快訊

美日政要來台陳時中「我負責」 包正豪:不懂他的邏輯

50多年來頭一遭! 新光金改選前家族分裂 老二、老三為此槓上大哥

劉咸昌
劉咸昌

【文 / 劉俞青】

新光金控將在6月董監改選,卻首次出現家族分裂,各自提出董事名單;背後目的是要讓吳東進明白,「要好好認真經營,因為有人在監督著」。

4月17日的一份董事候選人公告,讓新光吳家兄弟之間正式劃上一道楚河漢界!

原來,6月19日新光金控的股東會將進行董監改選,過去,新光集團吳家每逢新光金改選,向來是家族各成員事先協商後,共同提名。但這次是自成立以來首次有另外股東以1%小股東的身分,提出六席董事候選人名單,更令人訝異的是,獨立提出董事名單的不是別人,正是吳家兄弟吳東亮與吳東賢。

吳家老三吳東亮與老二吳東賢,結合堂系的新光三越吳東興,以及大股東洪文棟家族聯合起義:分別以新柏股份、進賢投資、以及新光三越3位法人,共同推出六席董事候選人,其中,新柏股份的背後董事長是吳東亮太太彭雪芬,進賢投資董事長是吳東賢,形同老二老三聯手,對大哥吳東進為首的公司派,正式表態,提出自己支持的董事候選人。

隨後,4月28日公司派也提出十席(包含獨立董事三席)的董事名單,但新光金控總共只要選出十五席的董事,換句話說,雙方陣營共推出十六席董事候選人,一定有一方會有一席落馬。

東亮、東賢下戰帖 「要好好經營,有人監督著」

「會這樣做,是要給經營者壓力,要好好認真經營,因為有人在監督著,」一位親近吳家兄弟的人士直接表示,這次提名不是要搶經營權,只是股東要給吳東進經營上的壓力,希望能有更好的績效。

幾句話言簡意賅,卻語意深遠,因為新光金控自第一代創辦人吳火獅成立新光人壽至今,已經57個年頭,擁有8百萬名保戶,是台灣第二大的保險公司,新光吳家更是台灣金融業的大家族之一,每3年一次的董監改選,都是由公司派直接足額提名,這是50多年來,第一次公開地兄弟分裂,各自角逐董事席次。

「有人監督著」其實是好事,對公司的治理會產生一定的提升作用,但知情人士表示,兄弟間會正式走向分裂,其來有自。

去年6月新光三越的股東會,前總經理吳昕達、也是吳東興的長子突然遭到撤換,後來雖然經過一番協調,改由次子吳昕陽上任接替,看似有驚無險,但知情人士都將風暴的矛頭指向吳東進。一說是吳東進為了替女兒吳欣盈搶下董事長大位,才會因此出手;但,當時也有另外一種說法,吳東進其實在當下已經意識到,今年新光金控會面臨改選危機,因為新光三越名下擁有新光金股權4.03%,是新光金第二大股東,這才是吳東進貿然搶進的真正原因。

但此舉卻大大冒犯了向來謹守分寸、認真經營新光三越百貨的堂哥吳東興家族,唯一的地盤差點不保,也讓雙方埋下今年改選的心結。

吳東進與家族間的角力磨合不僅於此,更早之前,為了新光紡織擁有新光醫院旁邊、一塊七百多坪的土地,吳東進就想要搶下二弟吳東賢這一房手上的新紡經營權。

2017年新紡改選,吳東進因此也提名董事人選,最後只拿下一董、一獨董,不如預期,後來這塊地在2017年底出售,雖然雙方都為此各有說法,但無論如何都造成兄弟間情誼的撕裂。

與三弟吳東亮之間的爭執就更不用多說,從2014年的新纖之爭,兩人就結下樑子。直到去年3月,吳東亮太太彭雪芬一舉從去世的洪文棟手上接下分別居新光金第3大股東的新勝投資,以及居新光金第10大股東的王田毛紡,兩家公司董事長位子。當時就引起吳東進的高度緊張,預告今年新光金控的董監改選,吳東進恐怕不會好過。

戰火延燒家族外 大股東林高煌,力挺挑戰者

如今答案揭曉,果然吳東亮、吳東賢、新光三越多方結合串聯,直接以提出六席董事的方式,向大哥「揭竿起義」。據了解,此舉已經得到市場上多位股東認同,例如南部就有一位持股超過新光金1%的股東林高煌,他是義联集團創辦人林義守的堂弟,就直接言明「今年改選不會支持吳東進」。

如今雙方也已經分別在市場上爭取二成的外資,以及高達約50%小股東的支持。知情人士分析,從雙方陣營能夠掌握的股權研判,公司派未必能占盡優勢,真要打下去,輸贏難料。

只是兄弟鬩牆,終是惹人笑話,誰都占不到好處。因此據悉吳東亮一方定調,這是一次「軟革命」,志不在新光金的經營權,也不會公開徵求委託書,只採私下徵求的方式,意在「提醒」大哥應該要好好經營,而吳東亮仍會專心台新金控,絕無旁騖。

但無論如何,二位弟弟結合堂哥,公然向當大哥的下戰帖,對當家數10年的吳東進而言,無論6月19日的股東會結局如何,都已經失了顏面,輸了名聲。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1220期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

延伸閱讀

南山人壽前董事長杜英宗傳跳槽 台新金澄清絕無此事

杜英宗離開南山人壽的下一步:幫吳東亮擘劃保險版圖

新光金「雙姝怨」延長賽 李紀珠、吳欣盈誰勝誰負?

