50多年來頭一遭! 新光金改選前家族分裂 老二、老三為此槓上大哥

劉咸昌
劉咸昌

【文 / 劉俞青】

新光金控將在6月董監改選,卻首次出現家族分裂,各自提出董事名單;背後目的是要讓吳東進明白,「要好好認真經營,因為有人在監督著」。

4月17日的一份董事候選人公告,讓新光吳家兄弟之間正式劃上一道楚河漢界!

原來,6月19日新光金控的股東會將進行董監改選,過去,新光集團吳家每逢新光金改選,向來是家族各成員事先協商後,共同提名。但這次是自成立以來首次有另外股東以1%小股東的身分,提出六席董事候選人名單,更令人訝異的是,獨立提出董事名單的不是別人,正是吳家兄弟吳東亮與吳東賢。

吳家老三吳東亮與老二吳東賢,結合堂系的新光三越吳東興,以及大股東洪文棟家族聯合起義:分別以新柏股份、進賢投資、以及新光三越3位法人,共同推出六席董事候選人,其中,新柏股份的背後董事長是吳東亮太太彭雪芬,進賢投資董事長是吳東賢,形同老二老三聯手,對大哥吳東進為首的公司派,正式表態,提出自己支持的董事候選人。

隨後,4月28日公司派也提出十席(包含獨立董事三席)的董事名單,但新光金控總共只要選出十五席的董事,換句話說,雙方陣營共推出十六席董事候選人,一定有一方會有一席落馬。

東亮、東賢下戰帖 「要好好經營,有人監督著」

「會這樣做,是要給經營者壓力,要好好認真經營,因為有人在監督著,」一位親近吳家兄弟的人士直接表示,這次提名不是要搶經營權,只是股東要給吳東進經營上的壓力,希望能有更好的績效。

幾句話言簡意賅,卻語意深遠,因為新光金控自第一代創辦人吳火獅成立新光人壽至今,已經57個年頭,擁有8百萬名保戶,是台灣第二大的保險公司,新光吳家更是台灣金融業的大家族之一,每3年一次的董監改選,都是由公司派直接足額提名,這是50多年來,第一次公開地兄弟分裂,各自角逐董事席次。

「有人監督著」其實是好事,對公司的治理會產生一定的提升作用,但知情人士表示,兄弟間會正式走向分裂,其來有自。

去年6月新光三越的股東會,前總經理吳昕達、也是吳東興的長子突然遭到撤換,後來雖然經過一番協調,改由次子吳昕陽上任接替,看似有驚無險,但知情人士都將風暴的矛頭指向吳東進。一說是吳東進為了替女兒吳欣盈搶下董事長大位,才會因此出手;但,當時也有另外一種說法,吳東進其實在當下已經意識到,今年新光金控會面臨改選危機,因為新光三越名下擁有新光金股權4.03%,是新光金第二大股東,這才是吳東進貿然搶進的真正原因。

但此舉卻大大冒犯了向來謹守分寸、認真經營新光三越百貨的堂哥吳東興家族,唯一的地盤差點不保,也讓雙方埋下今年改選的心結。

吳東進與家族間的角力磨合不僅於此,更早之前,為了新光紡織擁有新光醫院旁邊、一塊七百多坪的土地,吳東進就想要搶下二弟吳東賢這一房手上的新紡經營權。

2017年新紡改選,吳東進因此也提名董事人選,最後只拿下一董、一獨董,不如預期,後來這塊地在2017年底出售,雖然雙方都為此各有說法,但無論如何都造成兄弟間情誼的撕裂。

與三弟吳東亮之間的爭執就更不用多說,從2014年的新纖之爭,兩人就結下樑子。直到去年3月,吳東亮太太彭雪芬一舉從去世的洪文棟手上接下分別居新光金第3大股東的新勝投資,以及居新光金第10大股東的王田毛紡,兩家公司董事長位子。當時就引起吳東進的高度緊張,預告今年新光金控的董監改選,吳東進恐怕不會好過。

戰火延燒家族外 大股東林高煌,力挺挑戰者

如今答案揭曉,果然吳東亮、吳東賢、新光三越多方結合串聯,直接以提出六席董事的方式,向大哥「揭竿起義」。據了解,此舉已經得到市場上多位股東認同,例如南部就有一位持股超過新光金1%的股東林高煌,他是義联集團創辦人林義守的堂弟,就直接言明「今年改選不會支持吳東進」。

如今雙方也已經分別在市場上爭取二成的外資,以及高達約50%小股東的支持。知情人士分析,從雙方陣營能夠掌握的股權研判,公司派未必能占盡優勢,真要打下去,輸贏難料。

只是兄弟鬩牆,終是惹人笑話,誰都占不到好處。因此據悉吳東亮一方定調,這是一次「軟革命」,志不在新光金的經營權,也不會公開徵求委託書,只採私下徵求的方式,意在「提醒」大哥應該要好好經營,而吳東亮仍會專心台新金控,絕無旁騖。

但無論如何,二位弟弟結合堂哥,公然向當大哥的下戰帖,對當家數10年的吳東進而言,無論6月19日的股東會結局如何,都已經失了顏面,輸了名聲。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1220期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

延伸閱讀

南山人壽前董事長杜英宗傳跳槽 台新金澄清絕無此事

杜英宗離開南山人壽的下一步:幫吳東亮擘劃保險版圖

新光金「雙姝怨」延長賽 李紀珠、吳欣盈誰勝誰負?

