快訊

若中國大陸武力犯台 布林肯:將是嚴重錯誤

全球疫情大流行估6月底結束 台大公衛:備戰下一波該這麼做

圖取自shutterstock
圖取自shutterstock

【文.劉煥彥】

台灣大學公共衛生學院副院長陳秀熙今(4)日發表最新預估,預期COVID-19(新冠肺炎)全球大流行可望在6月底接近尾聲,屆時全球每日新增確診案例將低於2500人,並持續下降,「表示這個流行波要過去了」。

但台大公衛學院也估算,新冠肺炎預期還要持續兩年,而且今年秋冬就可能捲土重來,因此在慶幸當前疫情緩和之際,台灣也應該開始為下一波疫情做好準備。

陳秀熙認為,政府規畫可以循下列三大方向,包括放寬至今疫情最輕微的公共活動或場所管制、嚴格執行大型聚會或活動的社交距離,並視情況放寬病例再生數(Ro值)偏低的國家來台旅客上限。

陳秀熙今天在公衛學院每周疫情說明會中表示,根據數據模型推算,全球每日新增確診數可望在下個月底降至2500人,甚至2000人以下,「這基本上就是這波大流行要過去,但下一波會是在冬季,還是其他的季節流行,還需要繼續觀察」。

他指出,這個模型預估說明,為何國際上開始討論現行各類限制措施解封後,該如何規畫下一步,「解封需要實證,我們要參考過去經驗」。

台大公衛學院預估,武漢肺炎之全球大流行可望在6月底告終。(圖片來源:台大公衛學院直播影片截圖)
台大公衛學院預估,武漢肺炎之全球大流行可望在6月底告終。(圖片來源:台大公衛學院直播影片截圖)

台灣接下來解封的配套該怎麼做?陳秀熙認為可以循下列三個方向。

解封配套怎麼做? 疫情最輕的宜鬆綁最多

第一,若觀察全球新冠肺炎的社交群聚感染事件數,至今在各種場域的發生次數及感染人數來看,重災區是船艦、宗教活動、公司機構、長照或社會福利機構,以及運動賽事。

反觀KTV、網咖、百貨公司、國際會議等,是至今疫情最輕微的公共場域。

陳秀熙認為,「未來一兩周應該趕快去做的」,就是參照全世界疫情大流行曾出現過、感染人數程度不同的各種案例,訂出管制鬆綁不一的解封措施。

台大公衛學院統計,今年全球發生過的武漢肺炎重大感染,以船艦、宗教活動、長照機構等場域最嚴重。(圖片來源:台大公衛學院直播影片截圖)
台大公衛學院統計,今年全球發生過的武漢肺炎重大感染,以船艦、宗教活動、長照機構等場域最嚴重。(圖片來源:台大公衛學院直播影片截圖)

第二,有效評估解封後大型聚會、活動的傳播風險

陳秀熙指出,只要做到60%的管制措施,包括拉開人群之間距離,以及發燒篩檢、接觸史隔離、戴口罩及洗手等防護措施,就能將病例再生數(Ro值),從超過2(一位確診病例感染了一位以上的其他人),壓低到1以下。

第三,有條件開放篩檢陽性率偏低國家的旅客來台

陳秀熙表示,如果是陽性率(被篩檢民眾中檢出陽性的佔比)低於0.5%的國家,政府可以考慮每日最多開放3萬人入境,而陽性率在1.5%以上的國家旅客仍嚴格限制在每天1萬人以下。

舉例來說,截至本月2日,義大利的陽性率仍有1.5%、美國是1.3%,南韓則是0.9%。

台大公衛學院院長詹長權在總結時指出,為了因應解封後的生活新常態,我們不但需要控制好台灣本身的疫情,「經濟也要好」,讓台灣「不僅身體健康,經濟活力也在」,這就需要好好思考,也是下一步國內防疫的要點。

延伸閱讀》

如何避免清明人潮2周後成災? 台大公衛院長:現在可做這四件事 「連鎖咖啡廳也有責任」

全球已逾23萬人喪命!「發病一週內病毒傳播力最高」 台灣登上《美國醫學會內科醫學期刊》

海軍艦隊染疫該查哪兒? 台大公衛:觀察期應拉長至28天 關鍵是要找出這個人

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

投資型保單現搶購熱潮 民眾該怎麼買?保險總座給了這些建議

2020年起金管會調整俗稱儲蓄險的「類定存保單」商品結構,加上保單責準利率調降等因素,目前儲蓄險商品在市面上已不復見,但還是有不少民眾有相關需求,因此改轉買投資型保單。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。