為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

圖片來源:今周刊攝影團隊
圖片來源:今周刊攝影團隊

【撰文 劉煥彥】

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

其次,美國本身就是科技業的大市場,加上美國與中國的角力早就從貿易戰升級為科技戰,都是促使台積電赴美設廠的重要因素。

受到台積電赴美設廠的消息激勵,台積電ADR昨(14)日在美股終場勁揚2.32%,今天在台股開盤也翻揚1.5%至297.5元,並帶動台股開盤就大漲超過百點。

楊應超在美國的老家,就在亞利桑納州的最大城鳳凰城,他現職為異康集團與青興資本首席顧問,以及柯克蘭資本董事長,曾經多年被國際資本市場刊物選為台灣第一名外資分析師。

台積電ADR大漲2.3% 今開盤翻揚1.5%

台積電今(15)日同步在台灣及美國宣布赴美設廠後,楊應超表示,2019年美中貿易戰開始後,「我就一直覺得打的不是貿易戰,而是科技戰,像中興跟華為就第一個被開刀。美中衝突只會越來越激烈,以後全球科技應該會變成一球兩制,跟以前的3G行動電話一樣,有GSM和CDMA,全球都可以用,但是會互不相容。以後會一個中國標準,一個非中國標準」。

楊應超指出,科技業製造也一樣,廠商不會把全部雞蛋放在一個籃子裡。中國成本雖然便宜,但若美中貿易戰繼續下去,關稅或戰略考慮就是很大問題。

「晶圓廠最貴的其實是器材設備 人工成本只是次要」

他也說:「所以我一直覺得,台灣公司一定會來美國設廠,像之前的鴻海,和以後的台積電,不用擔心要押中國或美國,因為這基本上是兩邊都押,不會得罪人。美國成本比較高,但是晶圓廠最貴的其實是器材設備,人工成本只是次要。」

「像現在報導的,台積電在跟亞利桑納州政府談,美國也一定會有些補助,像土地、水電或減稅,跟鴻海在Wisconsin(威斯康辛州)一樣。美國畢竟也是個科技的大市場,可以當地生產當地使用。」

三星晶圓廠在德州 英特爾就設廠亞利桑納州

楊應超分析,美國做晶圓廠不是問題,「像我以前在IBM的紐約晶圓廠就服務過,後來賣給Global Foundry(格羅方德)。三星在德州有晶圓廠,那INTEL(英特爾)就更不用說了」。

他觀察,亞利桑納州的特點是離亞洲比較近,土地更比加州便宜很多,「所以很多科技公司,像INTEL就來鳳凰城20年了,而且還蓋了晶圓廠,就在我家對面」。

楊應超也說:「鳳凰城不但人工和生活消費便宜,還有很多高科技的工程師可以挖角,包括很多現成的台灣人。」

「所以,如果台積電來鳳凰城蓋晶圓廠,這裡地多便宜、工程師又多,應該會是個很好的一個決定。」

▲台積電之英文版介紹影片。

延伸閱讀》

病毒下的GDP!謝金河:台灣經濟成長率將持續領先亞洲四小龍 

最新兩岸三地1000大企業出爐!台積電衝上第3名,僅落後這兩家企業

小護士解定存80萬買金融股,股災賠掉10多萬...散戶血淚教訓:台股上萬點,為什麽存股是錯的

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。