新光金李紀珠、吳欣盈「宮鬥」延長賽 傷的是公司和股東們

相關新聞

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

「不要追錢 要讓錢追你」身價176億陳武剛 為了賣水買下一座山

他,一手打造兩岸本土直銷商克緹國際,今年入榜《富比世》「台灣50大富豪」,80歲仍不退休,竟開始賣一瓶30幾元的礦泉水,他有什麼獨到的生意經?

「新的打敗舊的是不可逆趨勢」 謝金河:台灣大洗牌年代來臨

台灣經濟回不去,全世界的經濟都沒辦法回到從前,這是大家必須面對的大洗牌的年代!

中媒對三峽大壩下死亡通知書?網諷:就像醫生說的「這句話」

中國連日降下暴雨,讓自古以來就容易發生水患的長江流域,再度傳出多處洪水災情,也讓三峽大壩的防洪壓力不斷攀升來到了臨界點,甚至有破圍潰堤的可能。不料,中媒竟以「三峽大壩已經盡力了,請不要再指責它了」為題,報導三峽大壩汛情,讓不少網友認為,難道大壩「已被判死刑」?還是當局準備「向洪水投降」?

聯發科輸給瑞昱、原相、義隆?「這個指標」看台灣IC設計業弱點

近來台股強強滾,IC設計股表現尤其突出,龍頭聯發科市值也首度破兆,成為僅次於台積電、鴻海的台灣第三大權值股。

1280月票每月4萬人「沒吃飽」!800張使用不到百元 2原因曝光

台北市捷運推1280月票「吃到飽」,台北市長柯文哲日前提到,有民眾竟能搭到1萬元,懷疑「利用捷運在做快遞」,但經台北市公運處初步查證後表示,「破萬」月票應為同一人使用,每日使用高達30餘次,但軌跡即時間均屬連續性,認定沒有違規。

韓國瑜、蔡英文上「博恩夜夜秀」價碼有落差? 他點出真正問題

監察院昨(10)日公布2020正副總統選舉候選人政治獻金收支明細,內容中顯示前高雄市長韓國瑜與總統蔡英文,於2019年均付費上過知名網路節目「博恩夜夜秀」,盼藉此曝光獲得年輕人選票,但是雙方收費價碼落差18.5萬元,引起熱議。

台股驚驚漲「有點瘋狂」!泡沫何時破?劉泰英提「兩大擔憂」

台股延續「驚驚漲」格局,今(9)日加權指數收漲22.5點,至12192.69點;對此,台綜院創辦人劉泰英直言,股市「有點瘋狂」,完全是資金行情,且已和經濟基本面脫鉤,「這泡沫何時要破,不曉得。」

除網速變快還能幹嘛?5G這些特點可望使一級玩家科幻場景逐步實現

「只要戴上VR裝置,就可進入虛擬空間,即使身處不同地點,也能面對面交流。」這是電影《一級玩家》描繪的場景,雖然看似科幻、脫離現實,但在5G技術加持下,可望逐步實現!

下一個燙金門牌!千億資金進駐南港 富邦為何花1坪376萬買土地?

台北市的新黃金門牌——南港區,正悄悄掛起! 據全球知名商用不動產商高力國際最新調查,今年上半年台北市南港區商用不動產與土地累計交易額,直逼近400億元,創下統計9年以來新高,且約占全台的5分之1。

錢櫃老董練台生火劫告白 談危機、對手、布局

編按:今年4月26日上午的一場大火,錢櫃KTV林森店燒出6人死亡、50多人送醫的嚴重公安意外,至今針對當時消防警報為何沒有開啟,檢察官還在偵辦中。

近3年有7家律師事務所接受委任 一表看懂大同律師團驚人規模、資歷

7月6日,投資人保護中心召開臨時董監事會,會中決議,因大同公司6月30日舉行的股東會有重大違反法令情事,將依《證券投資人及期貨交易人保護法》,對大同公司董事長林郭文艷提起裁判解任訴訟。若林郭文艷遭法院裁判解任確定,3年內將不得擔任上市、上櫃或興櫃公司董監事。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。