快訊

十三五規劃期限將至:「地攤經濟」仍難挽中國困局

郭董大買鴻海、iPhone SE買氣旺 蘋概股長線投資時機已浮現?

攝影/劉咸昌
攝影/劉咸昌

【文.林信富】

蘋果新機上市,中階平價的產品定位,瞄準換機需求與新興市場,台灣蘋概股中,不乏有低股價淨值比的超跌股與業績股可逢低承接。

雖因疫情影響,原本應在第1季推出的iPhone SE新款延後至4月發表,但蘋果4月中旬快速在官網上架,台灣5大電信商也隨即在4月17日展開預購活動,預計最快1周後,將上市開賣。

這款蘋果新機雖然沒有時下最流行的多鏡頭,也尚未有最新5G功能,但仍搭載媲美iPhone 11最強的A13仿生處理器(具備第3代神經網路系統),加上支援18W快速充電與無線充電等功能,再配合台幣1萬元出頭的售價(入門款64GB,官方定價399美元),讓蘋果的這款新產品在疫情影響的當下,成為消費市場的新焦點。

平價iPhone 搶占新興市場

過去,蘋果一直給消費者有「手機中的精品」概念,這次推出相對平價的新一代SE款手機,不外乎有幾個策略。

第一,提升舊有客戶的換機需求。根據研究機構調查,去年12月iPhone各型號市場滲透率,發布時間較久的iPhone 6、iPhone 6s、iPhone 7等系列,仍有超過3成的整體市占率。但舊型iPhone當時所搭載的處理器,在最新的iOS系統與最新應用程式下,已經很難為用戶帶來出色的使用體驗,所以舊換新的潮流,很有可能就發生在今年推出的這款中階手機。

另一方面,蘋果中階iPhone吸引更多新興市場消費者加入蘋果生態鏈。從過去幾季的蘋果財報中可以發現,來自硬體銷售的利潤已經逐漸降低,取而代之則是來自於「服務」的占比快速提升。以蘋果2019年財報為例,服務業務總營收已達到463億美元(包括App Store、Apple TV+、Apple Arcade、Apple News+等),成為收入僅次於iPhone銷售的第2大業務。而透過平價的新款手機,預期未來也可以打入過去因iPhone單價過高,而錯失的新興市場消費者。

雖然各行各業受到肺炎疫情衝擊,但台積電(2330)在第一季法說會上,仍釋出優於市場預期的第1季財報(單季EPS4.51元創歷史新高),也對今年保持相對穩健樂觀的看法,並維持全年資本支出在150億到160億美元,沒有因疫情下修,主要是看好5G與HPC(高效能運算)對先進製程需求強勁。

台積電在全球晶圓代工市占率超過5成,而7奈米以下先進製程更是韓國三星以外,唯一的供應商。在產業地位領先與技術優於競爭對手的狀況下,台積電仍是蘋果供應鏈中的首選標的。從技術面型態來看,法說會的隔天(4月17日),股價就因財報利多而跳空大漲,法人也上修對台積電的展望,可在3百元以下分批低接布局。

中國復工 供應鏈漲聲再起

另一個因台股3月受到疫情影響而重挫的權值股鴻海(2317),根據公開資訊觀測站的最新資料,鴻海集團創辦人郭台銘於3月逆勢加碼自家公司股票3740張,以鴻海3月均價約73.5元估計,這次郭董斥資逾2.74億元買股,目前個人累計持股超過134萬張,持股比率9.68%。

這也是郭台銘在近9個月來,首度出手大買鴻海股票,相較於外資在3月大砍鴻海27.8萬張,郭董大力加碼自家股票,以實際行動力抗外資賣壓,更顯得郭台銘有信心鴻海能在這一波疫情中重新站起來。

一直以來,鴻海都是蘋果最大的組裝供應商,雖然大家常戲稱台灣電子組裝代工產業是「毛3到4」,但龐大的資本支出與人力需求,也形成高度的進入障礙。就基本面的角度來看,鴻海近8年EPS都能維持在8元以上,每股淨值已經上升到89.46元,但目前股價淨值比(PB)卻只有0.82倍,位在歷史相對低檔區;拉長時間來看,鴻海偏低的PB對長線投資人來說,已經相當具有吸引力。

除了平價款的iPhone SE新機之外,蘋果第1季也發表了MacBook Air和iPad Pro新款機型。隨著疫情在3月加劇,居家工作與遠距教學等政策應運而生,帶動消費市場對於筆電與平板電腦的需求增加,而中國生產線陸續復工,也帶動鎧勝-KY(5246)3月營收月增率達136.2%,大幅翻倍回升。

目前鎧勝-KY營收比重中,iPad與MacBook占了將近七成,受惠疫情需求增加,筆電與平板需求力道也增溫。

法人預估鎧勝-KY營運第2季起將明顯成長,且因是由高毛利產品所拉升,將帶動毛利率與營益率同步反彈,今年全年有機會揮別連續2年虧損的陰霾(去年每股虧損1.5元,已較前年每股虧損4.13元收斂)。目前每股淨值約72.78元,PB約0.61倍,也是相對較低的價位,下半年進入產業旺季,後市更值得期待。

