快訊

天安門是新冷戰關鍵?中共「反西方」意識形態的長期鬥爭

貴州公車衝入水庫行駛畫面曝光 21人死亡疑非意外

君子報仇20年不晚?他曾在北京被公安抓 如今為川普操刀對中強硬政策

圖/中國搜狐網
圖/中國搜狐網

【文.劉煥彥】

美國與中國的政經角力愈演愈烈,美國總統川普今年對中國祭出多項強硬措施,背後是白宮高層幕僚中強硬派及溫和派間的協商結果,其中一位要角就是去年9月上任的副國家安全顧問,現年47歲的博明(Matt Pottinger)。

博明是目前美國國安團隊中,極少數記者出身的高官,也是少數能以流利中文溝通的要角,被視為對中國強硬派一員,且高度支持台灣在國際上發聲。

他之所以反中立場鮮明,是因為20年前有與中國官方第一手打交道的豐富經驗,沒想到這型塑了他進入白宮權力核心後的重要思維。

博明在安城麻州大學(University of Massachusetts Amherst)攻讀漢學,打下了中文基礎,畢業後投入新聞業,1998年至2001年擔任路透駐北京記者,2001年至2005年轉任華爾街日報駐北京特派記者,前後在北京待了七年。

令人跌破眼鏡的是,2005年他投筆從戎,志願加入美國海軍陸戰隊,受訓三個月後通過候補軍官訓練班(OCS)的考驗,成為陸戰隊最大齡的少尉軍官,那年他已32歲。

「住在中國讓你看到 非民主國家能對人民做出什麼事」

2005年12月,博明在華爾街日報發表一篇長文,剖析自己想離開光鮮亮麗的美國大報駐外特派記者的工作,投入軍旅生涯的緣由。

他提到,儘管在北京七年親眼見識中國經濟發展的突飛猛進,「住在中國也讓你看到,一個非民主國家能對人民做出什麼事。我在天安門廣場看過,便衣警察把抗議民眾壓倒在地、毒打一頓;我與消息來源談話時,曾被政府幹員錄影監視」。

「我曾經被公安抓過,為了不讓他們拿到採訪筆記,只好把筆記丟進馬桶沖掉;我在北京一家星巴克裡,被一個政府打手當面揍了一拳,他們要阻止我調查一家中國企業把核能燃料賣給其他國家的消息。」

2005年底至2010年,博明在美軍陸戰隊服務,大多擔任情報工作,軍階從少尉一路升到少校,且三度派赴海外,其中一次去伊拉克,兩次去阿富汗。

他第二次派赴阿富汗時,因緣結識美國陸軍將領佛林(Michael Flynn),佛林欣賞博明對情報工作的見解,他也成為日後博明的職場貴人。

2016年川普競選總統時,找來佛林擔任重要國安幕僚。川普勝選後,任命佛林為首位國家安全顧問,佛林則把在紐約一家避險基金公司上班的博明找來,任命他為白宮國家安全會議的東亞事務資深主任,博明就此進入權力核心。

在白宮任職這三年來,博明展現他的政治智慧,沒有被川普暴走性格的「颱風尾」掃到。

川普任內白宮高層人事異動頻繁,貴人佛林才當了一個月國安顧問就下台,反觀博明不僅歷任三位長官,去年9月更被第四任國安顧問歐布萊恩(Robert O’Brien)欽點,才46歲就成為白宮副國家安全顧問。

博明軍旅生涯為他打開了通往美國權力核心的大門,20年前的北京駐點經驗則塑造了他的中國政策思維,也就是非常不信任北京政權。

傳博明率先建議川普 禁中國班機飛美

華盛頓郵報引述多位知情人士的說法報導,今年COVID-19(武漢肺炎)的消息傳開後,1月底率先建議川普禁止部分中國班機飛美國的,就是博明。

到了3月,博明負責一項國安會內部檢討案,最後結果是美國國務院大砍給予中國駐美記者的工作簽證數目,因為美方懷疑這些中國記者都是為國家宣傳機器服務。

川普4月意外宣布,將凍結美國提供給世界衛生組織的經費,因為世衛未能要求中國為了武漢肺炎負責,而且無視台灣12月底就提醒WHO要注意中國出現的新病毒,這也獲得博明支持。

博明EQ高 未被川普颱風尾掃到 還能上位

值得注意的是,博明對於川普的影響力有其限度,因為白宮高層幕僚對於中國政策分成兩派,川普女婿庫許納(Jared Kushner)、財政部長米努勤(Steven Mnuchin)及國家經濟會議主任庫德洛(Larry Kudlow)是溫和派。

白宮貿易顧問納瓦洛(Peter Navarro)、前國安顧問巴農(Stephen Bannon)及波頓(John Bolton)等人則是強硬派,而川普的中國政策經常在這兩派意見之間遊走。

曾與博明共事的同僚透露,他的中國立場偏強硬派,但個人意識形態不強、非常尊重上級意見、甘於隱身幕後,不像白宮裡不少人喜歡出風頭,這些特點讓他得以在異動頻繁的國安團隊中屹立不搖。

