陳時中「這番說法」讓他差點昏倒!沈富雄提解除社交距離等3建議

圖/沈富雄臉書
圖/沈富雄臉書

【文.程子威整理】

由於台灣的COVID-19(新冠肺炎)疫情有趨緩跡象,衛福部長、中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨(27)日在立法院答詢時提到,國內疫情有可能於6月底告一段落;對此,前立委沈富雄直言,自己聽見防疫要到6月底才能放鬆的說法差點昏倒,他並提出解除社交距離等3項建議,呼籲指揮中心團隊應適時收割防疫成果與民共享,不要墨守成規。

國民黨立委曾銘宗昨於立院指出,台灣已連續10多天未出現新冠肺炎本土確診個案,若無突發狀況,國內疫情6月底是否可能告一段落?陳時中回應,該時間點的確有可能,不過就算台灣狀況趨緩,但全球疫情不可能在6月底結束。

接著,曾銘宗好奇,若國內疫情6月底告一段落,但到了秋天或冬天,有可能死灰復燃嗎?陳時中說,要是世界衛生組織(WHO)日前所提到的抗體無法產生效果一事,最後的確通過科學驗證,那疫情就有可能在秋冬復發。

曾銘宗進一步追問,假設疫情持續下去,社交距離的規範是否也得繼續?陳時中明白表示,社交距離有可能會常態化,得等到藥物跟疫情都較為穩定後才能解除,但這些都需要經過科學驗證。

「時中司令官,饒了我們吧!」針對陳時中上述說法,沈富雄今於臉書表示聽了差點昏倒,他說自己也有兩點科學依據,認為防疫應該不需要到6月底才能放鬆。

這兩點分別是:一,台灣本土案例已經連續15天零確診(編按:依據指揮中心28日下午的數據,台灣已連續16天未出現本土確診案例);二,鑽石公主號郵輪、酒店女公關、清明4天連假11景點爆滿遊客、磐石軍艦31確診官兵等4項可能的防疫破口,共匡列了上千名接觸人,但無一確診。

另外,沈富雄還提出三大項建議,一,繼續並加強境外阻絕、境上攔截,所有抵台旅客全部得篩檢,最好是快篩;需要二採陰後才解除14天居家隔離;若備有居留地的採陰證明者不在此限,但要是在兩週內發病,政府可求償新台幣25萬元以下。

二,解除境內各種防疫措施,包括解除「社交距離」、戴口罩由強制改為自願、被停業的行業應准復業;三,行政院紓困補助金馬上就可以發,不必等到6月底。

最後,沈富雄提到,本來因疫情蟄伏在家的人,最近已於週末開始重新出門了,「你(指陳時中)的團隊迄今功績彪炳、舉世無雙,但應適時收割,與民同享成果,若一昧墨守成規、過猶不及,人民要開始造反了。」

延伸閱讀》

酒店女公關接觸者再增6人 陳時中:發病前2週接觸者一定追

海軍艦隊染疫該查哪兒? 台大公衛:觀察期應拉長至28天 關鍵是要找出這個人

台灣獲CNN選為「4大防疫成功國」之一 靠4招破解「超悲觀確診案例預估」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

中國企業用完就丟?從梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

網「住不進台北市也不會想去住萬華」 真有那麼糟? 資深在地人曝實情!

「住不進台北市也不會想去住萬華」、「萬華根本就很多台北的低端仔聚集地」、「買萬華不如買三重,新北市萬華區」...有位網友於Dcard上發文,內文表示自己居住西門,台北市行政區域屬於萬華,他認為萬華交通便利方便,娛樂方便更不用說,房價也相對比較台北市來說「親民許多」;不料,底下留言區許多極端偏激的網友,顯示出不喜歡萬華,甚至極度討厭此區域。

排隊還買不到房!這些新竹推案為何「秒殺」?買家臉書版主獨家告白

明明尚未正式公開,市場卻傳出該案已秒殺售罄,這是新竹房市的市場奇觀,究竟房子是誰在買? 背後又有哪些操作手法?

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

台股崩盤日近了? 謝金河:台積電、鴻海...從5大企業看台股真實世界

你所不知道的台股內涵!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。