快訊

打完疫苗後能否運動?教授:論文說可增強免疫力

2萬5210件高中學習歷程檔案遺失誰負責? 教育部記者會致歉

專挑「千里馬股」!專職奶爸靠3招「修正式價值投資」攢千萬

陳弘岱
陳弘岱

【文/林心怡】

從月薪4、5萬元的小資上班族,到賺到財務自由的專職奶爸,去年才暫離職場,開始專心經營臉書粉絲專頁的陳啟祥,總是不吝發表文章分享投資心得。雖然在職期間薪資不高,依然能靠著價值投資攢下千萬元財富,即使前波台股大地震,他仍因精準掌握到價值型千里馬股旭富、弘塑、原相等投資機會,讓他整體獲利至少逾3成。

陳啟祥的粉絲專頁名為「修正式價值投資」,談起投資,他開宗明義就強調「徹底了解公司」的價值投資基本功;不過既然多了「修正式」3個字,也代表他的價值投資不純粹走巴菲特、葛拉漢等典型路線。

走哪一條路?分析陳啟祥的投資邏輯,其實更近似於「祖魯法則」。此法則是英國投資大師吉姆.史萊特所提出,核心精神是「聚焦專精於小範圍選股」,就像19世紀南非祖魯王國的士兵,只不過是專精於少數傳統兵器,就能擊退大英帝國的槍彈火炮一般。此外,祖魯法則也被認為「完美融合價值型與成長型投資」,廣獲投資名家採用,兼顧考量個股評價面與成長性的本益成長比(本益比除以每股盈餘年增率)概念,就是出自史萊特的發想。

聚焦小型成長股 3階段篩選 鎖定半導體、5G、防疫股

而陳啟祥所聚焦鑽研的「小世界」,就是中小型價值成長股,並以賺取價差為主。

他的投資邏輯大致分為3個階段,首先是尋找「股本輕盈的業績成長股」,此階段的作法,是挑出近3個月平均營收高於去年同期的2至3成者,或是以營收創12個月新高當作條件,再搭配股本小於30億元的篩選門檻,「當然,月營收年增率愈高愈好。」

第二階段,則是檢視長期經營價值。條件包括近5年皆有獲利且股東權益報酬率(ROE)穩定,最好不低於10%;近5年自由現金流皆為正;近5年的殖利率可保持在4%至6%;若能符合股價淨值比小於2,或者本益成長比小於0.5倍者更佳。陳啟祥認為,符合上述條件愈多,愈具加分效果,畢竟通過這些門檻檢驗的企業,其財務條件才符合他心目中可以安心長抱的好公司定義。

「但這些都只是初步篩選,不代表全都是值得投資的公司。」他強調,即使各種客觀條件齊備,接下來仍應進入第三階段 ──輔以「質化」分析。白話的說,就是從直接詢問公司或經營層公開發言、媒體報導等管道,試著解答這家公司的3個問題。

這3個問題環環相扣,先是「營收成長的原因」;再來,基於這個原因,公司具備的「競爭力是否足夠」,例如:未來產能會不會捉襟見肘等;第3個問題,讓公司營收成長的「趨勢是否能夠持續」。

「但最重要的,還是產業趨勢。」從產業族群來看,陳啟祥現階段鎖定的對象,的確都是趨勢能見度較為明朗者,包括半導體設備廠、5G相關、防疫概念股3大方向。

在半導體設備部分,陳啟祥分析,晶圓廠的設備支出預計在2020年下半年進入復甦期,國內半導體設備廠業績應有反映空間。他以台積電重要設備供應商弘塑為例,營收從去年3月開始進入成長期,今年前4月累計營收年增率近22%,4月單月營收年增率近21%,代表公司即使遇到景氣衝擊,營運依舊逆勢走強;再搭配2019年外部股東權益報酬率有4.85%,近5年獲利與配息都有穩健成長的特性,因此,被他列為逢回考慮加碼的對象。

台廠搭順風車吃單擴產 半導體耗材、設備看旺 營收成長可期

另外,像是近似於耗材廠的瑞耘,主力產品有晶圓夾持環、靜電吸盤等,也因為產品組成的改變,帶動營收與毛利成長,且從目前正著手進行擴廠的動作來看,未來收益有機會成長1倍以上。至於營業項目包括航太、半導體、顯示器設備等的公準,過往公司營收以顯示器設備占最大宗,不過自2016年後,半導體設備的比率逐漸放大,而且公司的產能全在台灣,受疫情影響相對較少,隨著半導體類設備增加出貨,未來營收成長可期。

此外,陳啟祥認為,雖然疫情可能造成5G的終端商品需求暫時性下降,但這仍是未來不可逆的前進方向,因此他持續看好從事電子電氣產品之電磁相容(EMC)認證、安規檢測服務的耕興。他認為,在接下來的5G檢測服務推行中,不管在檢驗次數與費用單價,都會比現行的4G更高,將有可能提升該公司的營收與毛利率。

防疫概念股夯爆 需求強勁 股價走揚

在防疫概念股方面,陳啟祥看好每年穩健配息、財務體質佳的不織布大廠南六。他分析,此波疫情前期,受到市場情緒追高而帶動股價,隨後因美股崩盤,投資人失去信心而回落;但近期股價又在短期內走揚,最主要原因應該來自於產品價格的飆漲,尤其溼紙巾在中國市場已明顯供不應求,價格自然水漲船高。

說到這裡,陳啟祥展現了他「蒐集資訊拆解營收成長原因」的功力。原來,如果在Google搜尋「不織布價格」,可能無法立刻看到令人興奮的消息,「若是到百度去搜尋,就可以看到相關新聞:無紡布價格迎來第二輪暴漲。」無紡布就是不織布。陳啟祥說,不止口罩,包含尿布與溼紙巾都缺貨,廠商買不到原料而無法生產。「水針不織布在3月底一噸賣1萬多元人民幣,4月就跳升到一噸賣3萬多元人民幣,還買不到呢!」

另外,好公司遇到倒楣事,也是陳啟祥持續關注的標的。例如:受這波疫情衝擊最大的就是觀光類股,「但我發現,鳳凰旅遊是一家13年來沒有賠過錢的公司,即使是今年第一季受到疫情衝擊,EPS也還是正的,相當不容易,這也是我的口袋觀察名單之一。」陳啟祥笑著說,自己很慶幸在價值投資的領域裡下足工夫,讓他有餘裕在家陪伴一雙年幼子女快樂成長,同時提早邁向財務自由之路。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1222期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。