生產75%酒精幾乎沒賺錢營收還會下滑 為什麼台酒願意救急開生產線?

唐紹航
唐紹航

文/勵心如

從未生產過75%酒精濃度清潔酒精的台酒,因應武漢肺炎疫情,現每周生產1百萬瓶75%清潔酒精,大大緩解民眾對防疫用品的需求,而這個「酒精國家隊」的背後,是許多人的共同努力。

繼口罩之後,「酒精國家隊」也成關注焦點。

台酒、台糖從2月起就投入防疫清潔酒精生產,其中台酒產量約是台糖的5倍,可說是酒精國家隊的要角;3月28日,行政院長蘇貞昌再下令,農委會每月公糧裡的舊米2100噸,給台酒生產防疫清潔酒精,以確保每月4百萬瓶產量無虞。

「疫情期間,全球都在搶防疫原料,台酒的酒精原料基本上漲了30%至35%,但我們能吸收的,就盡量自己吸收。」台酒董事長丁彥哲接受《今周刊》獨家專訪。他不諱言,台酒從零開始,從最早啟動一個廠,逐漸擴增到如今的6個廠,現在每周穩定供給1百萬瓶的75%清潔酒精,其實是跟時間賽跑。

過去,台酒從沒生產過75%清潔酒精的經驗,這位上任剛滿1年、國營事業最年輕的董座,怎麼率領上千位員工,讓「酒精國家隊」成形?

丁彥哲上任1年撞疫情 規畫到生產僅花11天

「民眾對台酒比較信任,我們是用食用酒精的規格在生產清潔酒精,清潔手後,用手拿東西吃,基本上危險性也不高。」丁彥哲說。

時間回到1月30日開工日,台酒就開始進行酒精等原料數量盤點、規畫生產線的調整;2周內,完成各項作業,2月9日開始生產防疫清潔酒精。

「要生產防疫專用清潔酒精,一開始(準備工作)確實比較亂。」丁彥哲坦言,酒瓶和原料都處理好之後,在6個高濃度酒精生產工廠的台酒員工,必須視各類原來生產酒類的庫存,在原有生產酒類和生產防疫酒精之間做產能協調,維持生產量穩定。

另一困難是,防疫清潔酒精的酒精濃度高達75%,比原先生產酒類的酒精濃度還要高,製程及管理都必須特別謹慎小心。除了加強儲槽的安全與包裝線的通氣設備之外,也需要確認廠區內設備安檢,改善防火、防爆設施,與對生產人員的教育訓練,「在公司全體員工努力下,每個廠約一周內就能把產線開出,投入增產行列。」丁彥哲說。

而台酒和衛福部疾病管制署協調,每周生產1百萬瓶清潔酒精,雖然台酒多次強調,到5月的生產量都無虞,但民眾面對疫情會恐慌,連帶讓團隊壓力增加;特別在高濃度酒精生產環境,工安風險增加,也因此,台酒在廠內加裝酒精濃度警示等安全設施,高層也到一線幫同仁加油打氣,共體時艱。

但生產問題解決後,沒想到包裝、物流和通路也有挑戰。

鹿茸酒紙箱應急 包裝、物流、通路難題全KO

舉例來說,本來以為紙箱包材只是小事,但當新訂購的紙箱尚未到貨時,只有鹿茸酒紙箱可用,然而清潔酒精生產出來後,若裝在鹿茸酒紙箱,恐會造成配送、通路的混亂;所以台酒員工自己想辦法,像是裝進鹿茸酒紙箱後,每一面貼上防疫酒精的標籤,或是把紙箱內裡空白的部分往外折,再蓋上防疫酒精的印章。

這次疫情一開始,台酒的清潔酒精生產量還不大,只在自營通路販售,「門市8點營業,才凌晨3、4點,門口就有3、4百位民眾在排隊。」台酒員工自發性管理秩序、發號碼牌,「大家很自然地知道,應該要做什麼事情。」丁彥哲欣慰地說。

面臨疫情,台酒員工反應機敏,也是因為不少員工經歷過17年前的SARS疫情。2003年SARS期間,台酒生產的是95%優質酒精,讓消費者自己稀釋使用,「這次負荷量是SARS期間好幾倍,所幸同仁有過去SARS經驗,所以一聲令下,大家可以就工作崗位工作。」他觀察,許多員工家中兩代或是兄弟姊妹,都在台酒任職,員工向心力高,也展現在此次防疫工作上。

除了台酒員工扮演重要角色之外,從生產端到零售端,則由中華郵政肩負物流配送的重任,一箱24瓶、一瓶3百毫升,2箱防疫酒精就有14.4公斤重。丁彥哲透露,除四大超商、超市等通路,可採用原本台酒的配送管道,此次新增藥局通路,每天要配送4萬瓶的量,則由台酒配送到中華郵政全國20幾家據點,再由郵差們配送到5、6千家藥局據點,「酒精與口罩相比,重很多,郵差們開著貨車、插著紅旗,很辛苦。」

丁彥哲也不諱言,雖然生產防疫酒精,對台酒來說幾乎沒有賺錢,今年營收、獲利無意外也會同步下滑,但台酒肩負服務社會大眾的責任,能吸收的成本,就盡量自行吸收。

面對引起全球恐慌的武漢肺炎疫情,丁彥哲一步步率領台酒這家百年老店,在防疫期間負起社會責任,和大眾共體時艱,期盼盡早度過疫情危機。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1219期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

台股崩盤日近了? 謝金河:台積電、鴻海...從5大企業看台股真實世界

你所不知道的台股內涵!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。