快訊

中秋連假第2天國道防「8易塞路段」 建議上路時間看這

大陸申請加入CPTPP 澳洲開「2條件」否則反對

身家是張忠謀4倍!為何三星少主公開道歉「不交棒給子女」市場不買單?

韓聯社
韓聯社

【文.劉煥彥】

南韓上周最震撼的財經新聞,莫過於全國最大企業、三星電子的副董事長,也是三星集團掌門人的李在鎔,為了三星近年來多宗違法爭議事件,6日罕見公開向全國鞠躬致歉,並強調「不會再讓經營權繼承問題產生更多爭議,不會把公司經營權傳給我的子女」。

過去三年來他深陷司法泥淖,因涉及賄賂前總統朴槿惠及其親信崔順實被判入獄五年,但坐牢一年後獲二審減刑及緩刑而重獲自由。

沒想到南韓最高法院推翻原案,意味李在鎔的法律風險再起,不排除全案重審後反而讓他坐牢更久。

他6日公開道歉後,三星電子股價沒有明顯起色,隔天仍小跌0.4%至48800韓元,意味投資人似乎不太買單,這番談話未能為他加分。

三星對南韓有多重要?

三星集團是南韓經濟最重要支柱,三星電子本身是韓股最大權值股,市值佔比約20%,整個三星集團則超過30%;反觀台股最大權值股台積電的市值佔比,不過23%。

其次,三星電子本身大約貢獻南韓GDP(國內生產毛額)15%,整個三星集團則大約佔20%;三星集團至少貢獻全韓20%出口額,每年上繳政府的企業稅超過10兆韓元(約2600億元台幣)。

三星集團創造南韓2成GDP 「大到不能倒」

只要談到南韓經濟成長,必然牽涉三星集團,因此三星在南韓早就「大到不能倒」,多年前甚至出現南韓就是「三星共和國」的諷刺說法。

正因如此,三星集團的大家長動見觀瞻,從第一代的李秉喆、第二代的李健熙,到第三代的李在鎔都是。

然而,同樣是攸關一國經濟成長的指標企業領導人,台積電創辦人張忠謀前年6月交棒後仍獲投資人愛戴,身為三星少主的李在鎔卻無法從司法泥淖脫身,為何有此差別?

台韓國情當然有別,韓國英文大報Korea Herald在8日社論中就提到,「任何一家韓國企業都不可能拒絕總統的要求,誰敢說不就會被迫害,(但)沒有人認為韓國政治圈都沒問題」。

李在鎔賄賂前總統官司拖上3年 至今仍未結案

美聯社報導,李在鎔先前被控以86億韓元(約2.29億元台幣)賄賂前總統朴槿惠及其親信崔順實,以換取政府退休基金(持有三星電子股份)支持他的接班計畫,2017年在首爾法院一審被判五年徒刑,二審減為兩年半徒刑並緩刑三年。

但去年8月南韓最高法院推翻二審裁定,發回首爾高等法院重審,並認為高院低估了李在鎔的賄賂金額。

李在鎔6日在記者會上說:「三星做為世界頂級企業,在壯大過程中有時無法符合國民期待,反而讓大家失望,這都是因為沒能嚴守法律及道德。社會仍以批判眼光聚焦三星,因為我們有缺點,都是我的錯。」

「(我)不會再讓經營權繼承問題產生更多爭議,不會把公司經營權傳給自己孩子。」

學者:李在鎔說法太空泛、未承認應有責任

「攸關國本」的韓國指標大企業領導人公開鞠躬道歉,在南韓極為少見,但在李在鎔這番談話後,外界多半認為他的說法太空泛、沒誠意,更未承認自己應有的責任。

首爾高麗大學金融系教授金宇燦認為,「他沒有點出自己哪裡做錯」。

漢陽大學經濟系教授李昌珉則說:「他沒有提到對於調查中經營權繼承問題的責任,也沒有採取行動。以前有李健熙董事長因秘密資金事件向國民道歉,並退出經營第一線的先例。與此相比,(李在鎔)也是誠意不足。」

南韓民族日報在隔天分析中指出,「至少過去七年來,三星集團都是李在鎔說了算,所以他應該說明先前是否得知這些違法事由。若他不知,也該說明是否為集團高層主管所為,並指明誰該負責任並接受懲處」。

「由於李在鎔的道歉說法語意模糊,對於賄賂案重審及檢方調查沒多大幫助。」

同樣是自家企業面對外在逆風,去年10月傳出美國希望台積電赴美設廠的消息後,張忠謀11月在員工運動會回答媒體提問時表示,企業在混沌世局中要繼續生存,「只有一個公式,就是領導人隨時保持頭腦清醒」,而台積電就是要保持基本價值觀。

張忠謀說:「如果(台積電)沒有公司優勢,也不會是地緣政治的必爭之地。我寫的十大經營理念,就是以誠信及正直為首,相信是代表世界的主流價值。」

李在鎔是南韓第四大富豪 身家是張忠謀4.2倍

美國財經媒體富比世(Forbes)估算,截至昨(11)日,88歲的張忠謀身家為14億美元(約421億元台幣),是台灣第28大富豪。

反觀51歲的李在鎔,同期身家達60億美元(約1800億元台幣),高居南韓第四大富豪,也是張忠謀的四倍有餘。

李在鎔正當盛年,一舉一動攸關三星集團及南韓經濟走向,他要怎麼處理這場個人及企業危機,大家都在張大眼睛看。

延伸閱讀》

病毒下的GDP!謝金河:台灣經濟成長率將持續領先亞洲四小龍 

最新兩岸三地1000大企業出爐!台積電衝上第3名,僅落後這兩家企業

小護士解定存80萬買金融股,股災賠掉10多萬...散戶血淚教訓:台股上萬點,為什麽存股是錯的

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。