快訊

非選第一題沒有答案?對109指考生物的一些建議

連年拿下F-35戰機、衛星、導彈訂單!這家電子業小廠是如何辦到的?

陳弘岱
陳弘岱

【文 / 王子承】

當CCL(銅箔基板)廠都在大搶消費性電子商機的時刻,有一家後進業者,選擇走不一樣的路,默默耕耘利基型市場,且連年拿下F-35戰機、衛星、導彈訂單,連新冠肺炎疫情爆發之際,都憑著自身技術拿下呼吸器大廠訂單,這家企業就是騰輝電子。

騰輝利基型市場走得鏗鏘有聲,不僅打入國防高端市場,還是亞洲唯一拿到AS 9100航空品質系統認證的CCL供應商,更打入特斯拉、保時捷、勞斯萊斯等頂級車廠的汽車供應鏈。攻下利基型市場江山的背後,意味著突破CCL的紅海競爭,提升獲利。而拉開眾競爭者,走出新路的關鍵人物,就是董事長勞開陸。

殺價搶市卻摔跤 轉攻「利基型」市場

坐在新北市新店辦公室受訪,勞開陸不時提到騰輝的產量、營收規模皆比不上同業,「但我們雞蛋不放在同一個籃子裡。」為了分散產品組合,淡出消費型市場、改走利基型市場的騰輝,去年約有2成5到3成營收來自軍工、航太、國防、醫療、電動車等利基型產品,成功拉高整體毛利至28%左右,領先台灣同業平均毛利達6個百分點,並擺脫紅海競爭。

現在的騰輝已然轉型成功,但是,10年前的騰輝,飽嘗策略失誤之苦,曾出現連續3年累計虧損達一個股本的慘境。當時,中國CCL業者正打算出手收購騰輝,勞開陸就是在這種風雨飄搖下回鍋,臨危受命接下董事長一職。

原來,2010年時,勞開陸擔任騰輝副董事長,因與當時執行長經營理念不一致而離開,他回憶2013年剛重返之際,「大陸的生益科技已經跟我們在談併購,前執行長跟他們價錢都談好了。」

回鍋之後的勞開陸,一口回絕了生益科技併購的提議。他說,騰輝技術不是不好,只是在消費型市場迷失了方向,他向生益科技表示,「我來,不是要投降的,我的任務是來救公司的。」他一邊拒絕了競爭對手的併購,一邊利用過去的人脈,陸續引入台達資本、群電及美國PCB(印刷電路板)設計公司PalPilot等新股東穩定軍心。

走馬上任的勞開陸,立刻訂出轉型策略,先鎖定特殊規格CCL、鋁基板產品應用,尋找海外市場。他也很清楚,公司需要在技術上擁有競爭力,「對手一直在擴廠,如果不靠技術領先的話,又會變成Me too(跟對手拚價錢)。」因此,著手全面向利基型CCL應用轉型。

不過,能夠成功卡位利基型市場,騰輝靠的是堅持與耐性。騰輝財務長杜喬葦坦言,「當時我們沒有條件能放棄,只能不斷開發,硬著頭皮做,做別人都做不到的東西。」

手握軍工、航太 關鍵在「含浸製程」

拿下F-35的訂單,技術是第一個關鍵。由於戰機等級的軍工用品使用年限長,對電子儀器精密安全度要求高,因此應用其上的CCL黏合片,在「含浸製程」必須確保產品沒有氣泡孔,否則萬一出現氣泡孔可能會影響信號傳遞,嚴重甚至會導致飛機失事、雷達反應速度不夠快等。

勞開陸說,要確保零氣泡孔,騰輝在產線設計上有自己的竅門,「就是含浸條件好,可以充分浸泡在纖維布裡面,減少氣泡的存在。」這也讓客戶來工廠探訪後,決定與騰輝攜手合作。

雖然說穿了江湖一點訣,但勞開陸不怕競爭對手抄襲,「因為對手現在大量生產不會有這個問題,也不會去改(產線設計),他不會來追我,我也不會去跟他,因為這是我們關鍵的核心技術。」

