快訊

孤單母親節 殉職飛官孕妻餐廳為亡夫留位點餐惹哭網友

韓國瑜一邊為「請假選總統」道歉、一邊要市民不要投票 這兩招澆得熄罷免熱情?

罷韓團體WE CARE提供
罷韓團體WE CARE提供

【文/楊竣傑】

「所有外縣市的好朋友,6月6日這一天,拜託不要來高雄,請你關心韓國瑜就可以,不要付諸行動……;高雄市支持韓國瑜的好朋友,請你不要出來投票,出來監票就好。」5月15日晚間,高雄市長韓國瑜透過預錄影片,向支持者溫情喊話,這也是面臨遭罷免危機的他,首度公開發表因應對策。

18日,韓國瑜在高雄市議會施政報告尾聲,忽然低頭念起講稿:「去年我請假3個月參選總統,在這裡要向市民朋友致上最高歉意,非常非常抱歉,市長不在家,讓市民朋友操心。」低姿態道歉,再替「市長保衛戰」設下防線。

相對於韓國瑜連日向市民感性喊話、傾向冷處理,罷韓團體16日則在高雄市區發送黃絲帶,並兵分多路往駁二特區集結,高喊「666堅定罷韓」、「666我會投票」等口號,希望全力催出反韓選民熱情,確保罷免案順利通過。

投票率是關鍵 罷韓力催

雙方截然不同的態度,正好凸顯韓市府與罷韓團體在距離罷免投票日僅剩不到3周的白熱化階段,對「決勝關鍵在投票率」已有高度共識。根據《公職人員選舉罷免法》規定,罷免通過的條件是:有效同意票數多於不同意票數,且同意票數達原選舉區選舉人總數4分之1以上。上屆高雄市長選舉人總數228萬餘人,同意罷免票數須超過57.1萬人,且多於不同意罷免票數才能通過罷免,兩項缺一不可。

從韓國瑜近期發言來看,他顯然決定改採守勢,但韓市府曾兩度訴請法院停止執行罷韓;罷韓團體「WeCare高雄」4月底掛出宣傳看板,市府也展現「即掛即拆」的高效率,雙方還為此隔空對嗆;高雄市教育局則以防疫必須控制人流為由,限制學校設置投開票所條件,讓罷免議題更受關注。

韓陣營人士分析,韓市府的反制作為是訴求「罷韓不具正當性」,期望跟風投票的選民重新思考「支持罷免是否符合高雄利益」;呼籲支持者理性應對,則是不給罷韓團體藉此升高對立催票的機會,「目標一直是讓同意票低於57萬,策略沒有矛盾。」

「希望大家思考韓市長為高雄的付出,而不是草率地投罷免票,讓這一小部分人決定高雄的未來。」高雄市新聞局長鄭照新也有類似觀點。

對於高雄市府的策略,罷韓團體也有所準備。

「決戰點是投票率。」坐在一箱箱黃絲帶前,「WeCare高雄」發起人尹立對投票結果不敢太樂觀,「據民調,支持罷免的市民約6成,以投票率4成計算,同意票6成才54萬多票,還不到門檻,所以要讓投票率衝高到接近5成,才比較有機會。」他分析。

尹立指出,市府行政資源是「反罷韓」重要武器,例如韓呼籲不投票後,罷韓團體陸續接到中低收入戶憂心詢問:「投票會不會被秋後算帳?」還有外地遊子被家人警告別回鄉投票,恐影響逾14萬人。

「今年總統大選,我所屬戶籍的投開票所,僅離家200公尺內,罷免案投票所卻被改至2公里外,全高雄超過300個投開票所有類似狀況,加上6月6日碰上大學畢業典禮、期末考,投票不方便,勢必會影響意願。」尹立擔憂地說。

「這些不便或許會減少票數,但也會出現更多憤怒的聲音,我們希望論述這些劣勢,鼓勵民眾發聲。」尹立強調,罷韓團體計畫借力使力,除了強攻主戰場高雄,透過掃街拜票、發黃絲帶及網路宣傳「陸空共同作戰」催票;5月20日也北上遠征台北車站,籲高雄人返鄉罷韓,衝高投票率。

韓營籲穩定 不激化對決

除呼籲支持者冷靜,韓陣營也打出「市政延續」口號。曾任韓國瑜國政顧問團召集人的中山大學政治學研究所特聘教授廖達琪則認為,回歸市政主軸,以紓困、招商等議題與市民溝通,除了不激化對決,也讓民眾反思罷免通過還要歷經補選,「市民想要這麼不安寧的生活嗎?」

對於「市政延續」,罷韓團體則羅列韓國瑜競選市長期間提出的跳票政見,把花費第二預備金清淤、鋪路,當成短期政績,以及當選市長不久落跑等事件反擊。

近期最能檢驗地方首長治理能力的,莫過於對抗新冠肺炎疫情,韓國瑜除宣揚高雄市沒有本土確診病例外,4月中磐石艦染疫個案在高雄活動,市府隨即公布足跡,要接觸者配合疫調,韓更親上火線,拋出「第一線醫護人員全面篩檢」想法,但遭衛福部長陳時中斥為不符效益,罷韓團體也批韓是想藉疫情「刷存在感」。

對此,鄭照新表示,做好防疫是市長職責,韓國瑜在疫情的表現,確實能讓選民不再執著於他曾參選總統的過去,而是看見他努力照顧好高雄人的「現在進行式」。

民進黨立委趙天麟指出,高雄市議會原訂4月22日召開臨時會,未料18日爆發磐石艦案,國民黨市議會黨團卻以防疫為由,提案取消臨時會,「恰好證明韓國瑜無法兼顧市政與防疫,失去了一個扭轉高雄人反感的好機會,沒有靠防疫為自己加分。」他說。

在這場猶如矛與盾的對決中,是韓國瑜能順利壓低投票率,還是罷韓團體能催出足夠同意票,大概要到6月6日投票當天,才能見真章。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1222期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

兩個空位把他們湊成一對 比爾蓋茲「寫白板分析婚姻」讓她點頭嫁 為何最後走上離婚一途?

時間回到1987年,剛加入微軟、擔任產品經理的梅琳達(Melinda French),在紐約參加一場商務晚宴,遲到的她,發現還有兩個並靠的空位,便立刻坐下;幾分鐘後,微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates),走進晚宴現場,在她身旁的空位入座。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。