林文淵如今改幫市場派 黃國昌也助攻 林郭文艷還守得住大同嗎?

攝影/吳東岳
攝影/吳東岳

【文 / 梁任瑋】

隨著大同公司市場派公布結合東森電視董事長林文淵、前立委黃國昌「夢幻組合」的董事暨獨董名單,這一輪由三圓建設董事長王光祥領軍、對決大同董事長林郭文艷的戰局,也宣告正式開打。

長久以來處於下風、被公司派窮追猛打「中資」色彩的大同市場派盟主王光祥,這回下猛藥,請出曾揭露市場派疑有上海龍峰集團主席任國龍資金的黃國昌出馬擔任獨董。外界解讀,這一招,至少讓市場派在今年大同股東會前哨戰,踏出成功的第一步。

大同市場派另一位備受矚目的董事候選人,則是前中鋼董事長、現任東森電視董事長的林文淵這位重量級人物。巧合的是,12年前林郭文艷與家族成員的內鬥時,力邀林文淵相助,林文淵參與過當時的經營權之爭,事後並進入董事會擔任一般董事。

被氣到!開董事會宛如一言堂

12年風雲生變,林文淵接受《今周刊》專訪,細數這些年的經歷,為何他從站在公司派變成代表市場派?

當年林郭文艷、林蔚山面臨2房3子林鎮弘挑戰,請出林文淵說服當時幫林鎮弘的「委託書大王」張永祥「保持中立」,讓林蔚山夫妻保住經營權。如今時空環境轉變,林文淵改站在市場派這邊,他坦言,「看不下去,才撩落去。」

林文淵回憶,「當年開董事會時,除了我以外,其他全是員工,沒有任何一位外人。」他描述,3年的大同董事會宛如一言堂,他對於有疑義的議案提出意見,時任大同董事長林蔚山永遠「像放錄音帶一樣」:「林(文淵)董事長講的都很有道理,我們要參考研究辦理。」實際上全無作為。

林文淵說,他擔任大同董事期間,力勸林蔚山應快刀斬亂麻處理華映,「華映一年要賠100億元,大同就算土地資產賣光也不夠賠。」但林家只是說,「我們會研究想辦法。」

「林家已無正當性經營大同。」林文淵指出,公司治理不佳,績效又差,卻屢屢採取特殊手法阻止持股超過4成的股東進入董事會。

這成為林文淵答應出任王光祥這一派董事的關鍵。他說,王光祥等市場派3年前挾著35%持股要參選董事,被公司派以「提名名單資料不足」為由否決,連一席也沒選上,實在難以想像。

去年8月18日,王光祥用持股3%以上的大股東身分,提出大同董事會經營成效不彰,18年來未發股利,2018年爆發華映、綠能、尚志半導體巨額虧損與下市,欲向經濟部申請召開大同股東臨時會,進行改選。申請案送進經濟部,歷時長達8個月審查,直至今年4月底才答覆:「駁回」。

根據經濟部回函,顯然認為,查公司經營成效涉及各種因素,如大環境景氣等,「多年未配發股利之上市櫃公司並非少數」;至於董事會之業務經營及執行,發生公司治理及內稽內控諸多重大違法,也認為「大同公司治理及內稽內控雖有違法並經裁罰在案,但尚未達『諸多重大違法』情形」。

股東臨時會開不成,王光祥勢必在今年6月30日股東會上,與林郭文艷「直球對決」。

面對「中資疑慮」,王光祥請出黃國昌;提升經營績效,則請出林文淵,而陣容中,也請出建商同業共襄盛舉,顯然是瞄準大同資產而來。

包括寶佳機構旗下的築禾建設董事長黃劍輝、太平洋建設董事長柳逸義,都列名董事提名人。由於前者隸屬財力雄厚的寶佳集團,一度引發市場揣測。對此,王光祥與寶佳都嚴正否認有合作關係,稱黃劍輝參選純粹是個人行為。

然而,找來兩家建設公司董事長級人物「站台」,充分顯現王光祥對開發大同資產的決心。譬如,王光祥就曾分析,以台北市仁愛路三段的芙蓉大樓為例,「只要不賤售,若能進行都更重建,每坪價值少說也有200萬元。」可見已對處理資產粗具想法。

關鍵票?看持股逾4成外資的態度

至於今年大同是否變天,關鍵恐怕還在於持股40.45%的外資態度。這部分,王光祥一派私下研判,「兩邊戰下來,可能是5比4。」也就是市場派有機會拿下5席,但要取得過半席次,「必須回歸配票策略精準度。」

從2016年大同小股東組成自救會算起,大同的經營權之爭打了4年多,市場派與公司派都付出巨額代價。離6月30日股東會不到50天,公司派近日也將公布董事會提名名單,究竟百年大同這次是否變天成功?林郭文艷還會出什麼招?戰火勢必延燒到最後一刻。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1221期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。