友訊經營權之爭!「我絕不是禿鷹」鋼鐵梟雄謝裕民:求和不求戰

蕭芃凱攝
蕭芃凱攝

【文.萬年生】

在6月股東會旺季前,老字號網通大廠友訊無疑是董監事改選登場前,經營權之爭最有戲劇性的指標公司。

激烈戰火的關鍵人物,各界劍指台鋼集團會長謝裕民。

謝裕民最為人熟知的,便是2000年時深陷公司掏空案,其後卻一路靠併購,東山再起。近年來,他順利掌控春雨、榮剛、光洋科等多家上市櫃公司,目前集團旗下公司總營收約700億,他瞄準的最新標的,正是友訊。

來到彰化全興工業區的慶欣欣鋼鐵,生產線上電爐熔煉廢鋼聲隆隆作響,這裡是謝裕民東山再起的地方。慶欣欣快速生產的一根根鋼筋,有如印鈔機,讓他有了事業再次崛起的銀彈。

「總是要挑戰自己,老工廠不是不能進步!」記者跟著現年63歲的謝裕民一起開慶欣欣的主管會議,很難想像,他沒有外界印象中的「梟雄」霸氣,而是精通技術、工程師形象的專業經理人,舉凡進銷存、製程上各種數字,甚至售價、美元走勢等,他都鉅細靡遺反覆和在場的16位各部門主管確認。

「外界以為我有錢、有勢,耍威風,我最大特色其實是認真、專業。」他接受《今周刊》專訪時,不斷說自己是依價值觀、是非感做事,自己參與的所有策略併購,原則包括:要與鋼鐵、網通有關(他旗下另有三家網通廠),專業上可幫上忙;對方股權相對少、董事會運行不順暢;業績衰退、股票才便宜,才不會受傷;過去是市場老大、擁有輝煌歷史、品牌,加進新的力量可以比以前好……,「絕不是禿鷹!」

謝裕民不諱言,友訊是他參與過最難的策略併購案,原因是:「牽連無辜!」(指李中旺被公司派解任明泰董事長、友訊副董事長)但沒想到,他的併購哲學竟是「求和不求戰」。

他透露,過去台苯原要開記者會互相攻訐,也是他跑到台北喊卡。「團隊比所有權者更重要!」

「不到最後,絕不放棄和平的機會!」謝裕民不諱言,大家和諧,董事會才能合作,董事會健全,公司才有未來,否則不管誰打贏,天天吵吵鬧鬧,會用心合作嗎?「設定友訊是參與,不是經營,不是要趕誰走,我進你出。……(新舊共治)可以賺錢、分股息,快樂得不得了。」

他這樣「求和不求戰」的哲學,在慶欣欣2樓的老鷹木雕和畫作中,可見蛛絲馬跡。「鷹,等於贏,」在謝裕民眼中,老鷹飛得較高,能透過制高點看到全局,也因此他也鼓勵自己看事情要看到全貌,設定目標,積極投入,「結果,老天決定,不會強求一定要怎樣。」

究竟獵鷹謝裕民如何用「求和不求戰」的哲學,兩度和友訊董事長胡雪溝通?他又如何透過獨到的策略併購戰法,多次成功攻城掠地?更多精彩報導,請見5月13日出刊的1221期《今周刊》。

延伸閱讀》

存股族看過來!一張表看:25檔金融股2020年「預估配股配息」殖利率

3大落底訊號最新解讀 一張圖看懂全球疫情、解封進程與經濟狀況

賣掉150張第一金,躲過股市崩盤...存股達人孫悟天告訴你:降息,金融股會跌嗎?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。