事實上,光是自行研發用在F-35戰機上的PI基板(聚醯亞胺基板),騰輝為取得認證便耗時長達九年;勞開陸觀察到,這幾年PCB、CCL產業重心逐漸外移往亞洲,但是科技產品創新依然從歐美發跡,歐美PCB廠也仍掌握高階訂單市場。為了抓住高階利基型市場,勞開陸在美國、德國等地成立分公司,聘請當地有經驗、卻不願意外派到亞洲的業內人士,協助開拓當地客戶,甚至以員工入股綁住人才,來凝聚向心力。

透過這些海外員工的經驗與人脈,騰輝得以與歐美小型PCB廠合作認證,「當終端認證下來後,他們(PCB廠)就有優先取得訂單的機會。」而PCB廠拿到訂單後,便會將CCL訂單直接交由騰輝生產,這正是騰輝打入歐美封閉軍工、車用供應鏈的關鍵。

從財報來看,利基型策略確實奏效,騰輝高毛利材料營收占比,已從2015年的10%,成長到去年第3季的25.6%。經過3年轉骨後,騰輝不但在2016年正式轉虧為盈,也站穩利基型市場腳跟。騰輝今年第1季因車用頭燈的散熱材料、CCL材料出貨狀況佳,帶動3月營收來到4.97億元,創下歷史新高。

接下來,面對疫情變數,勞開陸預估,疫情影響會在第2季顯現。他認為,「公司營運目前雖有感受到壓力,但是應該短時間內就會過去。」而且,拜疫情之賜,騰輝還拿下歐洲客戶的呼吸器材料訂單,勞開陸解釋,騰輝本來就是歐洲公司的合格供應商,因此客戶生產呼吸器自然會找騰輝。

受惠中國去美化 布局汽車、5G應用

除了意外降臨的訂單,勞開陸也看好今年汽車、5G領域產品線的高成長性。

5G基建題材熱,不少CCL公司紛紛大舉擴廠迎接商機,騰輝也準備好要在幾項5G材料上,與歐美高頻材料商羅傑斯(Rogers)直球對決。

「過去松下及羅傑斯分別在高速、高頻材料中屬於領頭羊等級,台廠較是追隨在後。」工研院產科國際所分析師林一星說,「但高速、高頻材料現階段供不應求。」

一位產業分析師指出,過去台灣CCL廠大部分是從高速材料開始研發,逐漸跨到高頻材料。不過,分析師認為,除了驗證、量產兩個考驗外,終端客戶(例如華為、易利信)使用的意願有多高,才是最重要的決定性因素。

對此,勞開陸表示,公司積極布局5G基地台天線及車用雷達等高速、高頻應用,受惠中國去美化政策,已陸續通過中興通訊基地台天線、聯想5G NB的驗證,預估今年5G產品營收占比,將來到5至10%。

未來是否能成功在5G領域奇襲成功,勞開陸可是很有自信。他喊話說,「我們可以做到人造衛星、飛機等,而5G技術門檻相對較低。」中國5G布建,並沒有因為疫情出現延後的跡象,也是騰輝積極瞄準的市場,究竟騰輝能否搶下羅傑斯口中的肥肉,順利打進5G供應鏈中,成為各界關注焦點。

台CCL族群無畏疫情 Q1營運攀高

新冠肺炎疫情蔓延,全球消費性電子需求不振,今年的5G大勢似乎也戛然而止,市場原先憂心今年上半年電子產業營運陷入低迷;不過,新冠肺炎帶動居家辦公、遠距教學需求上升,伺服器、NB相關業者因此受惠,CCL族群訂單意外續強。

台灣CCL廠三月營收都繳出不錯成績,台燿3月營收17.58億元,受惠於5G基地台訂單,單月成長35.1%;台光電3月營收21.6億元,月成長22.1%,主要來自手持式訂單需求轉強;聯茂3月營收24.17億元,單月成長51.8%,創歷史新高,主要來自網通伺服器與顯卡訂單需求大增。其中,台燿、台光電第一季營收均創歷史新高。

由於電子材料高階化趨勢推動CCL廠持續優化產品結構,已然是長期趨勢,加上中國布建5G腳步不停歇,法人持續看旺CCL產業。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1220期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

