時撿寶股票Top 5!股海老牛:這一支金融股漲幅31%,贏過0050

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

台股驚驚漲「有點瘋狂」!泡沫何時破?劉泰英提「兩大擔憂」

台股延續「驚驚漲」格局,今(9)日加權指數收漲22.5點,至12192.69點;對此,台綜院創辦人劉泰英直言,股市「有點瘋狂」,完全是資金行情,且已和經濟基本面脫鉤,「這泡沫何時要破,不曉得。」

除網速變快還能幹嘛?5G這些特點可望使一級玩家科幻場景逐步實現

「只要戴上VR裝置,就可進入虛擬空間,即使身處不同地點,也能面對面交流。」這是電影《一級玩家》描繪的場景,雖然看似科幻、脫離現實,但在5G技術加持下,可望逐步實現!

下一個燙金門牌!千億資金進駐南港 富邦為何花1坪376萬買土地?

台北市的新黃金門牌——南港區,正悄悄掛起! 據全球知名商用不動產商高力國際最新調查,今年上半年台北市南港區商用不動產與土地累計交易額,直逼近400億元,創下統計9年以來新高,且約占全台的5分之1。

錢櫃老董練台生火劫告白 談危機、對手、布局

編按:今年4月26日上午的一場大火,錢櫃KTV林森店燒出6人死亡、50多人送醫的嚴重公安意外,至今針對當時消防警報為何沒有開啟,檢察官還在偵辦中。

近3年有7家律師事務所接受委任 一表看懂大同律師團驚人規模、資歷

7月6日,投資人保護中心召開臨時董監事會,會中決議,因大同公司6月30日舉行的股東會有重大違反法令情事,將依《證券投資人及期貨交易人保護法》,對大同公司董事長林郭文艷提起裁判解任訴訟。若林郭文艷遭法院裁判解任確定,3年內將不得擔任上市、上櫃或興櫃公司董監事。

投資人應居高思危?美股Q2反彈近20% 「3件事」將左右後續走勢

上周美國就業數據意外大增,優於市場預期,帶動美股走揚,三大指數周線收高,漲幅至少逾3%,相較於首季因COVID-19(新冠肺炎)疫情重挫的慘況,標普500指數第2季累計已反彈近20%;對於投資人是否該「居高思危」?專家認為,美股後續走勢,和以下3件事脫不了關係。

談「回報率的真諦」 謝金河:重點在美元與黃金

前幾天,一位大學教過我的老師邀我一起吃飯,他說他把手上一檔股價三位數的生技新藥股賣掉,換成了台泥與台積電,我問他為什麼要這樣做?他說他抱著生技股,抱上去,又抱下來,抱了幾年也沒有看到營業額,當然也沒有股息可配,他說他七十幾歲了,人生不用那麼衝,毎年領股息就可以過生活。

房屋租賃新制將上路!搞懂電費上限外 租屋前還得留意「五大重點」

行政院消保處日前公布升級版的「住宅定型化租約規範」,預計於7月15日正式上路,內容包括,租賃期間房東不得任意調漲房租、電費上限不得超過台電收費標準,以及租賃雙方提前終止租約需在一定期限前通知等事項;外界預期,新規範上路後,租屋族權益將可獲得更多保障。

為何中共軍機罕見8次擾台後 美軍機連11天「繞台」? 原來華府反制北京這麼做

台灣周邊的天空及海域近期很熱鬧,6月中國軍機少見地八次穿過我國防空識別區(ADIZ)西南角,引發我方軍機廣播驅離;美國軍機則連續11天繞過台灣南邊進入南海,偵查中國軍艦動向。

憂港人大舉移民來台將推高房價? 網:買不起房還好 更擔心「這個」

香港主權移交23周年前,中國全國人大常委會於6月30日以162票全票通過「港區國安法」;港版《國安法》共有6個章節、66條文,明確規定「分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動、勾結外國或者境外勢力危害國家安全」四項罪行及罰則,該法的最高刑罰是無期徒刑。

只轉機過境香港 主張台獨也會被抓?台灣人一定要關心「港版國安法」

令人訝異的是,這部法條刑度效力及寬度之大,未來就算是「外籍人士」、或是「不在香港犯案」都適用,最高罪責還可處以無期徒刑,預期將引發寒蟬效應。

曾是「德國之光」 為何公開承認帳上有630億台幣「失蹤」?

名列德國DAX成分股的威卡公司承認19億歐元現金「失蹤」,3天後聲請破產;傷害最大的除了股東外,還有從《金融時報》2年前揭弊以來就極力包庇的梅克爾政府。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。