快訊

天安門是新冷戰關鍵?中共「反西方」意識形態的長期鬥爭

貴州公車衝入水庫行駛畫面曝光 21人死亡疑非意外

林文淵如今改幫市場派 黃國昌也助攻 林郭文艷還守得住大同嗎?

攝影/吳東岳
攝影/吳東岳

【文 / 梁任瑋】

隨著大同公司市場派公布結合東森電視董事長林文淵、前立委黃國昌「夢幻組合」的董事暨獨董名單,這一輪由三圓建設董事長王光祥領軍、對決大同董事長林郭文艷的戰局,也宣告正式開打。

長久以來處於下風、被公司派窮追猛打「中資」色彩的大同市場派盟主王光祥,這回下猛藥,請出曾揭露市場派疑有上海龍峰集團主席任國龍資金的黃國昌出馬擔任獨董。外界解讀,這一招,至少讓市場派在今年大同股東會前哨戰,踏出成功的第一步。

大同市場派另一位備受矚目的董事候選人,則是前中鋼董事長、現任東森電視董事長的林文淵這位重量級人物。巧合的是,12年前林郭文艷與家族成員的內鬥時,力邀林文淵相助,林文淵參與過當時的經營權之爭,事後並進入董事會擔任一般董事。

被氣到!開董事會宛如一言堂

12年風雲生變,林文淵接受《今周刊》專訪,細數這些年的經歷,為何他從站在公司派變成代表市場派?

當年林郭文艷、林蔚山面臨2房3子林鎮弘挑戰,請出林文淵說服當時幫林鎮弘的「委託書大王」張永祥「保持中立」,讓林蔚山夫妻保住經營權。如今時空環境轉變,林文淵改站在市場派這邊,他坦言,「看不下去,才撩落去。」

林文淵回憶,「當年開董事會時,除了我以外,其他全是員工,沒有任何一位外人。」他描述,3年的大同董事會宛如一言堂,他對於有疑義的議案提出意見,時任大同董事長林蔚山永遠「像放錄音帶一樣」:「林(文淵)董事長講的都很有道理,我們要參考研究辦理。」實際上全無作為。

林文淵說,他擔任大同董事期間,力勸林蔚山應快刀斬亂麻處理華映,「華映一年要賠100億元,大同就算土地資產賣光也不夠賠。」但林家只是說,「我們會研究想辦法。」

「林家已無正當性經營大同。」林文淵指出,公司治理不佳,績效又差,卻屢屢採取特殊手法阻止持股超過4成的股東進入董事會。

這成為林文淵答應出任王光祥這一派董事的關鍵。他說,王光祥等市場派3年前挾著35%持股要參選董事,被公司派以「提名名單資料不足」為由否決,連一席也沒選上,實在難以想像。

去年8月18日,王光祥用持股3%以上的大股東身分,提出大同董事會經營成效不彰,18年來未發股利,2018年爆發華映、綠能、尚志半導體巨額虧損與下市,欲向經濟部申請召開大同股東臨時會,進行改選。申請案送進經濟部,歷時長達8個月審查,直至今年4月底才答覆:「駁回」。

根據經濟部回函,顯然認為,查公司經營成效涉及各種因素,如大環境景氣等,「多年未配發股利之上市櫃公司並非少數」;至於董事會之業務經營及執行,發生公司治理及內稽內控諸多重大違法,也認為「大同公司治理及內稽內控雖有違法並經裁罰在案,但尚未達『諸多重大違法』情形」。

股東臨時會開不成,王光祥勢必在今年6月30日股東會上,與林郭文艷「直球對決」。

面對「中資疑慮」,王光祥請出黃國昌;提升經營績效,則請出林文淵,而陣容中,也請出建商同業共襄盛舉,顯然是瞄準大同資產而來。

包括寶佳機構旗下的築禾建設董事長黃劍輝、太平洋建設董事長柳逸義,都列名董事提名人。由於前者隸屬財力雄厚的寶佳集團,一度引發市場揣測。對此,王光祥與寶佳都嚴正否認有合作關係,稱黃劍輝參選純粹是個人行為。

然而,找來兩家建設公司董事長級人物「站台」,充分顯現王光祥對開發大同資產的決心。譬如,王光祥就曾分析,以台北市仁愛路三段的芙蓉大樓為例,「只要不賤售,若能進行都更重建,每坪價值少說也有200萬元。」可見已對處理資產粗具想法。