投資人應居高思危?美股Q2反彈近20% 「3件事」將左右後續走勢

上周美國就業數據意外大增,優於市場預期,帶動美股走揚,三大指數周線收高,漲幅至少逾3%,相較於首季因COVID-19(新冠肺炎)疫情重挫的慘況,標普500指數第2季累計已反彈近20%;對於投資人是否該「居高思危」?專家認為,美股後續走勢,和以下3件事脫不了關係。

談「回報率的真諦」 謝金河:重點在美元與黃金

前幾天,一位大學教過我的老師邀我一起吃飯,他說他把手上一檔股價三位數的生技新藥股賣掉,換成了台泥與台積電,我問他為什麼要這樣做?他說他抱著生技股,抱上去,又抱下來,抱了幾年也沒有看到營業額,當然也沒有股息可配,他說他七十幾歲了,人生不用那麼衝,毎年領股息就可以過生活。

房屋租賃新制將上路!搞懂電費上限外 租屋前還得留意「五大重點」

行政院消保處日前公布升級版的「住宅定型化租約規範」,預計於7月15日正式上路,內容包括,租賃期間房東不得任意調漲房租、電費上限不得超過台電收費標準,以及租賃雙方提前終止租約需在一定期限前通知等事項;外界預期,新規範上路後,租屋族權益將可獲得更多保障。

為何中共軍機罕見8次擾台後 美軍機連11天「繞台」? 原來華府反制北京這麼做

台灣周邊的天空及海域近期很熱鬧,6月中國軍機少見地八次穿過我國防空識別區(ADIZ)西南角,引發我方軍機廣播驅離;美國軍機則連續11天繞過台灣南邊進入南海,偵查中國軍艦動向。

憂港人大舉移民來台將推高房價? 網:買不起房還好 更擔心「這個」

香港主權移交23周年前,中國全國人大常委會於6月30日以162票全票通過「港區國安法」;港版《國安法》共有6個章節、66條文,明確規定「分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動、勾結外國或者境外勢力危害國家安全」四項罪行及罰則,該法的最高刑罰是無期徒刑。

只轉機過境香港 主張台獨也會被抓?台灣人一定要關心「港版國安法」

令人訝異的是,這部法條刑度效力及寬度之大,未來就算是「外籍人士」、或是「不在香港犯案」都適用,最高罪責還可處以無期徒刑,預期將引發寒蟬效應。

曾是「德國之光」 為何公開承認帳上有630億台幣「失蹤」?

名列德國DAX成分股的威卡公司承認19億歐元現金「失蹤」,3天後聲請破產;傷害最大的除了股東外,還有從《金融時報》2年前揭弊以來就極力包庇的梅克爾政府。

植物肉登台!小七、全家靠「無肉」衝高營收 星巴客也加入戰局

拚過咖啡、冰品、啤酒後,緊接著國內兩大超商龍頭——統一超商與全家便利商店,下一個短兵相接的產品是什麼?

為何五月天賠本也要唱?疫情下辦出4000萬網友嗨爆盛宴揭因

五月天,3個字,幾乎是演唱會票房保證。但遇到百年一見的疫情,演唱會被迫停擺,但五月天,用一場零收入的演唱會,試出新的可能。

半年狠賺800萬入袋!看他如何靠這幾招抱足台股大波段

華爾街沒有新鮮事……,股市今天發生的事,過去也曾經發生過,將來也必然再次發生。」今年不過35歲的茶米博士,說出一句十分老成的話。

台積電只排第11名!這10家上市公司員工年薪破165萬「薪」情更優

臺灣證券交易所、櫃檯買賣中心今(30)日揭露本國上市櫃公司2019年非擔任主管職務之全時員工薪資資訊,其中更是首度公布「薪資中位數」,較「薪資平均數」更貼近各公司一般員工的真實薪資水平。值得注意的是,台積電(2330)員工薪資中位數為年薪159.6萬,排名第11名,包括:聯詠(3034)、鴻準(2354)、聯發科(2454)、和泰車(2207)等10家上市公司員工「薪」情更好。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。