陳時中登日本大報「為台防疫成功關鍵」 日媒點名下屆台北市長人選

圖/中央流行疫情指揮中心
圖/中央流行疫情指揮中心

【文.劉煥彥】

衛生福利部長陳時中的「鐵人大臣」(鋼鐵部長)稱號早已流傳到日本,不僅登上日本大報版面,與行政院政務委員唐鳳並列為「台灣防疫成功關鍵」,甚至被政治嗅覺敏銳的日媒點名為下屆台北市長的有力人選。

也有日本學者認為,陳時中是我國政府宣導防疫的門面,在傳達疫情上獲得民眾高度信任,反觀安倍政府本月雖將緊急狀態擴大至全日本,卻沒有一位像台灣「鐵人大臣」這樣的臉孔,如此對民眾溝通的效果恐怕打折。

日本主要報紙之一的產經新聞,日前在2版刊出陳時中及唐鳳的人物特寫,其中提到陳時中從1月下旬起每天舉行記者會,冷靜說明疫情變化,降低國人的不安,且早在1月12日他就派出疾管署兩位專家赴武漢第一線觀察,並於16日收到專家回台報告後,決定大幅提高對中國疫情的警戒程度。

報導也提到,2005年陳時中被延攬擔任陳水扁政府的衛生署副署長,就此進入政界,2017年接任衛生福利部長,而且「被視為下屆台北市長的有力人選」。

同為日本大報的日本經濟新聞,三周前曾探討首相安倍宣布全國進入緊急狀態的效果及課題,蒐集多位專家學者的建言,其中日本大學危機管理學部教授福田充表示,首相府發布緊急狀況是讓社會有恐懼感,進而自我約束社交行為。

但他認為,訴諸恐懼感的效果無法長久,應該要同時提出具體數據,說明日常生活的物資供應無虞,以及未來解除社交限制的條件,才能讓民眾有安全感。

福田充提到,目前日本政府在防疫宣導上有很多問題。以台灣為例,政府對策本部長(中央流行疫情指揮中心指揮官)是位「鐵人大臣」,不眠不休投入防疫工作,獲得國人高度支持,但日本政府沒有這種大家熟知的面孔,因此國家傳達防疫資訊的信賴度下降。

日本教授:台灣有鐵人大臣 安倍政府沒有

另外,美國主要媒體之一的今日美國報(USA Today),26日刊出題為「新冠病毒危機:美國能從其他國家對抗COVID-19學到什麼」的社論,點名台灣、南韓、紐西蘭、冰島及德國等五個民主國家的抗疫經驗,足以作為美國效法對象。

今日美國報指出,台灣從2003年的SARS學到教訓,在世界衛生組織於12月31日通報武漢出現類似肺炎的案例後,不久就成立疫情應變單位並開始運作,且台灣在12月底就開始檢查來自武漢班機的旅客,是否有發燒或其他症狀。

報導也引述約翰霍普金斯大學統計,截至美東時間26日下午,COVID-19(武漢肺炎)在上述五國的致死率,從低至高分別為台灣的(每十萬人)0.03、南韓的0.47、冰島的2.83,與德國的7.09,反觀美國是高達16.43。

延伸閱讀》

拍到金正恩悠哉騎馬活跳跳?川普賣關子「我不能說」 脫北正妹:他很快將現身

美國武漢肺炎確診破百萬例 佛奇:今年冬季疫情將捲土重來

台美衛福部長熱線30分鐘!美方:全力支持臺灣擴大參與WHO

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

台股崩盤日近了? 謝金河:台積電、鴻海...從5大企業看台股真實世界

你所不知道的台股內涵!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。