大陸武統台灣難成真?經濟學家:「此狀態」超穩定 可滿足兩岸與美國

圖取自shutterstock
圖取自shutterstock

【文.張家麒】

經濟學家吳嘉隆近日表示,兩岸「新三不」的現狀,台灣、中國、美國各自雖然都不是非常滿意,但還算能接受,因此有很大的機會成為兩岸間最後的均衡狀態。

近日在臉書上,吳嘉隆以台灣和中國政府各自的角度,說明兩岸為何會處於現在的狀態。

吳嘉隆強調,中國不得碰觸的底線就是「台獨」,要是台灣敢鬧獨立,中方就會立刻啟動反分裂法,用武力進行統一。

至於台灣對中國的態度,吳嘉隆認為是「你要是敢對我動武,我不但亮刀子,而且就乾脆宣布獨立。」

不過,吳嘉隆提到,由於風險太大,所以台灣和中國都不敢先發制人,「這樣子演下去,局面就僵在那裡了。」而如此不武、不獨、不統的新三不,也很可能就是兩岸最後的均衡狀態。

「這個『新三不』早先是誰在提倡的?答案是國民黨的馬英九。這個『新三不』目前是誰在執行的?答案是民進黨的蔡英文。」吳嘉隆說道。

而所以會變成如此,吳嘉隆分析,不武是台灣要的、不獨是中共要的、不統是美國要的,也就是說,「新三不」可以最低限度地滿足台、中、美,雖然三方都不算滿意,不過可以接受。

最後,吳嘉隆指出,假設中國想改變現狀,美方絕不會同意,反之美國若想改變現狀,中方也不會同意,所以,當中、美纏鬥不休時,台灣的現狀就難以改變,​「所以,很可能這就是地緣政治上的『超穩定狀態』。」

台灣對中國的「三不」,最早是1979年美國與中國正式建立外交關係後,時任總統的蔣經國,決定對中方不接觸、不談判、不妥協;而到了2008年總統大選時,馬英九則提出不統、不獨、不武的兩岸政策,被稱為「新三不」。

延伸閱讀》

是否會對武漢肺炎起源進行調查? 耿爽:我們優先發現「它」,不代表中國就是病毒源頭

「沒關係,你說好我就買,不差這10億元」他只用了3句話,讓大老闆爽快點頭100億成交案

台灣能否參加WHA?華春瑩稱「中國已做出妥善安排」 譚德塞已讀不回找槍手代答

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

大學畢業即年薪百萬! 這「高級黑手」工作太夯 需通英文、跟老外共事

總統蔡英文上任後推動離岸風電政策,不僅可望使台灣成為亞洲離岸風電產業重鎮,更有望在未來六年創造2萬個工作機會,其中不少是台灣前所未見的全新工作種類,例如需要獲得國際認證資格的高階焊工,以及要搭船出海「上班」的海上風機維護工程師等。

全球股市回跌投資人快逃?專家傳授16字操作心法 看好這3國股市

受美國科技股拖累,美股與台股近日快速回跌,讓許多投資人驚呼:「要崩了,快逃!」展望第四季的投資市場,到底要逃還是應該沉住氣?專家給出16字操作心法:「逢高部分獲利了結,待回檔再分批加碼」。

中小學營養午餐只吃國產豬 不想美豬入校園得先解決這「3大問題」

自明年元旦起,含萊克多巴胺豬肉,將開放進口;對此,教育部日前宣布,各級學校營養午餐、供應膳食,一律使用具國產追溯標章的優質豬肉、牛肉食材,甚至強調會訂出罰則,確保師生吃到的是國產肉品,但進一步觀察可發現,想「阻擋美豬進入校園」,仍有3大問題待解。

護國神積今年抗疫最大心得? 劉德音開示:台灣一定要做「這件事」

以台積電(2330)為首的台灣科技業,在美中科技戰之中成為雙方拉攏的對象,而且美方原本出於政治及經濟考量而發動的科技戰,今年在新冠肺炎(COVID-19)疫情的推波助瀾下加速升溫,讓部分國人感嘆「兩大之間難為小」。

熱錢下的房市新狂潮!直擊全台廠區搶人下的搶房實錄

近年國內在少子化等趨勢下,即使是人口相對稠密的都會區,學校能不減班、不併校已屬不錯;但在南台灣的一處臨海小村,居然還能有全新的中學、國小成立,背後如果沒有十足的人口移入強大動力,是不可能達成的。

這位「女股神」顛覆股神巴菲特神主牌 在5個月內讓旗下基金淨值翻倍

靠著重押特斯拉大賺,凱薩琳.伍德的投資清單,頓時成為投資人爭相研究的發財祕笈,強大的威力甚至可能摧毀「價值投資」的神主牌。

LINE TAXI力搏Uber!它如何搶進計程車市場、用戶數破百萬?

繼Uber之後,LINE TAXI也在今年7月,推出了免裝表計程車服務,雙方同樣擁有外商血統、積極搶進免裝表計程車,未來,這個市場究竟鹿死誰手?

替4億虧損止血!這對兄弟讓96年老玻璃廠從中國紅回台灣訂單滿到明年

96年來,華夏玻璃歷代接班人不斷嘗試新事物,從紅海中挖掘新藍海,坐穩台灣日用玻璃第一大廠寶座。

美股連3周收黑!將上演近18年最慘9月?跌破「這條線」恐引發更多拋售

截至上周五(18日),美股3大指數,已連續3周收黑,且昨(21)日跌勢未歇,道瓊工業指數收跌逾500點,標普500、那斯達克指數,也都下挫;雖然就過去經驗來看,9月美股表現,通常較不理想,但外媒研判,本月的跌幅,恐使美股寫下近18年「最慘9月」紀錄。

新台幣好強!壽險業匯兌成本衝1789億 「這產業」狂歡時光也將結束

新台幣兌美元連續兩天在盤中出現28字頭,對部分受匯率波動影響較大的壽險業、出口產業來說,是一大壓力。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。