快訊

李妍憬討債憂「人身安全好像會有點事」 放話開直播說分明

新冠病毒不太可能更致命突變 AZ疫苗女爵:只會變感冒

台灣最懂防疫的人都被拉進來!陳時中背後「最強專家LINE群組」揭密

疾管署提供
疾管署提供

【文 / 楊竣傑】

近4個月來,台灣在新冠肺炎的防疫上,交出令各國稱羨的成績單。指揮官陳時中將成果歸功於「戰略擬定正確」的專家諮詢小組,這群智囊團,究竟做了什麼?

4月26日,為因應新冠肺炎疫情而成立的中央流行疫情指揮中心將屆滿1百天,疫情指揮中心指揮官陳時中在例行記者會上,歸納台灣能有效控制疫情的3項關鍵,首推「專家的戰略擬定很正確」,讓指揮中心得以在總體戰略視角下,準確調度人力與醫療資源,執行防疫任務。

陳時中口中的「專家」,並非單一人士,而是20多位專長領域涵蓋傳染病學、感染科、胸腔科、小兒科與公共衛生的顧問團。這個顧問團早在1月4日、疾管署發現中國武漢出現不明肺炎疫情時,就已「超前部署」,由台灣大學副校長張上淳協助召集成立。4個多月來,專業顧問團隨疫情變化機動集會,視當前情勢,提供各自專業意見,運作模式猶如小型的國家安全會議。

發揮抗SARS經驗  全台最懂防疫專家 機動待命

時間回到1月2日,張上淳突然接獲來電,電話另一端的疾管署署長周志浩,用急迫的語氣告知:「武漢有疑似SARS的不明肺炎案例,希望組成專家諮詢團隊,提前因應。」由於17年前對抗SARS的緊繃經驗還歷歷在目,張上淳立刻放下手邊工作,與周志浩共商合適的專家名單,並火速聯繫邀約。

2天後,規模10多人的「新冠肺炎專家諮詢小組」LINE群組正式成立,除了周、張兩人外,創團成員還包括疾管署前署長張峰義、台大醫院兒童感染科主任黃立民、台灣兒童感染症醫學會理事長李秉穎、衛福部前部長林奏延等人。日後隨著疫情升溫,專家團隊也持續擴編,「台灣最懂防疫的人,幾乎都被拉進群組。」一位專家成員透露。

儘管群組成立時,台灣還沒有確診病例,且民眾都將目光聚焦在即將到來的總統大選,但經歷過SARS的專家們,已低調召開了第一場策略會議,與疾管署官員討論邊境檢測防線、洽談分析病毒的實驗室與檢驗機構,以及專家到武漢實地考察等事項。

李秉穎指出,當國內出現確診病例後,專家諮詢小組的開會頻率也從每周固定1到2次,增加到周六、日都必須機動待命。疫情初期最重要的任務,就是決定通報定義,例如:從最早的有武漢旅遊史、符合發燒或呼吸道症狀,逐步擴大到全球旅遊史,就是在考量防疫能量下,盡可能有效圍堵病毒的作法。

「專家也曾擬定讓輕症回家的策略,避免醫療體系崩潰。」張上淳透露,對於疫情可能惡化,專家也有所準備。

「專家諮詢小組的LINE群組訊息,總是此起彼落。」黃立民也說,只要有新確診個案出現仍未列入通報定義的症狀,如嗅味覺異常、腹瀉等,召集人張上淳就會通知疾管署人員,透過群組與電話通知專家立即開會,討論是否變更通報條件,晚間10點才通知開會也是家常便飯。

其實,修改通報條件對這些身經百戰的專家來說,並不是什麼困難的問題,往往1小時內就能達成共識;反倒是3月中旬,國內突然出現大規模境外移入案例,讓是否執行「普篩」成為熱門話題,專家小組內部更為此激辯。

防疫升級戰略等級  為普篩、磐石艦闢謠穩民心

李秉穎透露,由於台灣確診案例中,輕症或無症狀患者占了近7成,為了防止無症狀患者在不自覺間將病毒散播出去,有部分專家強烈建議應該以普篩方式找出所有帶原者,以降低社會風險。但他與張峰義都大聲疾呼,普篩出現的「偽陽性」問題,不僅會造成醫療資源的浪費,更容易引起社會恐慌。

4月間,各方專家一直針對普篩議題「大鳴大放」,在張上淳協調、達成最大公約數下,得出「暫不普篩」的結論,陳時中因此在4月28日「抗疫百日」記者會上,論述不普篩的戰略思考邏輯。

國軍磐石艦集體染疫事件,則是近期專家諮詢小組的另一大挑戰。張上淳回憶,4月17日晚間,三名官兵確診的消息傳出後,他代表專家諮詢小組參與跨部會、一路開到深夜11點的馬拉松緊急因應會議。

其他專家則獻策建議對召回的官兵抽血,藉由「血清抗體篩測」追查感染源。這項意見獲得指揮中心的認同,最終果然發現其中3名官兵血液中出現抗體。由於學理上,若為群聚感染,每半個月可能會出現一波感染,若4月中官兵體內已驗出抗體,感染至少超過兩周,推估艦上已出現3至4波感染,希望藉此了解路徑,作為防疫策略。

然而,中研院、疾管署昆陽實驗室與台大的抗體檢測結果並不一致,為保險起見,專家諮詢小組便出馬加入判讀數據、確認檢體狀況;專家也隨即告知醫療人員,在治療呼吸道症狀病患時,都要先詢問是否到過磐石艦確診者的活動地點,一有症狀立刻通報。幸好那段期間,每天都是千名左右通報數,卻無確診個案,才讓專家們暫時鬆口氣。

「連28天(截至5月10日)都沒有本土個案,國內是相當安全的社區。」身為防疫軍師團召集人,張上淳對台灣至今的抗疫成果滿是驕傲,但在疫情尚未完全平息之前,這群全台最懂防疫的大腦,恐怕暫時還沒有機會休息。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1221期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。