捐呼吸器、口罩助美抗疫!NBA球賽持續停擺 蔡崇信首曝心聲

圖取自達志
圖取自達志

【文.譚偉晟】

「Joe(蔡崇信)二話不說,就提供我們35萬個KN95口罩與10萬個醫用護目鏡。」美國密西根州汽車重鎮、底特律市長杜根(Mike Duggan)話說得激動,因為這些第一線醫療用物資,正是底特律對抗COVID-19(新冠肺炎)疫情的重要基礎。

美國時間4月30日,他特地透過視訊表達感謝,這個由蔡崇信與NBA活塞隊老闆Tom Gores合作促成的捐贈計畫。

事實上,從疫情爆發以來,蔡崇信捐贈醫療物資的腳步可謂馬不停蹄。4月起,先後捐贈了數千台呼吸器、數十萬副醫療用護目鏡、以及數百萬個口罩,到紐約州、紐澤西州、加州等美國人口密集區。

對美國當地社區的關心,是蔡崇信投資籃網隊後更加關心的事情。

「我跟我太太都很高興,能有這個機會提供幫助。」蔡崇信說。

而這次與底特律市的合作,蔡崇信強調是Gores幫忙牽線下的成果。

「你知道的,我們(籃網隊和活塞隊)都在(NBA)東區,雙方在底特律有很多次比賽,他們打的很強硬。」透過競賽產生的聯繫,讓蔡崇信與Tom Gores的團隊熟識。

這也成了蔡崇信返回香港,在機場接到Gores電話時,立刻做了捐贈的決定。

蔡崇信回憶當時,「我說我需要活塞隊團隊的協助,因為底特律是你們的主場。而我可以提供後勤資金的協助,他們聽完毫不猶豫就同意了。」

自曝入主籃網的動機 「常半夜三點爬起來看NBA」

而談起投入NBA的舉動,蔡崇信則展現了從小開始的熱情。

在同一天對史丹佛大學學生的視訊演說中,蔡崇信透露了過去年輕還在台灣的時候,時常三點爬起來看NBA。後來在紐澤西州的高中生涯,他笑說自己「是個76人粉絲、更是Dr.J的大粉絲。」

對籃球運動的熱愛,成為蔡崇信選擇買下籃網隊的主因。

「一開始看到可以買籃網隊的機會,我是有點猶豫的。但深究其中,你會發現NBA是個有趣的經濟項目。」蔡崇信指出,不僅僅是基於NBA的熱愛,他也看到NBA在創造營收上的能力。

蔡崇信解釋,在NBA你不僅得關心主場門票的收入,還有聯盟透過轉播取得的營收分潤。

「這是很好的系統,因為不管你是新球隊或是三十年老球隊,都可以取得聯盟的獲利。」他也進一步提到,在NBA活動中「球星」的重要性,這些擁有高人氣的球星有著強大的影響力,「你無法將他們當作員工對待,他們是你重要的商業夥伴。」

另一方面,也因為重視球員安全,蔡崇信認為在疫情影響下,今年能否恢復賽季充滿挑戰。

「我們都希望解決問題、都希望可以重返賽季。」但蔡崇信也提到,若非向湖人隊一樣盼著今年冠軍,對於其他球隊而言,這個賽季的重要性未必高於球員安全。

「你無法指定一個日子,然後說這天之後重返賽季。」蔡崇信認為,疫情是否和緩、醫療體系是否提升到可因應的狀態、NBA聯盟30個隊伍所屬城市的狀況,都是必須考量的重點,「這是很複雜的問題,不只是NBA,MLB等體育聯盟也同樣面臨著。」

延伸閱讀》

金正恩傳心血管手術後病危 《CNN》:華府正密切關注

拍到金正恩悠哉騎馬活跳跳?川普賣關子「我不能說」 脫北正妹:他很快將現身

下周盤勢觀察》台股短線漲多震盪難免 但中長線指數將持續走高

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

台股崩盤日近了? 謝金河:台積電、鴻海...從5大企業看台股真實世界

你所不知道的台股內涵!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。