延伸閱讀》

來了! 新iPhone SE登場 14,500元起跳史上最便宜

為什麼比爾蓋茲不搭「頭等艙」?有錢人的花錢買時間,可能跟你想的不一樣

Google、蘋果破天荒攜手抗疫!接觸確診病患 手機會「警告」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

員工中頭彩的金控果然旺!吳東亮買保德信賣彰銀 解析台新金妙算

今年以來吳東亮一路打順風球,從6月彰銀股東會如願以償、廖燦昌事件意外助攻,到祭出「買保德信賣彰銀」,一舉買下保德信人壽,一招解二套。難怪市場人士戲稱,「連員工都會中頭彩的金控,今年果然旺得很。」

為何台積電落腳美國亞利桑納州? 最懂鴻海分析師細述重要因素

有「最懂鴻海分析師」外號的楊應超長期觀察,台積電赴美設廠的可能性一直存在,而且晶圓廠在美國設廠的最大成本,不在於人力,而是器材設備。

iPhone 12開賣隱含意義!蘋果長驅直入中國市場 這回要「手擒華為」

台北時間10月14日凌晨時分,美國矽谷的蘋果園區(Apple Park)顯得空曠,極少數的工作人員,正為著今年最重大的一場發表會,忙進忙出。

兩年罰千萬!中天新聞台會不會被撤照?關鍵在「這兩件事」

中天新聞台執照到期日之前,NCC必須做出最後裁定;此波換照爭議,中天新聞台過去裁罰紀錄不斷被搬上枱面,無論結果如何,恐怕都已受傷。

魔鬼藏在細節裡!小監工白手起家 他如何成為年收5億豪宅物業管理大亨?

歷經東帝士裁員、自掏腰包發薪水,都打擊不了安杰國際物業集團董事長陳品峰,他如何一手壯大物業管理事業,並囊括酒店式公寓、都更案、人才培育版圖?

全台大學鬧錢荒 國立大學校長補貼換紗窗:大學很像「月光族」…

持續多年的少子化,加深私立大學招生壓力。面對生存危機,逾30位私大校長近期公開批評政府,對大學整併退場缺乏規畫,卻又長期壓抑學費,使各校無力發展特色,形同自生自滅。但受資源匱乏困擾的不只私校,許多國立大學校長也一樣勒緊褲帶度日,有時甚至連硬體修繕的預算都編不出來。在維持教育品質與減輕學生負擔的天秤兩端,台灣的大學已無法維持平衡,未來能否稱職扮演培育人才、促進社會進步的角色,也讓人深感憂慮。

英特爾90億美元出售NAND事業給海力士 未來3大動向值得觀察

近來全球半導體併購案加速進行,10月20日英特爾已同意以約90億美元價格,將旗下NAND記憶體晶片事業,包括固態硬碟、NAND產品與和晶圓業務,連同在中國大連的工廠出售給南韓SK海力士。英特爾未來將更聚焦核心的CPU事業,SK海力士收購後將超越日本鎧俠(前東芝記憶體),躍居全球第二大NAND記憶體大廠。

黃金還可以買嗎?法人樂觀喊上看2400美元 「這價位」可低接

黃金價格今年以來上漲約25%,但在最近1個月回跌約2.4%,許多投資人都在問:黃金還可以買嗎?展望黃金價格後市,目前市場上最樂觀的渣打銀行,已喊到每盎司上看2400美元。

陸「做這事」等於幫川普助選? 3大跡象有利共和黨搶搖擺州票

2019年,愛荷華州的農場,因美中貿易戰陷入困境,大豆、玉米等農產品,對頭號買家中國的出口量,如「大怒神」般急速下滑,讓農民們苦不堪言,當時,外界解讀,被視為美國總統川普死忠支持者的農民,可能會在今年的總統大選,轉投民主黨懷抱;不過,近期已有跡象顯示,情勢或許會出現變化。

流感疫苗非打不可? 一文看懂5大關鍵 「這款」防重症效果更好

新冠狀肺炎疫情有再起之勢,流感也來勢洶洶,引發流感疫苗「搶打」潮,衛福部長陳時中日前宣布,50至64歲非高風險慢性病患,暫緩公費接種流感疫苗,引爆民怨,行政院長蘇貞昌今(19)日還親上火線,為「疫苗之亂」公開致歉。

鴻海轉型做電動車「安卓」面臨3大挑戰 劉揚偉如何再度取得投資人信任?

鴻海10月16日舉辦首屆「鴻海科技日」,對外發表命名為MIH的電動車(EV)軟硬體開放平台與關鍵零組件等技術,目標是成為「EV產業界的安卓」。同時,鴻海研究院也邀請張懋中、郭大維、李開復、吳宗成及張慶瑞等五位諮訊委員與會,向外界揭櫫鴻海十大前瞻技術研發計畫。

台幣28元將成短線常態!謝金河:超越楊金龍防線 預告仍有升值空間

這兩天,央行總裁楊金龍對外釋出了兩個訊號,可以說是重要政策風向球,值得大家關注...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。