關鍵票?看持股逾4成外資的態度

至於今年大同是否變天,關鍵恐怕還在於持股40.45%的外資態度。這部分,王光祥一派私下研判,「兩邊戰下來,可能是5比4。」也就是市場派有機會拿下5席,但要取得過半席次,「必須回歸配票策略精準度。」

從2016年大同小股東組成自救會算起,大同的經營權之爭打了4年多,市場派與公司派都付出巨額代價。離6月30日股東會不到50天,公司派近日也將公布董事會提名名單,究竟百年大同這次是否變天成功?林郭文艷還會出什麼招?戰火勢必延燒到最後一刻。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1221期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

投資人應居高思危?美股Q2反彈近20% 「3件事」將左右後續走勢

上周美國就業數據意外大增,優於市場預期,帶動美股走揚,三大指數周線收高,漲幅至少逾3%,相較於首季因COVID-19(新冠肺炎)疫情重挫的慘況,標普500指數第2季累計已反彈近20%;對於投資人是否該「居高思危」?專家認為,美股後續走勢,和以下3件事脫不了關係。

談「回報率的真諦」 謝金河:重點在美元與黃金

前幾天,一位大學教過我的老師邀我一起吃飯,他說他把手上一檔股價三位數的生技新藥股賣掉,換成了台泥與台積電,我問他為什麼要這樣做?他說他抱著生技股,抱上去,又抱下來,抱了幾年也沒有看到營業額,當然也沒有股息可配,他說他七十幾歲了,人生不用那麼衝,毎年領股息就可以過生活。

房屋租賃新制將上路!搞懂電費上限外 租屋前還得留意「五大重點」

行政院消保處日前公布升級版的「住宅定型化租約規範」,預計於7月15日正式上路,內容包括,租賃期間房東不得任意調漲房租、電費上限不得超過台電收費標準,以及租賃雙方提前終止租約需在一定期限前通知等事項;外界預期,新規範上路後,租屋族權益將可獲得更多保障。

為何中共軍機罕見8次擾台後 美軍機連11天「繞台」? 原來華府反制北京這麼做

台灣周邊的天空及海域近期很熱鬧,6月中國軍機少見地八次穿過我國防空識別區(ADIZ)西南角,引發我方軍機廣播驅離;美國軍機則連續11天繞過台灣南邊進入南海,偵查中國軍艦動向。

憂港人大舉移民來台將推高房價? 網:買不起房還好 更擔心「這個」

香港主權移交23周年前,中國全國人大常委會於6月30日以162票全票通過「港區國安法」;港版《國安法》共有6個章節、66條文,明確規定「分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動、勾結外國或者境外勢力危害國家安全」四項罪行及罰則,該法的最高刑罰是無期徒刑。

只轉機過境香港 主張台獨也會被抓?台灣人一定要關心「港版國安法」

令人訝異的是,這部法條刑度效力及寬度之大,未來就算是「外籍人士」、或是「不在香港犯案」都適用,最高罪責還可處以無期徒刑,預期將引發寒蟬效應。

曾是「德國之光」 為何公開承認帳上有630億台幣「失蹤」?

名列德國DAX成分股的威卡公司承認19億歐元現金「失蹤」,3天後聲請破產;傷害最大的除了股東外,還有從《金融時報》2年前揭弊以來就極力包庇的梅克爾政府。

植物肉登台!小七、全家靠「無肉」衝高營收 星巴客也加入戰局

拚過咖啡、冰品、啤酒後,緊接著國內兩大超商龍頭——統一超商與全家便利商店,下一個短兵相接的產品是什麼?

為何五月天賠本也要唱?疫情下辦出4000萬網友嗨爆盛宴揭因

五月天,3個字,幾乎是演唱會票房保證。但遇到百年一見的疫情,演唱會被迫停擺,但五月天,用一場零收入的演唱會,試出新的可能。

半年狠賺800萬入袋!看他如何靠這幾招抱足台股大波段

華爾街沒有新鮮事……,股市今天發生的事,過去也曾經發生過,將來也必然再次發生。」今年不過35歲的茶米博士,說出一句十分老成的話。

台積電只排第11名!這10家上市公司員工年薪破165萬「薪」情更優

臺灣證券交易所、櫃檯買賣中心今(30)日揭露本國上市櫃公司2019年非擔任主管職務之全時員工薪資資訊,其中更是首度公布「薪資中位數」,較「薪資平均數」更貼近各公司一般員工的真實薪資水平。值得注意的是,台積電(2330)員工薪資中位數為年薪159.6萬,排名第11名,包括:聯詠(3034)、鴻準(2354)、聯發科(2454)、和泰車(2207)等10家上市公司員工「薪」情更好。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。