快訊

明天比今天還熱!天氣熱到何時才轉涼?氣象局給答案了

謝金河》黎智英認為即使兩岸劍拔弩張 未來2、30年台灣仍會越來越好

資料照/今周刊攝影團隊
資料照/今周刊攝影團隊

【撰文 謝金河】

在蘋果日報的視頻上看到黎智英用懇切的語氣呼籲大家:最艱難時刻,請你幫幫蘋果!我一連看了三遍,心中很感動,心情卻五味雜陳,這也許是媒體業的最後宿命!我和黎先生都同在一艘船上,我們都挑最難走的路走!

7日中午,財訊雙週刊同仁幫我架好視訊,我與黎先生透過視訊進行45分鐘的對話,一方面關心他的處境,一方面也想了解黎先生對未來的想法。

上次我到台北蘋果日報總部去看黎先生,正值總統大選前夕,黎智英先生用很堅定的口氣說,台灣人若想尋死,就選韓國瑜、郭台銘當總統,這個直白談話,讓我印象深刻。

這次我又問他,小英總統的第二個任期即將展開,他對台灣未來及小英總統有什麼期待?黎先生非常看好台灣,他認為未來廿年、卅年,台灣只會愈來愈好,即使兩岸劍拔弩張,台灣主體性確立、國家治理上軌道,台灣只會愈來愈好!

這個看法跟我不謀而合。但他也提醒台灣政策法規要鬆綁,對自己要有信心,尤其是利用這個機會引人世界第一流的人才,讓台灣更壯大。

我也關心黎先生的未來,他數度遭到逮捕,但他很豪邁地說:「不能搞了麻煩就走!坐牢更好!我的抗爭力量會更大。」這次香港民主派人士有15人遭到拘捕,我看到80歲的李柱銘昂首表示「十分光榮」,令人感動。

香港的未來,愈來愈充滿不確定性,但黎先生仍堅持民主理念,毫不妥協,這樣的知其不可而為的勇氣,對於今年已經74歲的黎先生來說,這樣的堅持更令人尊敬。如果從投資未來的角度來看,黎先生應該是在台灣,但他選擇與香港民眾站在一起!

這次疫情造成的美中關係對立加劇,這會是未來世界的主軸,全球生產基地會重組,我也問到美中衝突升溫,會不會從冷戰轉向熱戰?這點黎先生非常樂觀,他認為形成熱戰機率不大。而美國會愈來愈強大,美國在人工智慧及自動化的實力超強,這次降稅、印鈔票,什麼招式都用上,過去鈔票流向銀行,這回流到企業及個人手上,世界潛在有通脹的壓力。

黎先生對自由民主的信仰,終生不改其志,即便蘋果經營陷入困難,黎先生仍力拚到底,他的堅持與執著,我肅然起敬!

延伸閱讀》

金正恩傳心血管手術後病危 《CNN》:華府正密切關注

拍到金正恩悠哉騎馬活跳跳?川普賣關子「我不能說」 脫北正妹:他很快將現身

下周盤勢觀察》台股短線漲多震盪難免 但中長線指數將持續走高

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。