新光金李紀珠、吳欣盈「宮鬥」延長賽 傷的是公司和股東們

相關新聞

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

開箱!入住夢幻「海洋飯店」、夜宿Xpark水族館4大亮點一次看

Xpark八景島水族館將於8月7日正式開幕,鄰近的「COZZI Blu和逸飯店桃園館」,主打海洋元素,目前為試營運階段,但話題十足。飯店以法國小說《海底兩萬里》為設計靈感,融合鯨鯊、水母、潛水艇等元素,讓旅客彷彿置身海底世界。

滿滿出遊車潮!台灣如置身事外 學者:多國第二波疫情正在進行式

COVID-19(新冠肺炎)疫情仍然肆虐全球,根據資料顯示,截至台灣時間3日晚間7時,全球68萬9758人死於新冠肺炎,更有1810萬9730人染疫;而國內,指揮中心近日發布的境外移入確診人數也有增加的趨向。

「這類型」基金上半年吸金1336億!下半年投資方向就看2重點

2020上半年,經歷中美貿易戰與新冠肺炎疫情,金融市場一度大幅受挫,根據晨星統計,股票型資產上半年失血近2900億新台幣,受創最深。但有趣的是,科技型股票基金卻在同期間,逆勢吸金1336.6億台幣,等於每天吸金7.4億元,成為上半年投資人最愛的資產類別。

SOGO案》曾質疑「經濟部是遠東集團開的?」五涉貪立委相挺李恆隆發言全紀錄

跨黨派立委涉嫌收賄,意圖透過修改《公司法》第9條,替太流前董事長李恆隆奪回SOGO經營權。此案仍在偵查階段,《今周刊》整理當時各立委「相挺」的言論,供讀者評斷。

敢賠錢、試錯!賣鮭魚、牛肉竟然都賠錢…全聯林敏雄「不敗金律」變身全台年賣千億最大超市

7月底,全聯浩浩蕩蕩地帶著大隊媒體記者南下到高雄岡山,參觀台灣零售業最大的自動化倉儲園區啟用實況。單調的貨進貨出背後,已讓全聯有4成的配送做到了「今早訂貨、今晚到貨、明天到店」的流程,且數字還在上升中。

為何老美看上台積電還拉台廠進5G大聯盟?故事要從川普這報告說起

今年美國拉攏台灣進入「全球5G大聯盟」的腳步愈來愈快,先是5月中台積電(2330)宣布有意赴美設廠;上周外交部發表,美國國務院將台灣五家電信業者,均列入由美方主導、符合5G乾淨網路(5G Clean Path)條件的全球電信業者名單(僅27家);

叫外送會不自覺多買一些?超商攜外送平台拚業績 專家曝背後盤算是「這個」

隨著外送服務愈來愈盛行,全家、萊爾富、OK Mart及7-ELEVEN等便利商店業者,都陸續與外送平台Foodpanda合作,加入外送經濟戰局。

行程一推出就賣光!探索夢號如何滿足「類出國」 成全台最夯旅遊?

七月二十六日下午五點半,一艘搭載千餘名遊客及船員的七萬多噸中型郵輪,在多聲鳴笛聲後,伴隨著夕陽餘暉,緩緩駛出基隆港,從台灣本島航向澎湖。這是COVID-19(新冠肺炎)疫情爆發以來,首艘宣布復航的國際郵輪,但型態上略有不同,航線從亞洲各國,變成前往澎湖、馬祖等離島的「國內航班」。

為何聯發科四個月狂飆156%?5G做到4件事成台股第二護國神山

IC設計龍頭聯發科(2454)股價從今年3月中低點強彈,累計到7月31日狂飆156%至701元,光在7月就接連突破600元及700元大關,本月股價就躍升21%,市值達1兆1137億元,取代鴻海(2317)成為台股第二大權值股。

台灣備戰疫情下半場「5大挑戰」!張上淳:不排除爆第二波疫情

台灣COVID-19(武漢肺炎)疫情雖然相較全球各國來說較為趨緩,但是中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳昨(30)日表示,對於備戰秋冬下半場疫情,台灣將面臨5大挑戰,更坦言不排除會爆發第二波疫情,萬一真的發生,將會採取圍堵和減災雙向策略進行。

英特爾挫敗就是台積電利多? 最懂鴻海分析師:別低估老美的決心!

台積電(2330)與英特爾的最新動態,主導了過去兩天的台股走勢,激勵台積電股價迭創歷史新高,台股也一度衝上13000點大關。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。