企業大砍配息金額!美股投資人面臨新隱憂聯準會資金趴也難救

達志
達志

【文 / 陳姿蓉】

4月29日,美國商務部下的經濟分析局(BEA)在萬眾矚目中,公布了美國今年首季經濟數據。報告指出,美國第一季GDP(國內生產毛額)季增年率衰退4.8%,經濟萎縮幅度高於預期,為自2014年第一季以來首次跌入負區間,也是金融海嘯以來最低水平。

雖然美國聯準會祭出史無前例的護盤策略,讓道瓊指數4月創下33年來最強單月漲幅,但懸在投資者心頭的問號:聯準會營造的資金行情,真能完全掩蓋悲情的實體經濟表現?超乎預期的衰退,究竟會對股市帶來什麼樣的影響?

經過一輪調查,問題的答案有了初步輪廓。對美股或美股基金投資人來說,即使個股股價或指數短期內受到資金行情庇蔭,但至少在兩個層面,美股今年會與過去的樣貌有些不同。首先,是配息能力。

隱憂1》今年配息家數銳減

過去幾年,平均殖利率超過2%的美股,是存股族的口袋名單之一。但如今,豐厚穩定的股息收入,可能將暫時畫下句點。

無論股價強弱,低迷的景氣已讓多數企業營收告急。為了度過當前的危機,各大企業紛紛盡可能地保留手上的現金,根據標普全球市場財智(S&P Global Market Intelligence)的數據,截至4月28日,全美已有83家企業和房地產投資信託基金等公共投資基金宣布,暫停甚至是取消去年度、也就是今年股息發放。

83家股息喊卡,這是2001年以來的新高數字,甚至超過過去10年的總和。同時,目前已確定削減股息發放額度的美股企業,也已達到142家,將可能成為繼2009年後最多的一次。

據估計,至今已公布的美股企業股利調整政策,總計將使今年股息發放規模,縮水230億美元。而高盛證券更預測,標普5百企業今年股息發放將大砍23%,整體規模下滑至3980億美元。美國銀行日前也指出,美股企業今年整體股息支出將減少約一成,其中股息削減幅度最大的兩大產業,就是在這段時間受傷最重的能源和非必需消費品。

整體來說,配息將不如以往,是投資人面對今年美股應該放在心頭的第一件事。至於第二件事,則是「美股波動恐較以往更為劇烈」,這是因為以往扮演股價低檔支撐的最強買盤,今年恐怕大量消失。

隱憂2》庫藏股恐不如往年

這個買盤,就是企業回購自家股票,也就是庫藏股。

過去10年,為了給股東更優渥的報酬,美國企業投入大量資金用於買回自家股票,成為支撐或拉抬股價的最重要買盤。這一波蓬勃發展的股票回購,助長了史上最長牛市,甚至有專家認為,股票回購是成就過去股市黃金10年的最重要推手。但在企業縮衣節食的今天,大手筆的庫藏股政策,面臨金融海嘯以來最大危機。

4月3日,高盛發布報告指出,自3月初以來,標普5百指數已有51家企業宣告暫停股票回購計畫,占去年標普5百企業股票回購整體規模27%。高盛甚至預期,今年標普5百企業的股票回購金額,將腰斬至3710億美元。即使時序拉到明年度,情況也不甚樂觀。根據高盛的預期,明年第一季美股回購規模將較今年同期下滑4成。

高盛也警告,一旦股票回購買盤縮水,當股價下跌時,將不再有強力且穩定的支撐,跌幅可能進一步擴大。根據花旗統計,過去10年中,美股有多達7年的波動率低於歷史平均值,即使是中美貿易戰開打,導致股市劇烈起伏的2018年,波動率也僅有16.64%,與歷史平均值相當。這當中,企業買回自家股票的力道,扮演了重要角色。

股票回購的另一個效應,是透過減少流通股股數達到提高每股盈餘的效果。如今股票回購計畫紛紛宣告暫停,也讓今年原本就不樂觀的每股盈餘數字,更減少了「人工拉升」的空間。高盛預計,今年標普5百企業的每股盈餘將大減33%。

聯準會大開資金派對,固然有助於拉高美股本益比空間,但與實體經濟相關的股息配發、企業回購股票的手筆,乃至於每股獲利水準,這些變數卻也可能讓美股的樣貌與過往有所不同,投資人在參與資金派對之際,仍然必須依照自己的投資屬性多加留意。

聯準會救市後,美股迅速回神,但經濟活動凍結的衝擊無法避免,美國企業今年度的營收,仍有嚴峻挑戰。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1220期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

獨家不肖仲介手法大公開!拐到一個賺10萬元 「牛頭」哄騙、轉手再賣

2020年起受新冠肺炎(COVID-19)衝擊,國內照護家庭缺工、搶工問題大增,造成國際移工仲介市場的質變。

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。