華府智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)分析師Michael Pillsbury曾任職川普2016年勝選後的政權移交團隊,也曾與博明共事,他說:「博明做事非常謹慎,他會說『除非總統明確同意這麼辦,我們才要推動這件事』,這跟其他白宮幕僚作法大不相同。博明也喜歡找他人合作,而且能跟不同意識形態的陣營共事。」

博明選在中國五四運動101周年的本周一(4日),以「美國視角下的中國五四精神」為題,發表在白宮錄製20分鐘的全中文談話影片,其中提到中國人不適合民主是錯誤觀念,「今天的台灣就是鮮活證據」。

如今美中政經角力之激烈前所未見,今年11月美國又逢大選,未來博明在美中台關係將發揮什麼影響力,北京與台北都將密切注意。

延伸閱讀》

道瓊收漲近780點,美股四大指數全收高!可能歸因於這兩大原因

PIMCO:金融市場離「正常」仍有一段距離

開帳號、下廣告,貼文數直衝平常3倍!中國官媒砸錢大外宣,就是要洗腦世界:武漢肺炎病毒來自美國

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

投資人應居高思危?美股Q2反彈近20% 「3件事」將左右後續走勢

上周美國就業數據意外大增,優於市場預期,帶動美股走揚,三大指數周線收高,漲幅至少逾3%,相較於首季因COVID-19(新冠肺炎)疫情重挫的慘況,標普500指數第2季累計已反彈近20%;對於投資人是否該「居高思危」?專家認為,美股後續走勢,和以下3件事脫不了關係。

談「回報率的真諦」 謝金河:重點在美元與黃金

前幾天,一位大學教過我的老師邀我一起吃飯,他說他把手上一檔股價三位數的生技新藥股賣掉,換成了台泥與台積電,我問他為什麼要這樣做?他說他抱著生技股,抱上去,又抱下來,抱了幾年也沒有看到營業額,當然也沒有股息可配,他說他七十幾歲了,人生不用那麼衝,毎年領股息就可以過生活。

房屋租賃新制將上路!搞懂電費上限外 租屋前還得留意「五大重點」

行政院消保處日前公布升級版的「住宅定型化租約規範」,預計於7月15日正式上路,內容包括,租賃期間房東不得任意調漲房租、電費上限不得超過台電收費標準,以及租賃雙方提前終止租約需在一定期限前通知等事項;外界預期,新規範上路後,租屋族權益將可獲得更多保障。

為何中共軍機罕見8次擾台後 美軍機連11天「繞台」? 原來華府反制北京這麼做

台灣周邊的天空及海域近期很熱鬧,6月中國軍機少見地八次穿過我國防空識別區(ADIZ)西南角,引發我方軍機廣播驅離;美國軍機則連續11天繞過台灣南邊進入南海,偵查中國軍艦動向。

憂港人大舉移民來台將推高房價? 網:買不起房還好 更擔心「這個」

香港主權移交23周年前,中國全國人大常委會於6月30日以162票全票通過「港區國安法」;港版《國安法》共有6個章節、66條文,明確規定「分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動、勾結外國或者境外勢力危害國家安全」四項罪行及罰則,該法的最高刑罰是無期徒刑。

只轉機過境香港 主張台獨也會被抓?台灣人一定要關心「港版國安法」

令人訝異的是,這部法條刑度效力及寬度之大,未來就算是「外籍人士」、或是「不在香港犯案」都適用,最高罪責還可處以無期徒刑,預期將引發寒蟬效應。

曾是「德國之光」 為何公開承認帳上有630億台幣「失蹤」?

名列德國DAX成分股的威卡公司承認19億歐元現金「失蹤」,3天後聲請破產;傷害最大的除了股東外,還有從《金融時報》2年前揭弊以來就極力包庇的梅克爾政府。

植物肉登台!小七、全家靠「無肉」衝高營收 星巴客也加入戰局

拚過咖啡、冰品、啤酒後,緊接著國內兩大超商龍頭——統一超商與全家便利商店,下一個短兵相接的產品是什麼?

為何五月天賠本也要唱?疫情下辦出4000萬網友嗨爆盛宴揭因

五月天,3個字,幾乎是演唱會票房保證。但遇到百年一見的疫情,演唱會被迫停擺,但五月天,用一場零收入的演唱會,試出新的可能。

半年狠賺800萬入袋!看他如何靠這幾招抱足台股大波段

華爾街沒有新鮮事……,股市今天發生的事,過去也曾經發生過,將來也必然再次發生。」今年不過35歲的茶米博士,說出一句十分老成的話。

台積電只排第11名!這10家上市公司員工年薪破165萬「薪」情更優

臺灣證券交易所、櫃檯買賣中心今(30)日揭露本國上市櫃公司2019年非擔任主管職務之全時員工薪資資訊,其中更是首度公布「薪資中位數」,較「薪資平均數」更貼近各公司一般員工的真實薪資水平。值得注意的是,台積電(2330)員工薪資中位數為年薪159.6萬,排名第11名,包括:聯詠(3034)、鴻準(2354)、聯發科(2454)、和泰車(2207)等10家上市公司員工「薪」情更好。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。