快訊

合康連鎖藥局疑售來源不明口罩 營運長收押禁見

高市長補選/藍營失守基本盤 挺身帶領黨?侯友宜說話了

身家是張忠謀4倍!為何三星少主公開道歉「不交棒給子女」市場不買單?

韓聯社
韓聯社

【文.劉煥彥】

南韓上周最震撼的財經新聞,莫過於全國最大企業、三星電子的副董事長,也是三星集團掌門人的李在鎔,為了三星近年來多宗違法爭議事件,6日罕見公開向全國鞠躬致歉,並強調「不會再讓經營權繼承問題產生更多爭議,不會把公司經營權傳給我的子女」。

過去三年來他深陷司法泥淖,因涉及賄賂前總統朴槿惠及其親信崔順實被判入獄五年,但坐牢一年後獲二審減刑及緩刑而重獲自由。

沒想到南韓最高法院推翻原案,意味李在鎔的法律風險再起,不排除全案重審後反而讓他坐牢更久。

他6日公開道歉後,三星電子股價沒有明顯起色,隔天仍小跌0.4%至48800韓元,意味投資人似乎不太買單,這番談話未能為他加分。

三星對南韓有多重要?

三星集團是南韓經濟最重要支柱,三星電子本身是韓股最大權值股,市值佔比約20%,整個三星集團則超過30%;反觀台股最大權值股台積電的市值佔比,不過23%。

其次,三星電子本身大約貢獻南韓GDP(國內生產毛額)15%,整個三星集團則大約佔20%;三星集團至少貢獻全韓20%出口額,每年上繳政府的企業稅超過10兆韓元(約2600億元台幣)。

三星集團創造南韓2成GDP 「大到不能倒」

只要談到南韓經濟成長,必然牽涉三星集團,因此三星在南韓早就「大到不能倒」,多年前甚至出現南韓就是「三星共和國」的諷刺說法。

正因如此,三星集團的大家長動見觀瞻,從第一代的李秉喆、第二代的李健熙,到第三代的李在鎔都是。

然而,同樣是攸關一國經濟成長的指標企業領導人,台積電創辦人張忠謀前年6月交棒後仍獲投資人愛戴,身為三星少主的李在鎔卻無法從司法泥淖脫身,為何有此差別?

台韓國情當然有別,韓國英文大報Korea Herald在8日社論中就提到,「任何一家韓國企業都不可能拒絕總統的要求,誰敢說不就會被迫害,(但)沒有人認為韓國政治圈都沒問題」。

李在鎔賄賂前總統官司拖上3年 至今仍未結案

美聯社報導,李在鎔先前被控以86億韓元(約2.29億元台幣)賄賂前總統朴槿惠及其親信崔順實,以換取政府退休基金(持有三星電子股份)支持他的接班計畫,2017年在首爾法院一審被判五年徒刑,二審減為兩年半徒刑並緩刑三年。

但去年8月南韓最高法院推翻二審裁定,發回首爾高等法院重審,並認為高院低估了李在鎔的賄賂金額。

李在鎔6日在記者會上說:「三星做為世界頂級企業,在壯大過程中有時無法符合國民期待,反而讓大家失望,這都是因為沒能嚴守法律及道德。社會仍以批判眼光聚焦三星,因為我們有缺點,都是我的錯。」

「(我)不會再讓經營權繼承問題產生更多爭議,不會把公司經營權傳給自己孩子。」

學者:李在鎔說法太空泛、未承認應有責任

「攸關國本」的韓國指標大企業領導人公開鞠躬道歉,在南韓極為少見,但在李在鎔這番談話後,外界多半認為他的說法太空泛、沒誠意,更未承認自己應有的責任。

首爾高麗大學金融系教授金宇燦認為,「他沒有點出自己哪裡做錯」。

漢陽大學經濟系教授李昌珉則說:「他沒有提到對於調查中經營權繼承問題的責任,也沒有採取行動。以前有李健熙董事長因秘密資金事件向國民道歉,並退出經營第一線的先例。與此相比,(李在鎔)也是誠意不足。」

南韓民族日報在隔天分析中指出,「至少過去七年來,三星集團都是李在鎔說了算,所以他應該說明先前是否得知這些違法事由。若他不知,也該說明是否為集團高層主管所為,並指明誰該負責任並接受懲處」。

「由於李在鎔的道歉說法語意模糊,對於賄賂案重審及檢方調查沒多大幫助。」

同樣是自家企業面對外在逆風,去年10月傳出美國希望台積電赴美設廠的消息後,張忠謀11月在員工運動會回答媒體提問時表示,企業在混沌世局中要繼續生存,「只有一個公式,就是領導人隨時保持頭腦清醒」,而台積電就是要保持基本價值觀。

