疫情若捲土重來台灣恐成重災區?不能靠別人 組國家隊自製疫苗

蕭芃凱
蕭芃凱

【撰文‧今周刊編輯團隊】

高端疫苗總經理陳燦堅,可能是這些日子以來,台灣最忙碌的人之一!

白天,他得花大量時間處理實驗室裡做COVID-19(新冠肺炎)疫苗動物實驗的種種問題。下班後,他還得跟美國國家衛生研究院(NIH)、美國食品藥物管理局(FDA)的專家們報告進度以及高端遭遇到的瓶頸。

高端與美國NIH的合作,是由美方提供研發候選疫苗與生物材料,高端負責動物與人體試驗與後續量產,至今已進行3個月。

台灣針對新冠肺炎的疫苗、藥物與篩選試劑的國家隊已經啟動,高端疫苗在這支國家隊中,是被寄予厚望能率先進球得分的明星球員角色。它研發中的疫苗已進入動物實驗,今年第3季有機會進入人體一期臨床試驗!

台灣缺少抗體 自製疫苗、藥物 刻不容緩

「全世界總共有89支新冠肺炎疫苗在研發當中,但只有7支進入人體一期臨床試驗,其中3支是中國疫苗。」「中國疫苗之所以進度能夠那麼快速,可能他們跳過動物實驗這步驟!」行政院「COVID-19科技防疫推動會議」疫苗組召集人蘇益仁指出。

「即使中國疫苗在今年底或明年初成功問世量產,大家也不太敢用,更何況還有兩岸複雜的政治糾結因素。」「退一步來說,就算美國或其他國家的新冠肺炎疫苗先出來,他們的疫情比台灣嚴峻很多,自己用都不夠,也不太可能有多餘的賣給台灣。所以,我們還是自己做疫苗比較實際。」蘇益仁分析道。

公衛領域權威、陽明大學校長郭旭崧說:「台灣確診病患少,同時也意味著國人對新冠肺炎病毒缺少抗體。」「但學術界普遍認為,這隻病毒對環境的適應力超出我們想像。我很擔心,今年冬天如果新冠肺炎再度流行,缺少抗體的台灣,恐怕反而會變成重災區!」

防疫國家隊說來響亮 參與廠商要扛巨大風險

在各界公衛專家示警下,政府有感於新冠肺炎疫苗、藥物乃至試劑自給自足的重要性。4月中旬,在行政院副院長陳其邁統籌下開始推動「科技防疫公共民間參與平台」,並動員政務委員吳政忠及唐鳳擔任副召集人。

此平台下設立3個小組,分別是疫苗組(疾管局前局長蘇益仁擔任召集人)、藥物組(台大副校長張上淳擔任召集人)、以及檢測組(前衛福部部長林奏延擔任召集人)。媒體私下稱這個科技防疫平台為「新冠肺炎防疫國家隊」。

「如果按照美國『緊急使用授權』(EUA)這套程序,動物臨床與人體臨床一期不僅同時啟動,人體二、三期也一起做。而且,邊做人體臨床,也同時在生產了,疫苗在1年半或2年就可做出來。」蘇益仁解釋說。

美國新冠肺炎疫苗進度最快的當屬Moderna公司,透過EUA程序目前已走到人體臨床一期,預估最快今年底,晚則明年初疫苗可問世。美國NIH不僅提供Moderna武漢病毒抗原技術,還提供4.7億美元經費。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1219期)

閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

相關新聞

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

台股崩盤日近了? 謝金河:台積電、鴻海...從5大企業看台股真實世界

你所不知道的台股內涵!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。