快訊

獨/海軍調查永順軍艦「愛之船」結案 艦隊長遭拔官調職

地震前比國家警報更早響 台大醫秀1神物:921時也響過

君子報仇20年不晚?他曾在北京被公安抓 如今為川普操刀對中強硬政策

圖/中國搜狐網
圖/中國搜狐網

【文.劉煥彥】

美國與中國的政經角力愈演愈烈,美國總統川普今年對中國祭出多項強硬措施,背後是白宮高層幕僚中強硬派及溫和派間的協商結果,其中一位要角就是去年9月上任的副國家安全顧問,現年47歲的博明(Matt Pottinger)。

博明是目前美國國安團隊中,極少數記者出身的高官,也是少數能以流利中文溝通的要角,被視為對中國強硬派一員,且高度支持台灣在國際上發聲。

他之所以反中立場鮮明,是因為20年前有與中國官方第一手打交道的豐富經驗,沒想到這型塑了他進入白宮權力核心後的重要思維。

博明在安城麻州大學(University of Massachusetts Amherst)攻讀漢學,打下了中文基礎,畢業後投入新聞業,1998年至2001年擔任路透駐北京記者,2001年至2005年轉任華爾街日報駐北京特派記者,前後在北京待了七年。

令人跌破眼鏡的是,2005年他投筆從戎,志願加入美國海軍陸戰隊,受訓三個月後通過候補軍官訓練班(OCS)的考驗,成為陸戰隊最大齡的少尉軍官,那年他已32歲。

「住在中國讓你看到 非民主國家能對人民做出什麼事」

2005年12月,博明在華爾街日報發表一篇長文,剖析自己想離開光鮮亮麗的美國大報駐外特派記者的工作,投入軍旅生涯的緣由。

他提到,儘管在北京七年親眼見識中國經濟發展的突飛猛進,「住在中國也讓你看到,一個非民主國家能對人民做出什麼事。我在天安門廣場看過,便衣警察把抗議民眾壓倒在地、毒打一頓;我與消息來源談話時,曾被政府幹員錄影監視」。

「我曾經被公安抓過,為了不讓他們拿到採訪筆記,只好把筆記丟進馬桶沖掉;我在北京一家星巴克裡,被一個政府打手當面揍了一拳,他們要阻止我調查一家中國企業把核能燃料賣給其他國家的消息。」

2005年底至2010年,博明在美軍陸戰隊服務,大多擔任情報工作,軍階從少尉一路升到少校,且三度派赴海外,其中一次去伊拉克,兩次去阿富汗。

他第二次派赴阿富汗時,因緣結識美國陸軍將領佛林(Michael Flynn),佛林欣賞博明對情報工作的見解,他也成為日後博明的職場貴人。

2016年川普競選總統時,找來佛林擔任重要國安幕僚。川普勝選後,任命佛林為首位國家安全顧問,佛林則把在紐約一家避險基金公司上班的博明找來,任命他為白宮國家安全會議的東亞事務資深主任,博明就此進入權力核心。

在白宮任職這三年來,博明展現他的政治智慧,沒有被川普暴走性格的「颱風尾」掃到。

川普任內白宮高層人事異動頻繁,貴人佛林才當了一個月國安顧問就下台,反觀博明不僅歷任三位長官,去年9月更被第四任國安顧問歐布萊恩(Robert O’Brien)欽點,才46歲就成為白宮副國家安全顧問。

博明軍旅生涯為他打開了通往美國權力核心的大門,20年前的北京駐點經驗則塑造了他的中國政策思維,也就是非常不信任北京政權。

傳博明率先建議川普 禁中國班機飛美

華盛頓郵報引述多位知情人士的說法報導,今年COVID-19(武漢肺炎)的消息傳開後,1月底率先建議川普禁止部分中國班機飛美國的,就是博明。

到了3月,博明負責一項國安會內部檢討案,最後結果是美國國務院大砍給予中國駐美記者的工作簽證數目,因為美方懷疑這些中國記者都是為國家宣傳機器服務。

川普4月意外宣布,將凍結美國提供給世界衛生組織的經費,因為世衛未能要求中國為了武漢肺炎負責,而且無視台灣12月底就提醒WHO要注意中國出現的新病毒,這也獲得博明支持。

博明EQ高 未被川普颱風尾掃到 還能上位

值得注意的是,博明對於川普的影響力有其限度,因為白宮高層幕僚對於中國政策分成兩派,川普女婿庫許納(Jared Kushner)、財政部長米努勤(Steven Mnuchin)及國家經濟會議主任庫德洛(Larry Kudlow)是溫和派。

白宮貿易顧問納瓦洛(Peter Navarro)、前國安顧問巴農(Stephen Bannon)及波頓(John Bolton)等人則是強硬派,而川普的中國政策經常在這兩派意見之間遊走。

曾與博明共事的同僚透露,他的中國立場偏強硬派,但個人意識形態不強、非常尊重上級意見、甘於隱身幕後,不像白宮裡不少人喜歡出風頭,這些特點讓他得以在異動頻繁的國安團隊中屹立不搖。

華府智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)分析師Michael Pillsbury曾任職川普2016年勝選後的政權移交團隊,也曾與博明共事,他說:「博明做事非常謹慎,他會說『除非總統明確同意這麼辦,我們才要推動這件事』,這跟其他白宮幕僚作法大不相同。博明也喜歡找他人合作,而且能跟不同意識形態的陣營共事。」

博明選在中國五四運動101周年的本周一(4日),以「美國視角下的中國五四精神」為題,發表在白宮錄製20分鐘的全中文談話影片,其中提到中國人不適合民主是錯誤觀念,「今天的台灣就是鮮活證據」。

如今美中政經角力之激烈前所未見,今年11月美國又逢大選,未來博明在美中台關係將發揮什麼影響力,北京與台北都將密切注意。

延伸閱讀》

道瓊收漲近780點,美股四大指數全收高!可能歸因於這兩大原因

PIMCO:金融市場離「正常」仍有一段距離

開帳號、下廣告,貼文數直衝平常3倍!中國官媒砸錢大外宣,就是要洗腦世界:武漢肺炎病毒來自美國

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

小七、全家暫停部分門市24小時營業! 還有門市停業至月底 萊爾富、OK Mart也跟進

國內疫情進入第三級警戒,四大超商及賣場陸續調整營業時間,或直接暫停營業,並採取實聯制,力拼防疫。

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

200億日圓的報恩來了! 日本支援124萬劑AZ疫苗下午抵台 日媒:不會只這一次

日本政府支援台灣的124萬劑英國AZ疫苗,由日航809班機搭載,已於台北時間上午約11點由東京成田機場起飛,預計下午3點前抵達桃園機場。

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。