友訊經營權之爭!「我絕不是禿鷹」鋼鐵梟雄謝裕民:求和不求戰

蕭芃凱攝
蕭芃凱攝

【文.萬年生】

在6月股東會旺季前,老字號網通大廠友訊無疑是董監事改選登場前,經營權之爭最有戲劇性的指標公司。

激烈戰火的關鍵人物,各界劍指台鋼集團會長謝裕民。

謝裕民最為人熟知的,便是2000年時深陷公司掏空案,其後卻一路靠併購,東山再起。近年來,他順利掌控春雨、榮剛、光洋科等多家上市櫃公司,目前集團旗下公司總營收約700億,他瞄準的最新標的,正是友訊。

來到彰化全興工業區的慶欣欣鋼鐵,生產線上電爐熔煉廢鋼聲隆隆作響,這裡是謝裕民東山再起的地方。慶欣欣快速生產的一根根鋼筋,有如印鈔機,讓他有了事業再次崛起的銀彈。

「總是要挑戰自己,老工廠不是不能進步!」記者跟著現年63歲的謝裕民一起開慶欣欣的主管會議,很難想像,他沒有外界印象中的「梟雄」霸氣,而是精通技術、工程師形象的專業經理人,舉凡進銷存、製程上各種數字,甚至售價、美元走勢等,他都鉅細靡遺反覆和在場的16位各部門主管確認。

「外界以為我有錢、有勢,耍威風,我最大特色其實是認真、專業。」他接受《今周刊》專訪時,不斷說自己是依價值觀、是非感做事,自己參與的所有策略併購,原則包括:要與鋼鐵、網通有關(他旗下另有三家網通廠),專業上可幫上忙;對方股權相對少、董事會運行不順暢;業績衰退、股票才便宜,才不會受傷;過去是市場老大、擁有輝煌歷史、品牌,加進新的力量可以比以前好……,「絕不是禿鷹!」

謝裕民不諱言,友訊是他參與過最難的策略併購案,原因是:「牽連無辜!」(指李中旺被公司派解任明泰董事長、友訊副董事長)但沒想到,他的併購哲學竟是「求和不求戰」。

他透露,過去台苯原要開記者會互相攻訐,也是他跑到台北喊卡。「團隊比所有權者更重要!」

「不到最後,絕不放棄和平的機會!」謝裕民不諱言,大家和諧,董事會才能合作,董事會健全,公司才有未來,否則不管誰打贏,天天吵吵鬧鬧,會用心合作嗎?「設定友訊是參與,不是經營,不是要趕誰走,我進你出。……(新舊共治)可以賺錢、分股息,快樂得不得了。」

他這樣「求和不求戰」的哲學,在慶欣欣2樓的老鷹木雕和畫作中,可見蛛絲馬跡。「鷹,等於贏,」在謝裕民眼中,老鷹飛得較高,能透過制高點看到全局,也因此他也鼓勵自己看事情要看到全貌,設定目標,積極投入,「結果,老天決定,不會強求一定要怎樣。」

究竟獵鷹謝裕民如何用「求和不求戰」的哲學,兩度和友訊董事長胡雪溝通?他又如何透過獨到的策略併購戰法,多次成功攻城掠地?更多精彩報導,請見5月13日出刊的1221期《今周刊》。

延伸閱讀》

存股族看過來!一張表看:25檔金融股2020年「預估配股配息」殖利率

3大落底訊號最新解讀 一張圖看懂全球疫情、解封進程與經濟狀況

賣掉150張第一金,躲過股市崩盤...存股達人孫悟天告訴你:降息,金融股會跌嗎?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

除網速變快還能幹嘛?5G這些特點可望使一級玩家科幻場景逐步實現

「只要戴上VR裝置,就可進入虛擬空間,即使身處不同地點,也能面對面交流。」這是電影《一級玩家》描繪的場景,雖然看似科幻、脫離現實,但在5G技術加持下,可望逐步實現!

下一個燙金門牌!千億資金進駐南港 富邦為何花1坪376萬買土地?

台北市的新黃金門牌——南港區,正悄悄掛起! 據全球知名商用不動產商高力國際最新調查,今年上半年台北市南港區商用不動產與土地累計交易額,直逼近400億元,創下統計9年以來新高,且約占全台的5分之1。

錢櫃老董練台生火劫告白 談危機、對手、布局

編按:今年4月26日上午的一場大火,錢櫃KTV林森店燒出6人死亡、50多人送醫的嚴重公安意外,至今針對當時消防警報為何沒有開啟,檢察官還在偵辦中。

近3年有7家律師事務所接受委任 一表看懂大同律師團驚人規模、資歷

7月6日,投資人保護中心召開臨時董監事會,會中決議,因大同公司6月30日舉行的股東會有重大違反法令情事,將依《證券投資人及期貨交易人保護法》,對大同公司董事長林郭文艷提起裁判解任訴訟。若林郭文艷遭法院裁判解任確定,3年內將不得擔任上市、上櫃或興櫃公司董監事。

投資人應居高思危?美股Q2反彈近20% 「3件事」將左右後續走勢

上周美國就業數據意外大增,優於市場預期,帶動美股走揚,三大指數周線收高,漲幅至少逾3%,相較於首季因COVID-19(新冠肺炎)疫情重挫的慘況,標普500指數第2季累計已反彈近20%;對於投資人是否該「居高思危」?專家認為,美股後續走勢,和以下3件事脫不了關係。

談「回報率的真諦」 謝金河:重點在美元與黃金

前幾天,一位大學教過我的老師邀我一起吃飯,他說他把手上一檔股價三位數的生技新藥股賣掉,換成了台泥與台積電,我問他為什麼要這樣做?他說他抱著生技股,抱上去,又抱下來,抱了幾年也沒有看到營業額,當然也沒有股息可配,他說他七十幾歲了,人生不用那麼衝,毎年領股息就可以過生活。

房屋租賃新制將上路!搞懂電費上限外 租屋前還得留意「五大重點」

行政院消保處日前公布升級版的「住宅定型化租約規範」,預計於7月15日正式上路,內容包括,租賃期間房東不得任意調漲房租、電費上限不得超過台電收費標準,以及租賃雙方提前終止租約需在一定期限前通知等事項;外界預期,新規範上路後,租屋族權益將可獲得更多保障。

為何中共軍機罕見8次擾台後 美軍機連11天「繞台」? 原來華府反制北京這麼做

台灣周邊的天空及海域近期很熱鬧,6月中國軍機少見地八次穿過我國防空識別區(ADIZ)西南角,引發我方軍機廣播驅離;美國軍機則連續11天繞過台灣南邊進入南海,偵查中國軍艦動向。

憂港人大舉移民來台將推高房價? 網:買不起房還好 更擔心「這個」

香港主權移交23周年前,中國全國人大常委會於6月30日以162票全票通過「港區國安法」;港版《國安法》共有6個章節、66條文,明確規定「分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動、勾結外國或者境外勢力危害國家安全」四項罪行及罰則,該法的最高刑罰是無期徒刑。

只轉機過境香港 主張台獨也會被抓?台灣人一定要關心「港版國安法」

令人訝異的是,這部法條刑度效力及寬度之大,未來就算是「外籍人士」、或是「不在香港犯案」都適用,最高罪責還可處以無期徒刑,預期將引發寒蟬效應。

曾是「德國之光」 為何公開承認帳上有630億台幣「失蹤」?

名列德國DAX成分股的威卡公司承認19億歐元現金「失蹤」,3天後聲請破產;傷害最大的除了股東外,還有從《金融時報》2年前揭弊以來就極力包庇的梅克爾政府。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。