張忠謀說:「如果(台積電)沒有公司優勢,也不會是地緣政治的必爭之地。我寫的十大經營理念,就是以誠信及正直為首,相信是代表世界的主流價值。」

李在鎔是南韓第四大富豪 身家是張忠謀4.2倍

美國財經媒體富比世(Forbes)估算,截至昨(11)日,88歲的張忠謀身家為14億美元(約421億元台幣),是台灣第28大富豪。

反觀51歲的李在鎔,同期身家達60億美元(約1800億元台幣),高居南韓第四大富豪,也是張忠謀的四倍有餘。

李在鎔正當盛年,一舉一動攸關三星集團及南韓經濟走向,他要怎麼處理這場個人及企業危機,大家都在張大眼睛看。

延伸閱讀》

病毒下的GDP!謝金河:台灣經濟成長率將持續領先亞洲四小龍 

最新兩岸三地1000大企業出爐!台積電衝上第3名,僅落後這兩家企業

小護士解定存80萬買金融股,股災賠掉10多萬...散戶血淚教訓:台股上萬點,為什麽存股是錯的

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

台商羽翼已豐「資金回流已成氣候」 謝金河談台灣30年的大運與轉折

好多年沒有一起吃飯的老朋友,巨大前執行長羅祥安先生,透過夫人吳春蘭女士約我一起吃飯,我約了他們全家一起在天廚菜館用餐,我說這是我進財訊和孫文雄社長一起用餐的地方,我點了梨山芹菜,干貝蛋白,煙薰鯧魚,魚羊湯等,這些吃了幾十年不膩的老菜,而且,也回味往事一下,溫了一瓶陳年紹興加薑絲。我知道當晚要跟羅先生全家一起聊聊往事,也談台灣的未來。

為何這家NB大廠股價飆升近50%? 美商愈來愈喜歡我們 只下單台廠不給陸廠!

PC五哥之一的筆電一哥廣達(2382),今年意外成為美中科技戰及武漢肺炎(COVID-19)影響的雙重受惠者,今年第二季繳出極為亮麗的成績單!

黃金閃崩!是漲多休息還是趨勢扭轉?歷史經驗透露這訊息…

在本(8)月初,黃金價格一度衝上每盎司2055美元的歷史最高價,甚至有分析師喊出未來3年內黃金上看4000美元;然而,就在俄羅斯批准全球首款新冠肺炎疫苗後,金價創近7年來最大跌幅,國內相關黃金ETF商品也跟著走跌,究竟這波黃金閃崩只是漲多休息,還是趨勢扭轉的開端呢?

商用車女王!獨家揭密台灣最神秘汽車家族如何雄霸市場28年?

台北第一果菜批發市場像隻不眠巨獸,夜以繼日吞吐超過千噸的貨物,如果說貨物如氧氣,那些3.49噸到超過20噸的貨卡車就是紅血球,像巨人那樣強壯剽悍地扛著重物,穿梭停泊於它的肚腸之中。

締十億元年營收!他專挑荒地開燒肉店 打造「燒肉南霸天」王國

在荒地蓋建築、把燒肉當精品賣,獨樹一格的碳佐麻里,如何打造「燒肉南霸天」王國?

台灣香腸6月打進日本超市上架2天搶光 60年老店怎做到的?

老字號黑橋牌「用好心腸做好香腸」的廣告深植人心,在台不僅有高達6成市占率,更在口蹄疫期間打入香港市場,下階段將瞄準亞洲國家與美國華人連鎖超市!

美股還能買嗎? 法人重押這15檔科技股 原因這兩個

疫情持續延燒,但資本市場的熱度似乎更高,美股投資專家認為,資金行情威力不容小覷,尤其隨著經濟逐漸回溫,中長期股市仍大有可為,中短線的拉回,都是不錯的切入時機。

英特爾、超微和輝達爭奪市占 誰沒了台積電支援誰就痛失江山

近來全球半導體股票市值大增,成為美、中、台等股市不斷創高的主因,例如台積電一度突破4000億美元,已穩居全球半導體股市值龍頭,並成為台股突破30年高點的主力部隊,同屬晶圓代工的中芯及聯電,也都跟著大漲並成為陸股及台股當紅企業。

「偽出國」如何從乏人問津到各家航空爭先推出? 一文揭露背後始末

「偽出國」小旅程夯,各航空公司一開賣售票,都迅速被搶購一空,但有學者直言,這對航空公司的營收挹注僅是蠅頭小利,可以說「偽出國」僅是航空業在烏雲壟罩下的一場小盛宴。

黎智英不畏壓力腰桿挺直 謝金河:壹傳媒股價大漲像是港人在致敬

香港特區政府大規模蒐索蘋果日報香港總部,也逮捕黎智英及其兩個兒子,還有以勾結外國勢力為由被逮捕的人,加起來10個人,這個消息引起國際社會的震驚。

國民退休金缺口400萬起跳?!三大退休迷思你中了幾個

台灣即將在2026年邁入超高齡社會,據統計,勞工在退休後,僅可從勞保加勞退拿到每個月約2~2.5萬元的退休金,且未來年金改革後,勞工領到的數字可能更少,不足以支付退休生活需求。中華民國退休基金協會理事長王儷玲分析,民眾可能要再自行準備400~600萬退休金才足夠支付退休生活所需,且為了達到目標,一定要克服三大退休迷思。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。